Рак мозга – опасная и трудноизлечимая болезнь, относящаяся к онкологическим заболеваниям ствола, мозжечка или другой части головного мозга. Появляется в виде опухоли, которая развивается в оболочке, на любой глубине и приводит к структурным изменениям в составе органа, на каждой стадии рака.
Сколько людей на планете болеют раком, ответить трудно. По статистике именно на эту болезнь приходится 1,5% всех случаев злокачественной опухоли.
Природа болезни
Исходя из общей классификации, рак или опухоль, возникающая в зоне ствола головного мозга. относится к большой группе новообразования и подразделяется на такие разновидности:
- Глиальная или глиома – когда опухоль прогрессирует в самом сером или белом веществе.
- Невринома – затрагивающая нервы черепа и приводящая к сильным болям и нервозам.
По степени развития опухоли отличают также:
- Первичные, которые развиваются на протяжении жизни пациента в самом мозгу.
- Вторичные – клетки, которые были занесены в мозг из других раковых органов при помощи кровообращения.
Причины появления болезни
Сколько бы врачи ни бились над вопросом, отчего возникает опухоль головного мозга, однозначного ответа на сегодняшний день не получено. Известно, что определенные факторы на каждой стадии развития рака способствуют его прогрессу или регрессии. Некоторые люди живут с этой болезнью много лет, даже не зная, что у них она имеется, и сколько им отведено.
Вот основные пусковые факторы, которые могут привести к такому явлению, как глиальная опухоль или невринома:
- Генетика: некоторые заболевания являются катализатором рака на протяжении жизни. Например, синдром Туркота или синдром Ли-Фраумени, а также синдром Горлина или болезнь фон Хиппель-Ландау.
- Облучение головы, ствола, мозжечка – к сожалению, лечение от одной болезни, например, рака крови или лейкемии, может привести к развитию другой, рака мозга. Люди, которые живут в регионах с неблагоприятным радиоактивным фоном, имеют в несколько раз больший риск носить в себе опухоль.
- Наличие вирусов в крови, инфекций ствола.
- Влияние электромагнитных импульсов: сколько уже выпущено публикаций на эту тему – воздействие мобильных телефонов и других устройств на появление рака и продолжительность жизни в целом. Впрочем, научных доказательств, более-менее убедительных, пока не представлено.
- Вторично опухоль развивается практически во всех случаях ввиду наличия рака в другой части тела.
- Перенесенные травмы мозга, сотрясения ствола.
- Вредная нагрузка – работа в условиях химических выбросов и т.п.
- Курение и злоупотребление алкоголем.
Симптомы заболевания
Самый главный вопрос, который мучает многих – даже не сколько людей болеет раком, а как выявить, что в организме есть опухоль мозга: ствола или мозжечка. Ведь в большинстве случаев живут люди с ней, и вроде на продолжительность жизни она не влияет, разве только головные боли мучают. А тут – внезапная смерть, а при вскрытии ставится диагноз: рак ствола.
Дело в том, что симптомы не имею никаких специфических, то есть присущих лишь этому заболеванию, признаков. Так, опухоль на первой-второй стадии может характеризоваться только очаговыми болями.
Вообще симптомы так и принято классифицировать:
- Очаговые – возникающие непосредственно в одной зоне центрального нервного органа.
- Общемозговыми – когда симптомы охватывают весь мозг.
Различия между первичной и вторичной опухолью в признаках фактически нет. Среди основных симптомов отличают следующие.
Головная боль – возникает в числе первых признаков на ранней стадии рака. Присутствует в половине случаев заболевания, носит при этом интенсивный характер. Может усиливаться и пульсировать при напряжении, чихании, кашле, беге и т.д. Даже если принять обезболивающие таблетки. боль не проходит, сколько бы таблеток больной не выпил. Часто интенсивность приступов приходится на утро, после сна.
Головокружение – синдром, который появляется и в лежачем положении, и в состоянии абсолютного покоя. То есть, возникает спонтанно на любой стадии и не зависит от естественных факторов, а является следствием повышенного внутричерепного давления и давления в ликворе. А также сдвигов в вестибулярном аппарате, к которым приводит рак головного мозга, опухоль ствола и т.д.
Тошнота – часто сопровождается рвотными позывами, при этом никак не связаны с отравлением.
Вялость, апатия – эти симптомы приводят к бессилию, сонливости, а зачастую раздражительности или равнодушию. Больному хочется спать, сколько бы до этого он ни высыпался.
Проблемы со зрением и слухом – верные спутники опухоли или рака центральной нервной системы и ствола. Часто возникают на 2-3 стадии, когда дело доходит до защемления опухолью зрительного или слухового нерва. Могут появляться и из-за того, что внутри черепа повысилось давление.
Амнезия, провалы в памяти – и как следствие, спутанное мышление. Больной уже при жизни начинает замыкаться в себе, перестает узнавать близких, на поздней стадии вообще прекращает говорить, чувствовать, превращается в «овощ».
Проблемы с движениями – координация также бывает нарушена, если опухоль затрагивает мозжечок или затылочную долю ствола. Часто проблемы с управлением телом носят односторонний характер – отказывает только правая или только левая половина.
Психические нарушения. которые также приводят к возникновению галлюцинаций зрительного, слухового характера.
Паралич тела на поздней стадии рака.
Также примерно у 10% всех пострадавших от этой болезни наблюдаются эпилептические припадки.
Конечно, все описанные выше симптомы не исчерпывают рак мозга. По мере того, как происходит заражение той или иной доли – ствола, затылка, височной или теменной, появляются характерные симптомы. Вот лишь некоторые из них.
Специфические признаки рака
Стволовой отдел – если опухоль сосредотачивается именно в этой области, в первую очередь, страдает координация движений. Пораженный отдел ствола отвечал за ориентацию в пространстве, концентрацию внимания – поэтому нередко возникает двоение в глазах, проблемы с деятельностью мимических мышц. Возникают трудности с глотанием и замедляется, становится невнятной речь.
Мозжечок – при злокачественной опухоли головного мозга, расположенной в этой области, часто возникает нистагм зрительного нерва. Также нарушается координация и речевая артикуляция. Появляется характерный спазм в затылке, где и расположена опухоль. Часто возникает рвота.
Височные доли – в отличие от поражения ствола, вызывают расстройства и потерю памяти. Часто появляются галлюцинации, человек падает в обморок. Также ярко выражено чувство тревоги, страдает речь.
Затылочная доля – отвечает за зрение. Поэтому первый симптом – односторонняя его потеря.
Теменная доля – здесь расположены центры восприятия речи. Если рак поразил темя, возможен частичный паралич и проблемы с координацией.
Фронтальная доля, лоб – здесь расположены центры, которые отвечают за интеллект. Возникшая в лобовой доле опухоль головного мозга приводит к угнетению личности, когнитивным расстройствам, проблемам с обонянием. Возможно беспричинное наступление агрессии, быстро сменяющееся эйфорией, блаженством. Больному присуща легкомысленность, неспособность критически мыслить.
Заметим, насколько симптомы поражения ствола, мозжечка, долей схожи с симптомами инсульта или мигрени, особенно на ранней и неопасной стадии. Поэтому важно своевременно произвести диагностику и подтвердить или опровергнуть рак.
Диагностика заболевания
Чтобы помочь классификации опухолей головного мозга, выявить ее локализацию, размеры, природу, врачи назначают такое обследование, как магниторезонансная томография. Либо компьютерная томография – часто их сочетают, чтобы понять, расположена ли опухоль в отделе ствола или корковых слоях, или раковые клетки распространились на другие доли.
Также с целью выявления развития заболевания на поздних стадиях требуется анализ взятого «кусочка» опухоли, для чего проводят стереотаксическую биопсию, внедряясь в область головного мозга с помощью тонкой иглы.
Лечение рака
Большие сложности вызывает эта болезнь у врачей и ученых, которые до сих пор не могут точно выяснить ее происхождение. Однако на данный момент она вполне излечима, для этого применяют сложный и комплексный подход, строящийся на полученных данных об опухоли, ее гистологическом типе.
Хирургическое лечение возможно в тех случаях, когда опухоль расположена в более-менее доступных участках ствола или основного мозга и не имеет больших размеров. Удалить ее можно полностью, а если это по каким-то причинам опасно, то хотя бы уменьшить ее размеры и продлить человеку жизнь. Среди методов удаления:
- Аспирация при помощи ультразвуковых волн.
- Удаление стандартным скальпелем.
- Лазерная хирургия.
Порой удалить опухоль мозга может только лучевая терапия. Она считается хоть и опасной для организма, сочетается с химиотерапией, но за все годы борьбы с болезнью дает наилучший результат. Ее также применяют для закрепления результатов после хирургического вмешательства. Традиционный инструмент воздействия на опухоль ствола или основного отдела – гамма-лучи, но также могут применять радиохирургию или брахиотерапию.
На основании данных диагностики опухоли головного мозга строят лекарственное лечение или химиотерапию. В лучшем случае сочетают химио- и радиотерапию. Так, среди сильнодействующих лекарств, способных если не побороть, то хотя бы уменьшить действие рака:
- Кармустин и Цисплатин.
- Натунал и Карбоплатин.
- Темодал и Ломустин и т.д.
Стоит ли говорить, что препараты дорогостоящие, зачастую требуют длительного применения. Вводят их при помощи внутриартериальной инъекции в сосуды головного мозга либо прямой конвекцией в саму опухоль.
Очень болезненный, но действенный метод ввода препарата – интратекальный, когда лекарство вводят в спинномозговой ликвор.
Также подается препарат в виде капсулы прямо в полость тканей, откуда была удалена опухоль, чтобы закрепить результаты хирургии.
Наконец, добавляют симптоматическое лечение, строящееся на приеме глюкокортикостероидов, а также сильнодействующих обезболивающих, транквилизаторов, нестероидных противовоспалительных лекарств. Все это призвано хотя бы немного уменьшить болезненность симптомов. Подытоживая, отметим: только при применении 3х ступеней лечения – хирургия, облучение, химиотерапия, возможен благоприятный прогноз, до 80% случаев рака излечиваются полностью.
Народные методы лечения
Хотя врачи сохраняют скептицизм в отношении того, что рак головного мозга можно вылечить травами, народные знахари по прежнему дарят надежду родственникам тяжелобольных. Так, в лечении рака очень популярны свойства омелы белой. Это растение паразитирует чаще всего на дубах и является фактически вечнозеленым. Считается, что омела «высасывает» соки жизни из растения-донора и может отдать их больному. Готовят отвар из 200г молока (рекомендуют козье) и 3г засушенных белых цветков омелы.
Прополис – пчелиный продукт, который также успешно применяется в лечении рака ствола или других отделов. На 1г прополиса добавляют 10мл 70% спиртового раствора. Нужно, чтобы прополис растворился в нем полностью и настоялся в течение нескольких дней. Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день перед едой.
А следующий рецепт призван защитить от новообразований не только в мозгу. Нужно взять по 120г корня валерианы, мускатного ореха, березовых почек и перегородок грецкого ореха и залить 1,5л водки. Настаивать в темном месте около десяти дней. Затем пить по 1 ч.л. за полчаса до еды, следить при этом за стулом – он должен быть постоянным, так что в случае запора настоятельно рекомендуют клизмы.
Помогают ли народные средства отдельно от других методов? Вряд ли, но зато являются хорошим стимулятором их действия, увеличивая шансы больного еще и ввиду эффекта плацебо.