Предстательная железа или, как ее еще называют, простата, это экзокринная железа, имеющаяся только у мужчин. Размеры ее довольно маленькие, не больше грецкого ореха. Располагается простата под мочевым пузырем, позади нее находится прямая кишка. Эта железа контролирует ряд гормонов: гормоны гипофиза, андрогены, стероидные гормоны, эстрогены.

Основными функциями простаты является:

  • выделение секрета, который является составляющей спермы;
  • закрытие выхода из мочевого пузыря во время эякуляции.

Показания и противопоказания к проведению простатэктомии

Удаление предстательной железы влечет за собой ряд изменений в организме, но жить без простаты можно. Хуже если железа будет сохранена, но не будет выполнять своих функций или принесет еще больший вред организму.

Показания к резекции предстательной железы:

  1. Рак предстательной железы.
  2. Воспаление простаты (простатит) – длительный (хронический) воспалительный процесс, который не поддается лечению.
  3. Наличие камней при хроническом простатите.
  4. Гиперплазия предстательной железы — доброкачественная опухоль со значительно выраженным характером.
  5. Нарушение мочеиспускания — учащенные позывы в ночное время, выделение мочи маленькими порциями, задержка мочи.
  6. Наличие кровянистых выделений в моче (гематурия).
  7. Острая стадия простатита с осложнением.
  8. Частые инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  9. Различные поражения почек.
  10. Избыточный вес, ожирение.
  11. Серьезные заболевания сердца, легких, других эндокринных органов.

Противопоказания к резекции предстательной железы:

  1. Наличие обострений любых заболеваний мочевыделительной системы.
  2. Заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, находящихся в декомпенсированной стадии.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания крови (гемофилия).
  5. Употребление лекарственных препаратов, разжижающих кровь (гепарин, ацетилсалициловая кислота). За неделю до операции следует прекратить прием этих препаратов.
  6. Заболевания, связанные с проблемами щитовидной железы (гипотиреоз, зоб тиреотоксический).
  7. Возраст. Людям, старше 70 лет запрещается проводить операции такого рода.
  8. Злокачественные заболевания в организме.
  9. Курение. За три недели до резекции предстательной железы необходимо бросить курить.
  10. Варикозное расширение вены яичка (варикоцеле).
  11. Анкилоз, отмечающийся в тазобедренном суставе.

Особенности простатэктомии

Перед резекцией предстательной железы, выявляется ряд особенностей, которые определяют наиболее подходящий доступ к простате.

Разрез проводится по передней брюшной стенке. В операционном поле визуализируется предстательная железа. Резекция части железы проводится без перевязки сосудов, ведущих к простате. Сейчас редко используется этот метод доступа, в связи с большой травматизацией.

Так же как и предыдущий, доступ осуществляется по передней брюшной стенке с отступом от пупка на 1-1,5 см и до лобковой кости. Хирурги при этом пересекают все сосуды, которые питают железу и полностью удаляют предстательную железу. При таком доступе, врачам легко не задеть нервные сплетения и сосуды, которые влияют на мочеиспускание и эрекцию. Протяженность такой операции составляет 3-4 часа.


Разрез делают между мошонкой и анальным отверстием. В этом доступе больше недостатков, чем преимуществ: неудобный подход к железе, частые травмы нервных сплетений и сосудов, отсутствие возможности удалить необходимые лимфатические узлы. Единственный плюс промежностного рассечения — это локализация шрамов там, где их никто не видит. По времени операция занимает около двух часов.

  • Лапароскопический доступ

Для лапароскопии хирург проделывает несколько отверстий, для камеры, подсветки и инструментов. Изображение с камеры появляется на мониторе, который отображает ход всей операции. Такой способ дает удобный доступ к удалению расположенных рядом лимфатических узлов, не задевая нервные сплетения. Продолжительность операции занимает не больше двух-трех часов.

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) — самый распространенный метод резекции простаты. Удаление происходит с помощью специальной эндоскопической тонкой трубки, на конце которой расположена камера, осветительный элемент и режущая часть. Вводится такой инструмент в мочеиспускательный канал. Впоследствии происходит удаление части простаты без помех для окружающих сосудов и сплетений. При таком доступе резекция длится не более одного часа.

Восстановление организма после операции

Основной проблемой мужчин в послеоперационном периоде является проблема восстановления эрекции. Нервы, которые стимулируют эрекцию, располагаются возле предстательной железы. Повреждение этих нервов случается нечасто, но все же встречается во врачебной практике. Поэтому восстановительные процедуры после операции обязательны:

  1. упражнения Кегеля укрепляют мышцы тазового дна, улучшают функцию всей половой системы, контролируют мочеиспускание;
  2. частые половые акты или мастурбация быстрее восстанавливает половую активность.

Незаменимым лекарством для восстановления потенции стали оральные препараты (Виагра, Сиалис).

Период восстановления эрекции после резекции предстательной железы занимает в среднем до полугода.

Возможные осложнения после операции

В раннем послеоперационном периоде может беспокоить:

  • боль в области рубца;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровянистые выделения при мочеиспускании или открытые кровотечения (кровотечения при операциях часто встречаемы, возникают из-за особенностей гемостаза или при отторжении сформировавшегося струпа);
  • водная интоксикация или ТУР-синдром (причиной его возникновения становится попадание в кровь специального вещества, которое используется для орошения уретры при операции);
  • болевые ощущения внизу живота.

В позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

  • обратный заброс спермы в мочевой пузырь (эякуляция ретроградная, она может быть полной и частичной; для пациента никакой опасности не несет, так как сперма выходит вместе с мочой, а вот для зачатия будущего потомства составляет определенную угрозу);
  • нарушение эрекции;
  • бесплодие;
  • эректильная дисфункция;
  • недержание мочи;
  • рубцевание мочевого пузыря;
  • инфицирование послеоперационной раны (это осложнение связано с несоблюдением правил асептики, длительным ношением катетера; проявляется нагноением раны, повышением температуры, недомоганием) в профилактических целях в послеоперационном периоде назначают антибиотики;
  • повышение свертывания крови, приводящее к образованию тромбов, с последующей их блокадой крупных сосудов;
  • риск рецидивов заболевания;
  • отсутствие оргазма;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • пустое пространство на месте удаленной железы, которое часто кровоточит (в таких случаях в профилактических целях ставится катетер Фолея);
  • повреждение прямой кишки, полученные при проведении операции.

Наиболее частыми последствиями операции по удалению простаты являются эректильная дисфункция и недержание мочи.

Эректильная дисфункция может длиться несколько месяцев, а потом бесследно исчезнуть. Все зависит от состояния нервов, которые могли быть повреждены при операции. Если хотя бы один нерв сохранен, то и эректильная функция возобновится. К сожалению, если проблемы с потенцией имелись и до операции, улучшений после нее ожидать не стоит. Чувствительность полового органа становится такой, какой и была до резекции. После операции следует сделать особый упор на восстановительную терапию.

Недержание мочи довольно частое осложнение, но оно проходит через несколько недель после операции. Причина недержания может заключаться в закупорке сгустками крови уретры, физиологических особенностях мышц или врачебной ошибке. В первое время после операции отмечается подтекание мочи, чувство переполненного мочевого пузыря, частые позывы в туалет.

Последствий операции много, и все они не очень приятные. Поэтому перед тем как прибегнуть к радикальным методам лечения, необходимо взвесить все «за» и «против».

Предстательная железа очень маленькая по размеру, но может доставить здоровью организма много проблем. Вовремя начатое лечение, правильная подготовка к операции и строгое соблюдение всех правил в восстановительный период — залог здоровья и продолжения полноценной половой жизни.