Радикальная лучевая терапия (ЛТ) – альтернативный вариант хирургическому лечению рака простаты I-II стадии. Учитывая, что средний возраст больных превышает 60 лет, последствия лучевой терапии при раке предстательной железы нередко менее опасны для жизни пациента, чем последствия операционного вмешательства.

В некоторых случаях лучевую терапию при раке простаты назначают после операции для снижения риска возникновения рецидивов. На поздних стадиях болезни (III-IV) лучевая терапия входит в схемы поддерживающего (паллиативного лечения), обеспечивая уменьшение болей и позволяя предупредить патологические переломы костей таза.

При лечении больных может использоваться как дистанционное воздействие, так и контактный метод (брахитерапия). В последнем случае уменьшается радиационная нагрузка на близлежащие органы и снижается до минимума вероятность развития импотенции. Также значительно меньшую лучевую нагрузку дают такие дистанционные системы как: Кибер-нож и TrueBeam .

Как проходит лучевое лечение рака

Лучевое лечение назначается после точной установки диагноза, оценки состояния лимфатических узлов и сканирования опухоли различными методами. Продолжительность курса дистанционной терапии составляет от 2-х до 6,5 недель в зависимости от выбранной тактики. Во время облучения больной с наполненным мочевым пузырем лежит на спине. Для лучшей визуализации патологического очага в процессе облучения в уретру может вводиться катетер с контрастным веществом, в прямую кишку – барий.

Введение источника излучения в ткани опухоли при проведении брахитерапии осуществляется под местным наркозом с помощью специальных игл-интростатов. Процедура занимает несколько минут и может проводиться однократно (при имплантации постоянного низкочастотного микро-излучателя) или многократно (при введении на непродолжительное время высокочастотных микро-излучателей).

Особенности питания при радиотерапии простаты

Режим питания при лучевой терапии рака предстательной железы устанавливается с учетом действия ионизирующего излучения на мочевой пузырь и кишечник. Необходимо избегать употребления молочных продуктов, богатых клетчаткой овощей, животных жиров, острой и жареной пищи. Для уменьшения интоксикации рекомендовано обильное питье. Принимать пищу нужно не реже 5-ти раз в день, небольшими порциями.

Последствия облучения рака простаты и возможные осложнения

Современные подходы и высокотехнологичная аппаратура сводят к минимуму риск возникновения осложнений и последствий при лучевой терапии рака простаты. Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы подразделяются на острые и поздние.

Острые побочные эффекты, возникающие в процессе курса лучевой терапии простаты:


  • воспаление мочеиспускательного канала (уретрит);
  • воспаление прямой кишки (проктит);
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Устраняются с помощью медикаментозного лечения, не переходят в хроническую форму.

Отложенные по времени осложнения:

  • хронические циститы и проктиты с кровотечениями;
  • стриктуры (сужения мочеиспускательного канала).

Устраняются с помощью медикаментозной терапии, при необходимости – хирургическим способом. Возникают в редких случаях (не более чем у 5% больных).

В течение 5-ти лет после лечения дистанционными методами высока вероятность развития импотенции (30-50%).

Восстановление после лучевого лечения рака простаты

Если после операции больному требуется постельный режим и пребывание в условиях стационара, то после курса ЛТ восстановление, как правило, проходит дома. Восстановительный период при нормальном течении процесса реабилитации не превышает 2-х недель.

где можно провести лечение :

В Москве — центр София +7 499 322-26-14

В Санкт-Петербурге — ЛДЦ МИБС +7 812 748-25-84

В Воронеже — Межрегиональный онкоцентр +7 473 300-30-83