Рак простаты — угроза для каждого зрелого мужчины. Однако это вовсе не означает, что рака простаты не избежать. Часто у мужчин старше 50 лет случается незлокачественные увеличение предстательной железы. Это состояние называется слабой гипертрофией предстательной железы и не несет угрозы жизни. Более опасное заболевание, развивается

у мужчин после 45 лет, а именно злокачественное поражение мочеполовой системы, называемое в просторечии раком простаты. Это смертельная болезнь, но пока точно не известны причины возникновения рака простаты.

Содержание
1. Высокий уровень тестостерона и рак простаты
2. Что такое кастрация?
3. Необратимые последствия кастрации хирургической
4. Преимущества гормонального лечения рака простаты
5. Цель гормонального лечения рака простаты
6. Побочные эффекты гормональной терапии

1. Высокий уровень тестостерона и рак простаты
Рак простаты — это один из частых видов рака у мужчин. Причиной заболевания становятся гормоны простаты. Когда в сыворотке крови достигается высокая концентрация тестостерона существует значительный риск возникновения рака. Хотя сам по себе этот гормон не имеет онкогенного действия, но только при условии его нормального содержания. В связи с этим, чаще всего применяется лечение рака простаты гормонами, что позволяет снижать концентрацию тестостерона в организме.

2. Что такое кастрация?
Кастрация — это действие, направленное на снижение концентрации тестостерона в организме мужчины. Для лечения рака доктором может быть назначена хирургическая кастрация, т. е. удаление обоих яичек. Хирургическая кастрация при раке простаты является необходимой мерой, и носит постоянный характер. Существует также возможность фармакологической кастрации, то есть снижения концентрации тестостерона без использования скальпеля, с помощью веществ, таких как эстрогены, аналоги lh-rh и антиандрогены. Необходимо отметить что химическая кастрация при аденоме простаты обратима, так как после прекращения действия препарата восстанавливается гормональная деятельность яичек.

3. Необратимые последствия кастрации хирургической

Хирургическая кастрация снижает концентрацию тестостерона в плазме до значения, которое вызывает резкую атрофию клеток рака предстательной железы, а также в метастатических очагах. Эффект лечения кастрации наступает достаточно быстро и сразу ощущается больным. Естественно, решаясь на такую кардинальную операцию мужчине важно знать помогает ли кастрация при аденоме простаты, и как быстро наступит эффект? После проведения операции и применения фармакологической терапии концентрация тестостерона в начале может даже увеличиться. Действие терапии видны только через некоторое время, и в результате наблюдается значительное улучшение
Таким образом, можно утверждать, что хирургическая кастрация при аденоме простаты является более эффективной, однако, у нее есть необратимые последствия. В случае хирургической кастрации половые функции сильно и безвозвратно нарушаются, и восстановить их возможности уже не будет. Сам по себе этот факт часто заставляет мужчин отказываться от столь радикальных мер. В этом отношении гормональная терапия при раке простаты, или как ее называют химическая кастрация более приемлема, так как существует возможность отказаться от лечения и восстановить половую функцию. С психологической точки зрения фармакологическое лечение может быть для пациента более выгодно (идентификация с полом, чувство собственной сексуальности).

4. Преимущества гормонального лечения рака простаты


Собственно, гормональная регуляция развития и состояния простаты и лечения рака имеет преимущества прежде всего в глазах самих пациентов, так как последствия его обратимы. Гормонотерапия успешно борется:
С метастазами рака предстательной железы на другие органы;
С местно — распространенным раком предстательной железы при показателях уровня пса> 50 нг / мл;
С последствиями, которые наблюдаются после радикальной хирургического лечения или лучевой терапии;
Были применены хирургические методы лечения простаты, а также удалены метастазы в лимфатических узлах;
С очень большими опухолями.
У людей с раком простаты, у которых опухоль разрослась и выпустила метастазы, антиандрогеннная терапия является хорошим выбором и может продлить жизнь без прогрессирования заболевания, что повышает комфорт жизни. Начинается она немедленно, сразу после обнаружения опухоли, и обследования пациента. Это вполне эффективный метод лечения рака простаты, так как позволяет снизить риски осложнений, таких как патологические переломы длинных костей, а также компрессионных переломов позвоночника и задержки мочи.
У мужчин с ограниченным раком простаты, то есть если он сконцентрирован только в железе (без метастазов) до начала андрогенной блокады следует рассмотреть и другие методы лечения, например, радикальное удаление простаты, лучевую терапию, брахитерапию. Во внимание также стоит принять жизненную ситуацию человека и сексуальную активность. Такие новые методы лечения рака простаты предполагают индивидуальный подход к каждому пациенту, и позволяют избежать побочных эффектов, связанных с лечением антиандрогенными препаратами, понизить качество жизни.
Гормональная терапия иногда используется до хирургического вмешательства для уменьшения размеров опухоли перед операцией.

5. Цель гормонального лечения рака простаты

Гормональная не может вылечить рак простаты, но ее целью является, прежде всего, уменьшение размеров опухоли и метастазов, а также замедление развития заболевания. Гормональная терапия рака простаты неплохо зарекомендовала себя, химическая кастрация может существенно повышает шансы пациента на выживание. Также благодаря применению гормональных препаратов снижается прогрессия заболевания, что тоже оказывает неоценимый вклад в продолжительность жизни.

6. Побочные эффекты гормональной терапии

Применяя гормональные антиандрогенные препараты для лечения рака простаты врачам удается снизить концентрацию тестостерона в плазме крови, что тормозит развитие опухоли, но иногда вызывают побочные эффекты. Снижение количества тестостерона в организме влияет на содержание кальция в костях и уменьшают суставную массу. Результатом могут быть боли в костях и патологические переломы костей, которые в нормальных условиях не могли произойти.

С другой стороны, если не предпринимать попыток лечения рака простаты 4 стадии, то метастазами поражаются кости, что часто бывает причиной патологических переломов. Исследования показывают, что для пациентов с продвинутой болезнью (метастазы, большая опухоль, поражение лимфатических узлов) полезно применять гормональную терапию, несмотря на ее побочные эффекты.

К сожалению современные методы лечения рака простаты с применением гормонов или хирургического вмешательства чреваты и другими побочными эффектами. Наиболее важным из них является снижение сексуальной функции, которая в случае медикаментозного лечения рака простаты обратима (исчезает после прекращения терапии), а после хирургического вмешательства останется постоянной. Именно поэтому метод лечения рака простаты должен выбираться сообразно с жизненной позицией больного и прежде всего его сексуальностью.

Гормональное лечение — это лечение паллиативное и не в состоянии вылечить пациента, а иногда даже не продлевает жизни, однако снижает прогрессирование заболевания и улучшает качество жизни пациента.