Особенности

Рак простаты на 4 стадии характеризуется разрастанием опухоли и наличием метастазов в удаленных органах и тканях.

Существует классификация рака простаты четвертой стадии, включающая в себя три подстадии.

Подстадия Т4. Опухоль выходит за границы предстательной железы и прорастает в здоровые органы и ткани.

Подстадия Т4А. Опухоль распространяется по прямой кишке и мочевому пузырю.

Подстадия Т4Б. Распространение опухоли затрагивает таз и мышцу заднего прохода.

На четвертой стадии рака предстательной железы метастазы могут образоваться за несколько дней и представлять собой единственный клинический признак заболевания. На данном этапе распространение раковых клеток идет через кровь и лимфоузлы. Поражаются следующие виды лимфоузлов:


Метастазы могут быть причиной отечности половых органов и ног. Если они в кости, то боли в них зачастую служат первым признаком наличия опухоли. В кости метастазы распространяются гематогенным путем. Наиболее часто они поражают такие виды костей, как:

Метастазы поражают внутренние органы, в первую очередь - надпочечники, печень и легкие.

Симптомами 4-ой степени рака простаты, давшего метастазы, является:

  • острая боль, в том числе в костях;
  • плохое сращение костей в местах переломов;
  • изменение походки;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение сознания.

Диагностика данного заболевания проводится следующими методами:

  • эхография,
  • трансректальное УЗИ,
  • исследование крови на простатический антиген,
  • пальпационный метод исследования простаты.

Лечение

Больные с 4 степенью рака простаты являются неоперабельными, поэтому им назначается лечение в виде:

  • гормональной терапии,
  • лучевой терапии,
  • радиохирургии.

Гормональная терапия представляет собой лечение с помощью гормональных препаратов. Это объясняется тем, что рост опухоли происходит за счет гормона тестостерона и повышения его уровня. Снизить рост опухолевого процесса и затормозить метастазирование можно при помощи блокирования тестостерона. Полного исцеления данный метод не дает, но позволяет улучшить качество жизни пациента и снизить симптомы. Гормональная терапия имеет побочные действия, к которым можно отнести снижение потенции, повышение АД, гинекомастию.

Лечение рака простаты 4 стадии с помощью лучевой терапии заключается в облучении данного органа радиоактивными лучами. Это помогает снизить рост опухолевого процесса и уменьшить метастазы, но не дает полного выздоровления. Подобный способ лечения, помимо прочего, позволяет сохранить половую активность.

Радиохирургический метод лечения рака считается наиболее прогрессивным и эффективным. Он является альтернативой для неоперабельных пациентов, а также тех, кто отказался от операции по собственной воле.

Система КиберНож относится к радиохирургии и имеет множество преимуществ. Лечение с ее помощью рака предстательной железы 4 степени проходит совершенно безболезненно, не дает осложнений и не требует длительного пребывания в стационаре и долгого восстановительного периода.

Использование системы КиберНож, за некоторыми исключениями, не имеет противопоказаний. К подобным исключениям

относятся: общее тяжелое состояние больного, обострение сопутствующих заболеваний, беременность и так далее.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рака простаты 4 стадии на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49