Головной мозг могут поражать различные первичные опухоли: как доброкачественные, так и злокачественные. Мозг также может являться органом-мишенью для метастазирования опухолей других локализаций.
Глиобластома наиболее часто локализуется в височной и лобной долях головного мозга. Она, к сожалению, является наиболее опасной из всех глиальных опухолей (опухолей, возникающих из клеток-оболочек нейронов) так как характеризуется стремительным ростом, прорастанием в мозговую ткань и отсутствием четких границ пораженной области, что резко ограничивает возможности ее оперативного лечения.
Наиболее частым (однако, неспецифичным) признаком возникновения такой глиальной опухоли является головная боль, обусловленная повышением внутричерепного давления. К прочим проявлениям относятся эпилептические припадки и головокружение. Помимо этого, пациенты могут жаловаться на сонливость, нарушения зрения, онемение в конечностях. Во многих случаях глиобластома достигает существенных объёмов ещё до появления первых симптомов.
Методами лечения являются хирургическое удаление опухоли (при возможности) и химио-лучевая терапия.
Прогноз развития заболевания зависит от множества факторов, таких как распространенность процесса, объем новообразования, его связь с различными структурами головного мозга, а также правильность и своевременность начатого лечения.
Глиобластома (злокачественная опухоль, поражающая головной мозг)
В головном мозге существует два типа клеток. Нейроны выполняют функцию передачи информации. Клетки глии обеспечивают фиксацию и поддержку — глия в переводе с греческого означает клей. Первичные опухоли головного мозга могут образовываться как из нейронов, так и из клеток глии. Глиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Она составляет примерно треть всех диагностированных случаев. Глиома составляет около 80% всех злокачественных опухолей головного мозга.
Глиобластома (или мультиформная глиобластома, МГБ) — самый распространенный и самый агрессивный подвид глиомы. Чаще всего глиобластомы распространяются на основные доли головного мозга (также известные как полушария головного мозга), но также могут быть найдены и в других частях мозга. Обычно глиобластомы диагностируются слишком поздно, и в таких случаях они часто внедряются (врастают) и в другие участки головного мозга, даже на расстоянии от основного очага опухоли, но редко выходят за пределы мозга.
Глиобластома ежегодно диагностируется у около 13.000 людей в Европе. Общая средняя выживаемость пациентов с только что диагностированной МГБ с использованием современных методов лечения — чуть более одного года. Прогноз выживаемости у пациентов с рецидивом или прогрессирующей опухолью особенно неблагоприятен.
Большинство пациентов с мультиформной глиобластомой умирают в течение пяти лет.
Факторы риска возникновения глиобластомы
Возраст: Несмотря на то, что МГБ может возникнуть в любом возрасте, средний возраст диагностированных пациентов — 64 года.
Радиация: есть некоторые данные, что радиоактивное облучение (предыдущие сеансы лучевой терапии на участки головы) может увеличить риск возникновения МГБ.
Наследственные факторы: большинство МГБ возникают спонтанно (спорадически) или без определенной причины, хотя среди семей с редким наследственным заболеванием Синдром Ли-Фраумени (заболеваемость и распространенность неизвестны в связи с редкостью заболевания), риск возникновения МГБ увеличивается.
- Увеличенное давление в головном мозге (повышенное внутричерепное давление) частый симптом МГБ.
- Головные боли, тошнота (рвота), проблемы со зрением.
- Изменение личности и поведения.
- Судороги.
Лечение глиобластомы
Прогноз пациентов с глиобластомой, к сожалению, очень неблагоприятный. Протокол лечения таких пациентов зависит от многих факторов: локализации опухоли, её размера, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Оперативное вмешательство: Если опухоль расположена в части мозга, где она может быть удалена без опасности повредить ткань самого головного мозга и, как следствие, его функции, то чаще всего проводят операцию по удалению максимального объема опухоли.
Лучевая терапия: Обычно лучевая терапия проводится после оперативного вмешательства, чтобы остановить и контролировать рост опухоли. Но не всем пациентам такой вид лечения рекомендован.
Химиотерапия: Несмотря на то, что химиотерапия у пациентов с таким видом опухоли имеет ограниченный успех, комбинация лучевой и химиотерапии стала стандартом лечения пациентов с недавно диагностированной МГБ. Химиотерапия действует не только на опухолевые, но и на здоровые клетки, поэтому часто вызывает множество побочных эффектов.
Биотерапия: Относительно новый подход к лечению злокачественных заболеваний, биотерапия (также известная как таргетная терапия ) стимулирует собственную иммунную систему организма, чтобы замедлять (ингибировать)/останавливать рост и распространение опухоли с помощью регулирования определенных молекулярных и клеточных процессов, участвующих в росте, развитии и распространении опухоли. Биотерапия может включать в себя моноклональные антитела, вакцины и генную терапию. Так как биотерапия направлена исключительно на специфические опухолевые клетки, она потенциально может быть более эффективна чем другие методы лечения (лучевая и химиотерапия) и менее токсична по отношению к здоровым неопухолевым клеткам