Не секрет, что здоровье человека зависит от того, насколько хорошо работает его иммунитет. Чаще всего под иммунитетом мы подразумеваем устойчивость к инфекционным заболеваниям, хотя это понятие гораздо шире. Иммунитет - это способность организма защищать свою целостность от любых чужеродных клеток (паразитов, трансплантантов, собственных опухолевых клеток и т.д.).
Эта статья позволит Вам вкратце понять причины снижения иммунитета . своевременно обратить внимание на признаки иммунодефицита и, наконец, осознать, что мы можем сделать для того, чтобы укрепить иммунитет .
Механизмы иммунной защиты настолько сложны, что некоторые вопросы не вполне ещё ясны даже для учёных. Упрощённо, иммунитет - это защитная реакция организма, направленная на обезвреживание, дезактивацию или компенсацию любых повреждающих факторов, будь то грибы, бактерии, вирусы или радиация.
Слаженная работа иммунной системы - это не только защита от банальных ОРЗ и гриппа, это единственная надёжная защита организма от онкологических заболеваний. Рак называют "болезнью генов". "эпидемией современности". не щадящей ни детей, ни людей в расцвете лет, ни стариков. По неутешительным прогнозам CRUK (организация, занимающаяся исследованиями рака; Великобритания), в течение ближайших 15 лет каждому второму человеку на планете будет диагностирован рак. Основная причина, по мнению исследователей, в том, что благодаря многим факторам современности значительно увеличилась продолжительность жизни. В бочке мёда благ цивилизации есть ложка дёгтя - вероятность развития онкологических заболеваний с возрастом значительно возрастает. По прогнозам, ожидается рост рака кишечника, простаты и меланом. Но и шансы на излечение рака в ближайшие 15 лет также значительно возрастут, благодаря своевременной диагностике и надежде на разработку новых эффективных препаратов для лечения онкозаболеваний.
Достоверно известно, что клинически злокачественная опухоль проявляется только после того, как нарушаются механизмы иммунного ответа: защитные механизмы перестают адекватно реагировать и уничтожать ежедневно образующиеся в нашем теле раковые клетки. Но диагноз "рак" на сегодняшний день уже не является синонимом смерти, и не только благодаря своевременной диагностике и эффективным лекарствам. Многие люди пусть запоздало, но осознанно обращаются к здоровому образу жизни - становятся физически активными, стараются позитивно мыслить и выбирают здоровые продукты питания, отвоёвывая у болезни жизнь.
Да, и правильный образ жизни не исключает развития онкологических заболеваний, учитывая многофакторность причин развития (генетическая предрасположенность, особенности работы гормональной системы и иммунных реакций), но ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает риски заболеть раком. Некоторые химические канцерогены могут образовываться и внутри самого организма в ходе различных метаболических реакций, поэтому вероятность опухолевой трансформации клетки нельзя теоретически исключить даже если устранить из окружающей среды все возможные канцерогены. Поэтому наибольшее внимание среди онкологических рисков следует уделить именно состоянию иммунитета, чтобы возникающие раковые клетки уничтожались здоровой иммунной системой, не успев перерасти в глобальный опухолевый процесс.
Иммунная система не только осуществляет защиту организма от инфекций и собственных опухолевых клеток, но и участвует в восстановлении повреждённых клеток разных органов и систем организма. Снижение же сопротивляемости организма может служить предпосылкой развития неинфекционных заболеваний. Если иммунитету своевременно оказать поддержку, то высока вероятность того, что болезнь перестанет прогрессировать и наступит выздоровление. Поддерживая иммунные силы организма, мы можем воздействовать на любую болезнь косвенным путём, поэтому укреплять иммунитет необходимо КАЖДОМУ, и ни от случая случая, а постоянно.
Если Вы любознательны, и Вас не пугают термины, в нижеследующей таблице приведена краткая информация по работе иммунной системы:
Ликбез по иммунитету. Основные понятия
Иммунитет подразделяют на врождённый (наследственный, видовой) и приобретённый.
Врождённый иммунитет - невосприимчивость отдельных видов к возбудителям болезней, поражающих другие виды. Например, люди устойчивы к чуме собак, а животные в естественных условиях не болеют корью, скарлатиной, натуральной оспой.
Терминприобретённый иммунитет говорит сам за себя: он приобретается в результате перенесённого заболевания. Приобретённый иммунитет (искусственный) возникает и после вакцинации. Приобретённый иммунитет создаётся в результате функционирования центральных (вилочковая железа (тимус), костный мозг ) и периферических (селезёнка, лимфатические узлы, скопления лимфоцитов в разных органах и тканях: слизистой тонкого кишечника (пейеровы бляшки), миндалинах, аппендиксе) органов иммунной системы. Лимфоциты - важнейшие клетки, ответственные за конечную реализацию механизмов иммунологической защиты.
Кроме органов иммунной системы на эффективность приобретённого иммунитета оказывают некоторые клетки, ткани и различные механизмы, обеспечивающие неспецифическую защиту организма . Можно выделить ряд механических, физико-химических, биохимических механизмов неспецифической защиты от инфекций:
- естественные барьеры из кожи и слизистых оболочек (повышенная кислотность пота и желудочного сока служит препятствием для проникновения микробов в организм)
- слюна, слёзы, кровь, макрофаги и нейтрофилы содержат лизоцим . разрушающий оболочки бактерий
- гиалуроновая кислота - важнейший структурный компонент межклеточного матрикса, тормозит распространение микробов
- интерфероны - низкомолекулярные белки, препятствующие заражению вирусом других клеток и даже способные удерживать размножение бактерий; интерферон вырабатывают лейкоциты и дендритные клетки, фибробласты и Т-лимфоциты. Интерфероны обладают разнообразной активностью - противовирусной, антипролиферативной, противоопухолевой, радиопротекторной.
- фагоцитоз - важнейший фактор неспецифической клеточной резистентности; фагоциты захватывают и уничтожают микробов
- дифенсины - богатые аргинином пептиды, уничтожающие микроорганизмы
- после активации иммунными комплексами тромбоциты синтезируют и выделяют биологически активные вещества (лизоцим, гистамин, β -лизины, простагландины)
При снижении иммунитета организм недостаточно активно реагирует на инфекции и другие чужеродные агенты, но существует ещё и противоположное состояние - избыточная реакция со стороны иммунной системы (гиперактивность). При неадекватном иммунном ответе возникают аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, миастения и др.) и различные аллергические реакции (аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма и др.). Иммунитет, по сути, становится врагом собственного организма, и разрушает собственные ткани. Причины возникновения аутоиммунных заболеваний до конца ещё не изучены, но считается, что немаловажное значение могут иметь воздействие токсических органических веществ, солей свинца, инфекций (вирусы кори, гепатита В, ретровирусы, стрептококки, стафилококки).
Причиныснижения иммунитета
иммунная защита снижается зимой и весной
беременность (для иммунной системы матери плод чужероден, т.к. он имеет половину отцовских хромосом; чтобы не происходило отторжения, срабатывает природный механизм, подавляющий активность иммунной системы матери и снижающий иммунологические реакции)
пожилой возраст (с возрастом иммунная система организма всё чаще даёт сбои)
критические периоды состояния иммунитета во время активного роста детей (период новорожденности, 3-6 месяцев, 2 года, 4-6 лет, подростковый возраст)
генетические причины (первичные или врождённые иммуннодефициты); показательно наличие в семейной истории смертей в раннем возрасте по причине инфекций или выявленного иммунодефицитного состояния
длительные стрессовые ситуации
нарушения сна, переутомление, хроническая усталость
нерациональное питание (особенно при дефиците белка и цинка ; плюс организм вынужден постоянно избавляться от токсинов "мусорной" еды)
нарушение обмена веществ, длительное голодание
хронические заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, нефротический синдром, энтеропатия, саркоидоз)
неграмотное использование лекарств, особенно антибиотиков, гормональных средств, транквилизаторов (успокаивающее уменьшают тревожность, "обманывая" организм, и тем самым приводят к дисбалансу механизмов защиты от стресса, который, в свою очередь, снижает иммунную защиту)
любые оперативные вмешательства (в т.ч. переливания крови)
химио- и лучевая терапия
искусственное подавление иммунитета (иммуносупрессия; используется при лечении аутоиммунных заболеваний, трансплантации органов и тканей)
радиация, лучевая болезнь
неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве (ксенобиотики создают постоянную нагрузку на иммунитет, что ведёт к его истощению)
вредные привычки = сознательная интоксикация организма (табакокурение, алкоголизм, наркомания, токсикомания)
недостаточная двигательная активность
Особо хочу подчеркнуть, что при длительном применении практически ЛЮБЫЕ лекарственные средства могут вызывать ослабление иммунитета, поэтому если Вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, Вам следует позаботиться об укреплении иммунитета вдвойне.
Определите, насколько серьезно Вам стоит обеспокоиться состоянием своего иммунитета.
Сразу хочу предостеречь: судить о наличии или отсутствии иммунодефицита без лабораторного анализа крови (иммунограммы) не может даже врач!
Признакиснижения иммунитета :
- частые простуды (дошкольники - 9 и более раз в год, школьники - 5-6 раз, взрослые - 3-4)
- переход острых воспалительных заболеваний в хронические, частые рецидивы, осложнения
- синуситы более двух раз в год
- пневмонии более двух раз в год
- более двух тяжёлых инфекционных процессов в анамнезе (сепсис, остеомиелит, менингит, и т.д.)
- повторные тяжёлые гнойные процессы (фурункулы, пиодермии)
- увеличение лимфатических узлов и селезёнки
- упорный кандидоз (молочница)
- частые рецидивы герпеса (больше 4 раз за год)
- хронические инфекционные заболевания (хронический пиелонефрит, хронический цистит и др.)
- отсутствие эффекта от длительной антибиотикотерапии
- инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium, Mycobacterium, Candida и др.)
- наличие паразитов в организме
Иммунодепрессия . или иммунодефицит - состояние угнетения иммунитета, нарушения иммунного ответа организма на чужеродные вирусы и собственные перерождающиеся клетки.
Доктор медицинских наук, профессор, фитотерапевт Алексей Федорович Синяков в своей книге "Жизнь без рака" описывает ещё один гипотетический признак снижения иммунитета:
"Есть предположение, что многолетнее понижение температуры тела (границы нормы 36-36,9°С), отсутствие воспалительных процессов или быстрое купирование их с помощью жаропонижающих средств являются предпосылками возникновения рака. При лёгких формах острых респираторных заболеваний, гриппа и т. п. следует не торопиться снижать температуру приёмом жаропонижающих средств, а давать возможность организму самостоятельно одолеть болезнь, ибо победив её, он укрепляет свою иммунную систему".
Если даже рассматривать постулат Синякова как спорный, примите к сведению: средства от температуры НЕ лечат, особенно это касается детей, - жаропонижающие снимают только страх родителей, одновременно нанося удар по печени, почкам и кровеносной системе. Для ребёнка абсолютно безопасной является температура до 40 градусов, если диагноз ОРВИ, ОРЗ или грипп установлен ВРАЧОМ. Есть много опасных инфекций, сопровождаемых температурой, но в этом случае Вашего ребёнка будут уже лечить в больнице - антибиотиками в том числе. Вирусные же инфекции (ОРВИ, грипп) и бронхиты НЕ лечатся антибиотиками. Антибиотики применяются только при состояниях, угрожающих ЖИЗНИ (при бактериальных пневмониях, например)! Именно потому, что сейчас многие родители самостоятельно "назначают" антибиотики своим детям, вирусы и мутируют. Чем бОльшее количество людей будет принимать антибиотики, тем более быстрыми темпами эти процессы будут идти. И, что самое страшное, если вдруг применение антибиотиков будет на самом деле остро необходимо, то они могут быть бессильными перед инфекцией. Этот путь ведёт в тупик. Правильное питание, прогулки в любую погоду или закаливание и физическая активность творят чудеса - ребёнок будет болеть гораздо реже, попробуйте!
Несмотря на множество факторов, ослабляющих иммунную систему нашего организма, обеспечить нормальное её функционирование можно в любом возрасте. Как же можно укрепить свой иммунитет?
Знаменитая семья врачей-педиатров Сирз утверждает, что сделать это достаточно просто: иммунитет достаточно правильно "кормить"! Выводы основывались на многолетнем наблюдении за маленькими пациентами: "правильные" мамы, не дававшие детям "мусорной" еды, приводили своих детей на приём крайне редко. И даже если их дети заболевали, выздоравливали они значительно быстрее тех, кто регулярно употреблял вредные продукты. Рациональное питание - один из многих способов поддерживать свой иммунитет во всеоружии.
13 простых способов укрепления иммунитета:
- избавьтесь от вредных привычек - они ослабляют деятельность иммунной системы;
- по мере возможностей максимально оградите себя от вредных влияний и веществ-ксенобиотиков . промышленных загрязнений, пестицидов, препаратов бытовой химии, сведите к минимуму употребление лекарств; если Вы не можете устранить какого-либо опасного фактора, принимайте курсами, посоветовавшись с врачом, энтеросорбенты (например энтеросгель или растительные сорбенты );
- оптимальные физические нагрузки - проверенный способ укрепления ослабленного иммунитета (любые приятные и посильные занятия - утренняя зарядка, пробежки, фитнес, танцы, плаванье);
- ежедневные прогулки на свежем воздухе обогащают кровь кислородом, тонизируют, снимают эмоциональное напряжение; солнечные лучи способствуют выработке в коже антиракового витамина Д ;
- закаливающие процедуры способствуют укреплению организма, стимулируют кровообращение, повышают устойчивость нервной системы;
- курсы общего массажа способствуют повышению иммунитета; точечный массаж - эффективное подспорье иммунитета в период ОРЗ;
- профилактическая и терапевтическая ароматерапия помогает организму справиться с инфекциями, т.к. многие эфирные масла обладают выраженными антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и антисептическим свойствами;
- используйте антиоксиданты и адаптогены растительного происхождения (элеутерококк, женьшень и др.); посоветуйтесь с фитотерапевтом - эти лекарственные растения имеют ряд противопоказаний;
- попробуйте перейти на рациональное питание без полуфабрикатов, антимутагенные диеты (например, знаете ли Вы, что петрушка служит эффективным средством профилактики некоторых видов рака?); включите в рацион продукты, способствующие укреплению иммунитета - брокколи. морковь. тыкву. кабачки. петрушку. укроп. сельдерей. цитрусовые. кисломолочные продукты. лосось и индейку ;
- принимайте витаминно-минеральные комплексы в зимне-весенний период: витамин С поможет поддержать иммунитет и ускорит процесс выздоровления при болезни, хотя и не является панацеей;
- следите за регулярностью стула . организму необходимо своевременно избавляться от бактерий и токсинов, иначе Ваш иммунитет будет занят детоксом;
- избегайте стрессов - работа иммунной системы тесно связана с нервной; как мы уже знаем, стрессы значительно ослабляют иммунитет.
Предвижу, что некоторые читатели будут разочарованы: почти все эти советы по укреплению иммунитета знакомы нам с детства.
Важно, чтобы Вы осознали: нет такой таблетки, которая спасёт Вас от всех болезней, но изменив образ жизни, Вы сможете значительно улучшить её качество, даже если Вы серьёзно больны.
Обратите внимание: препараты для стимуляции иммунитета используются ТОЛЬКО при сопутствующем лечении уже существующих заболеваний, а НЕ для их профилактики. Даже если Вы увидите в инструкции препарата строчку: "Используется для профилактики н-ных заболеваний". - здоровому человеку иммуностимуляторы (в том числе растительные, например, эхинацея ) НЕ нужны! Фармацевт предложит Вам широкий ассортимент препаратов "для иммунитета", отпускаемых без рецепта, но не спешите воспользоваться его помощью без консультации с врачом: иммуностимуляторы могут нанести серьёзный ущерб организму при неграмотном использовании. особенно у детей.
Так Вы хотите наполнить свою жизнь радостью общения, интересными путешествиями, посвятить себя любимому делу, быть любимым и дарить любовь, а не бороться с болезнями. Или Вас устраивает жизнь по принципу страуса - голову в песок, и нет проблем? Займитесь своим здоровьем уже сейчас, и Ваша здоровая иммунная система станет ключом к долгой и полноценной жизни.