Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.

Нужно либо самостоятельно составить комплекс таких упражнений, либо взять готовый комплекс. Предлагаю вашему вниманию готовый комплекс.

И. п. - лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль тела.

- Согните руки в локтях. Опираясь на локти и пятки, поднимите таз, одновременно сжимая и как бы втягивая мышцы заднего прохода. Вернитесь в и. п. Повторите 5-10 раз.

- Приподнимите прямые ноги на 10-15 см от пола, одновременно разводя их в стороны, - выдох. Соедините ноги вместе и вернитесь в и. п. - вдох. Повторите 4-6 раз, а можно и больше.

- Согните ноги в коленях (стопы на полу). Выпрямляя и отводя в сторону правую ногу, одновременно приподнимите таз немного вверх. Вернитесь в и. п. То же левой ногой. Повторите 4-6 раз.


И.п. - лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти под подбородком.

- Сожмите и как бы втяните мышцы заднего прохода. Расслабьтесь. Повторите 6-8 раз.


- «Шагните» правой ногой за левую и наоборот. Повторите 4-6 раз.


И. п. - лежа не спине.

- Широко разведите прямые ноги, руки поднимите вверх. Примите сидячее положение - выдох. Сгибая туловище, коснитесь обеими руками носка правой ноги и вернитесь в и. п. - выдох, потом - левой ноги. Повторите 6-8 раз.


И. п. - опираясь на колени и локти.

- Выпрямляйте, приподнимая поочередно то правую, то левую ногу. Повторите 4-6 раз.

- Поднимаясь с локтей и выпрямляя туловище, одновременно поднимите руки вверх - вдох. Вернитесь в и. п. - выдох. Расслабьтесь. Повторите 4-6 раз.

- Выпрямитесь. Руки вдоль туловища, стопы разведите пошире. Присядьте, насколько сможете, между пятками на пол - выдох, вернитесь в и. п. - вдох. Повторите 6-8 раз.

- Руки на поясе. «Походите» на коленях вперед и назад в течение 30 секунд.


И. п. - сидя на полу.

- Ноги согните в коленях (стопы на полу) и разведите, насколько сможете. Достаньте правым коленом левую пятку и наоборот. Повторите 6-8 раз.

- Ноги выпрямите, руки вытяните вперед. Попеременно опираясь то на одну, то на другую ягодицу, без помощи ног «пройдите» на ягодицах вперед и вернитесь на прежнее место. Повторить 5-10 раз.


И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища.

- Поднимите руки вверх и отведите прямую правую ногу назад - вдох, вернитесь в и. п. - выдох. То же левой ногой. Повторите 4-6 раз.
- Походите на месте, высоко поднимая колени, в течение минуты.

- Поставьте ноги на ширину плеч. Присядьте, разведя колени в стороны, руки вперед - выдох. Вернитесь в и. п. - вдох. Повторите 8-10 раз.

- Выполните круговые движения к тазом по 8

10 раз в каждую сторону.

- Поднимите руки - глубокий вдох, опустите - выдох. Повторите 3-4 раза.

- Походите по комнате, восстановите дыхание.

Данные упражнения надо выполнять ежедневно в удобное для вас время.

Головков Александр Владимирович

Комплекс упражнений при аденоме предстательной железы

К сожалению, пока во всем мире нет радикального средства (кроме операции), с помощью которого можно было бы избавиться от аденомы. И все же некоторые лекарственные настои трав, а также физические упражнения, езда на велосипеде, пешие прогулки помогают улучшить кровообращение в органах малого таза — в том числе и в предстательной железе. В результате рост опухоли прекращается, улучшаются мочеиспускание и половая функция, улучшается самочувствие.

Когда мне было пятьдесят лет, врачи обнаружили аденому. И вот однажды аденома так сдавила мочеиспускательный канал, что отток мочи стал невозможен. На «скорой» меня увезли в больницу, удалили мочу с помощью катетера. Домой не отпустили, готовили к операции. Но из-за плохого состояния сердца операцию делать не стали, а отпустили меня домой.

Первое, что я стал делать, вернувшись домой, так это лечебную гимнастику, чтобы улучшить кровообращение в органах малого таза. Стал готовить и пить настои трав как для поддержания сердца (боярышник, адонис), так и для лечения аденомы (настойка пчелиного подмора).

1. И. п. – руки вдоль туловища, ноги прямые. Поочередно подтягивать ступни к ягодицам, скользя пятками по полу.

2. И. п. – ноги согнуть в коленях. Выполнять «пиление» коленями, не сдвигая стоп с места.

3. И. п. – то же. Разводить колени в стороны до предела и возвращаться их в и. п.

4. И. п. – то же. Локтями упереться в пол и на вдохе приподнять вверх таз, на выдохе вернуться в и. п.

5. И. п. – то же. Поставить стопы шире плеч. Наклонить колени влево так, чтобы правое колено коснулось левой пятки. Затем наоборот.

6. И. п. – ноги прямые. На вдохе сильно сжать ягодицы, втягивая в себя промежность. На выдохе расслабиться.

7. И. п. – то же. Поочередно поднимать вверх выпрямленные ноги до вертикального положения. Затем поднять ноги до вертикального положения и вращать ступнями — то в одну, то в другую сторону. Потом выполнять вращение (описывать круги) соединенными вместе ногами по часовой стрелке и против.

8. И. п. – то же. Поднимать вверх прямые ноги, стараясь завести их за голову. Начинать с 2-3 раз, постепенно дойти до 21 раза.

9. Выполнить упражнение «велосипед». Чтобы облегчить выполнение этого, а также 7-го упражнения, я под ягодицы подкладываю скрещенные кисти рук.

1. Положить подушечку на табуретку и сесть на нее, упершись ногами в край дивана, койки. Выполняя повороты тела влево – вправо, постепенно отклоняюсь назад до горизонтального положения, а затем возвращаюсь в и. п. Повторить 21 раз.

2. Сесть на пол, ноги вытянуть перед собой, кисти рук положить на колени и передвигаться вперед на ягодицах. Данное упражнение выполнять очень тяжело, поэтому я слегка помогаю, опираясь руками в пол. Данное упражнение полезное и при ожирении. Я подсчитал, что за 15 лет ежедневных занятий я прошел на ягодицах 72 км.

1. Вытянуть руки вперед, на выдохе выполнить глубокое приседание, а на вдохе — вернуться в и. п. (21 раз).

2. Делать наклоны туловища вперед, касаясь пальцами рук пола.

Такие физические упражнения благотворно действуют на органы малого таза, поэтому они полезны и для женщин. Кроме упражнений, с рекомендациями выполнять их 21 раз, все остальные я сейчас делаю по 42 раза, когда был моложе – по 49. Но главное – не переусердствовать, ориентируйтесь на возраст и состояние здоровья.

Мне исполнилось восемьдесят пять лет. Тридцать пять лет я живу с аденомой, рост ее приостановился, мочеиспускание нормальное. Желаю всем, страдающим аденомой, стать настоящими мужчинами! Удачи вам и крепкого здоровья на долгие годы!

Зубрицкий Иван Иванович

Упражнения при простатите


Медицинская статистика утверждает, что более половины мужского населения в возрасте старше 40 лет имеют проблемы с предстательной железой. Простатит – достаточно серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя запускать. Это может привести не только к нарушению эрекции, но и к аденоме простаты (доброкачественной опухоли), которую приходится удалять хирургическим путем.
Чтобы предупредить развитие осложнений, стоит параллельно с основным лечением, назначенным врачом, делать специальные упражнения, которые помогут быстрее справиться с болезнью.

Упражнение 1. Лечь на кровать таким образом, чтобы ноги свешивались к полу. Упор делается на поясницу. Ноги приподнять, выполнять движения, имитирующие езду на велосипеде. При этом следует как можно сильнее «нажимать на педали». Продолжать выполнение такого упражнения следует в течение 2–3 минут.

Упражнение 2. Лечь на спину, колени максимально высоко поднять к груди, пытаясь свернуться в клубочек. Задержаться в таком положении 5 секунд, распрямить тело. Повторять не менее 10 раз.

Упражнение 3. Лечь на жесткую поверхность. Помогая себе руками, подтягивать поочередно колени к подбородку. Выполнять упражнение 10-15 раз для каждой ноги.

Упражнение 4. Лечь спиной на пол, ноги согнуть в коленях. Подтянуть их как можно ближе к животу. Развести колени в стороны. Оставаться в таком положении секунд 5. Повторять упражнение не менее 15 раз.

Упражнение 5. Лечь на жесткую поверхность животом вниз. Ноги согнуть в коленях, руками обхватить голени, пытаясь как можно выше приподнять голову, грудь и бедра. Выполнять упражнение 10 раз.

Упражнение 6. Стать на пол, ноги слегка согнуть в коленях. Таз выдвинуть немного вперед. Дышать животом, делая глубокие вдохи и выдохи. Ладони скрестить, надавливать ими во время вдоха на низ живота. Повторять упражнение следует не менее 15 раз.

При первых проявлениях простатита следует приступать к выполнению данных упражнений. Повторять весь комплекс необходимо дважды в день. При этом мочевой пузырь должен быть наполнен. Его опорожняют через 2- минуты после завершения гимнастики.

Такие простые упражнения помогут достаточно быстро и эффективно справиться с проявлениями простатита и предупредить развитие осложнений.

Гимнастика от простатита


У меня сидячая работа, двигаюсь мало, да и спортом в жизни никогда не занимался, поэтому уже к 30 годам заработал себе хронический простатит. Чтобы избавиться от него, пришлось мне помимо лекарств по совету врача заняться физкультурой.

Я каждый день в течение получаса выполняю следующие упражнения, повторяя их до 15 раз:

1. Сидя на корточках, хожу, стараясь высоко поднимать колени, в течение 1-2 минут.

2. Присев, развожу колени в стороны, пальцами рук касаюсь пола. Попеременно двигаю ногами назад, в сторону, вперед и обратно.

3. Сажусь на стул верхом лицом к спинке. Придерживаясь за нее, делаю плавные круговые движения тазом, каждый раз во время выдоха резко напрягая мышцы заднего прохода.

4. Лежа на спине, подложив руки под голову, сгибаю ноги в коленях. Подышав животом 10-15 раз в быстром темпе, 20-30 раз двигаю тазом в стороны, как бы растирая копчик. Делаю это упражнение, пока не разогреется поясница.

5. Лежа на спине с вытянутыми ногами, поднимаю и опускаю таз, опираясь на локти и пятки, одновременно с поднятием сжимая мышцы заднего прохода.

Этот простой, но очень полезный комплекс упражнений рекомендую делать всем мужчинам, у кого есть или намечается простатит.

Евгений Безбородое,
г. Смоленск

В профилактике и лечении простатита большое значение придается физической активности, усиливающей интенсивность кровообращения и обменных процессов в предстательной железе. Активные сокращения тазовой мускулатуры, сочетающиеся с перепадами внутрибрюшного давления во время упражнений, являются, по сути, естественным массажем простаты. Однако нужно помнить, что при острой стадии простатита нельзя заниматься гимнастикой.