Гистология и патогенез компактной остеомы
Компактные остеомы, построенные из зрелой костной ткани, обычно возникают в костях, которые оссифицируются по мембранозному типу, минуя хрящевую стадию (кости свода черепа и лицевого скелета). Т.П. Виноградова (1973) считала их не истинными опухолями, а пороками развития.
Компактные остеомы свода черепа обычно происходят из наружной компактной пластинки, протекают бессимптомно и пальпируются на поверхности черепа. В нижней челюсти компактная остеома может располагаться на ножке.
Нередко компактные остеомы располагаются внутри околоносовых пазух, чаще всего лобных. Маленькие остеомы лобных пазух не имеют существенного клинического значения, если не обтурируют отверстия пазухи. Большие остеомы могут проникать в глазницу, смещая глазное яблоко, и узурировать заднюю стенку лобной пазухи.
Остеомы, возникающие в клетках решетчатого лабиринта, могут проникать через тонкую продырявленную пластинку в переднюю черепную ямку или располагаться частично в лобной пазухе, а частично в решетчатой кости (фронто-этмоидальные остеомы). В редких случаях обнаруживаются остеомы клиновидной и верхнечелюстных пазух.
Компактные остеомы могут быть множественными. Сочетание множественных компактных остеом с полипозом пищеварительного тракта и опухолями мягких тканей (фибромами, липомами, невриномами и др.) получило название синдрома Гарднера.
Очень редко компактные остеомы возникают в других костях, но и там имеют характерное экзофитное расположение, высокую и гомогенную плотность. Так называемые внутрикостные остеомы представляют собой компактные островки и различного происхождения эностозы, которые связаны с особенностями местного кровообращения. Клинического значения они не имеют и не должны относиться к опухолям. Иногда компактные островки могут увеличиваться в размерах.
Губчатые остеомы ничем не отличаются от КХЭ, потерявших со временем хрящевое покрытие.
Лучевая диагностика компактной остеомы
На рентгенограммах компактные остеомы могут иметь различный вид в зависимости от проекции. При проекции в центральные части свода черепа остеома отображается в виде овального или округлого фокуса уплотнения, не отличимого от фокуса ФД, гиперостоза при менингиоме, сильно обызвествленного внутричерепного узла этой опухоли и даже от мягкотканной опухоли. Рентгенологическая картина остеомы становится специфичной, если она отображается в краеобразующем отделе свода (при тангенциальном ходе пучка лучей к поверхности свода в месте расположения остеомы), когда отчетливо дифференцируются обе компактные пластинки и диплоэ. Сама остеома выглядит при этом как дополнительное костное образование в виде сегмента шара, расположенного основанием на поверхности наружной компактной пластинки и выступающего в покровные мягкие ткани. Характерны высокая плотность и гомогенная структура остеомы. Диплоэ и внутренняя пластинка не затронуты. Компактные остеомы могут медленно расти за счет аппозиции костной ткани на их поверхности. КТ и МРТ показаны только в редких случаях при остеомах, исходящих из внутренней пластинки и растущих в полость черепа. В таких случаях за остеому могут быть приняты обызвествленный узел менингиомы и обусловленный ею гиперостоз.
В случаях остеомы, расположенной внутри околоносовой пазухи, показаны КТ или МРТ.
Дифференциальная диагностика. Очаги ФД даже при значительно выраженном костеобразовании отличаются от компактной остеомы изменениями структуры всей толщины свода в участке поражения и нередко — негомогенностью структуры и вздутием кости.
Дифференциальная диагностика компактной остеомы, расположенной внутри околоносовой пазухи, с ринолитами основывается на доказательстве связи остеомы со стенкой пазухи, что отсутствует при ринолитах.