Остеомой называется доброкачественная опухоль скелета, которая исходит из кости и состоит из костных тканей. Новообразование при этом имеет вид полушария. Нечасто в медицинской практике диагностируются остеосбластомы, исходящие из остебластов. Это промежуточное звено между доброкачественными образованиями и саркомами.

Тем не менее данных о перерождении остеом в злокачественную стадию не существует.

Образование опухолей происходит на скелетных костях и чаще всего они занимают бедренные, височные, ключевые и лобные кости. Встречаются остеомы часто в полостях и в районе лицевых костей.

Виды

Заболевания кости (остеома) классифицируется по строению на виды:

Состоит из подобного слоновой кости прочного вещества без содержания костного мозга. Располагается концентричными пластинками параллельно к опухоли, чаще всего на черепных, лицевых и тазовых костях, пазухах носа;

Встречается в виде пористого вещества, подобного губке. Основным местом расположения этого вида остеом являются челюстные кости. Они могут находиться в составе смешанных остеом вместе с компактными (твёрдыми) образованиями;

Представляет собой большие полости, наполненные костным мозгом.

Остеома ещё бывает гиперпластической, развивающейся из костной ткани, и гетеропластической, зарождающейся в соединительных тканях отдельных органов. В свою очередь гиперпластические остеомы делятся на остеофиты в виде небольших наслоений кости и гиперостозы, занимающие окружность кости полностью. При этом выдающаяся на определённом участке опухоль, которая располагается над костяной поверхностью, называется экзостозом, а заключённая во внутреннюю часть кости — эностозом.

Новообразования локализуются обычно в единственном числе и называются солитарными. Но встречаются и экзостозы во множественном числе, представляющие собой заболевания системные. Относятся они к экхондромам.

Одним их примеров множественных остеом служит синдром Гарднера (болезнь, передающееся по наследству). Остеомы здесь являются частью клинической триады этого заболевания и существуют вместе с политозом толстой кишки и опухолью мягкой ткани.

Наиболее известные гетеропластические остеомы (плац-парадные и кавалерийские кости) размещаются в мышцах и в месте закрепления сухожилий и имеют размер от горошины до птичьего яйца.

Костные пластины встречаются в твёрдой оболочке мозга, в костных отложениях мужского органа, плевре, сердечной сорочке и других местах.

Симптомы

Остеома считается достаточно редким заболеванием, которое проявляется в молодом возрасте и в основном у мужчин. Образуются костные массы безболезненно, и развитие их идёт длительное время бессимптомно. Поэтому выявить их на ранней стадии сложно.

Определяется наличие остеомы чаще всего случайно при аппаратном обследовании человека по поводу других заболеваний. Обнаружить остеому удаётся, когда опухоль разрастается и начинает давить на близкорасположенные с ней органы и ткани. Человек начинает чувствовать боль в местах патологических разрастаний.

Большая часть остеом (80%) появляется в лобных пазухах. Небольшие образования долго не проявляются, пока не вырастут в размерах, после чего определить их наличие можно по развитию фронтита из-за нарушенного оттока слизи из носовых пазух.

Единственным признаком остеомы лобной кости на наружной поверхности черепа может быть появившийся на лбу безболезненный бугорок.

Опасность представляют внутренние новообразования лобной кости, способные вызвать структурную компрессию головного мозга.

Если нарост расположен в костях черепа, то вместе с головными болями давящего характера могут появиться проблемы с памятью, психикой, начаться эпилептические припадки. Наблюдается и повышенное внутричерепное давление.

При образовании остеомы в околоносовых пазухах происходит раздражение частей тройничного нерва, нарушается дренаж пазух и диагностируется хронический синусит.

Может ухудшиться зрение при расположении опухоли в носовых пазухах, при её росте сторону глаз. Появляются многие глазные заболевания, сопровождающиеся двоением перед ними.

Если костяной нарост приобретает значительные размеры, находясь в районе отростка позвонка, то возможно сдавливание спинного мозга и деформация позвоночника с последующими проблемами в виде боли и затруднении в движениях.

Располагаются остеомы чаще всего на внешней части костей черепа и имеют вид плотных образований с гладкой поверхностью.

Часто местом расположения остеомы становятся кости бёдер и плечей, а также лобные и гайморовые пазухи, плоские черепные кости.

Если же остеома разместилась на внутренней части костей черепного свода, то болезненные проявления неизбежны. Могут развиться воспалительные процессы в мозговых оболочках, которые нередко приводят к абсцессу мозга.

Причиной гормональных нарушений (вегетативных и эндокринных расстройств) может стать расположение новообразования в районе так называемого турецкого седла.

Причины

До настоящего времени причины возникновения остеом так и не выяснены до конца. Проводимые в большом количестве медицинские исследования и наблюдения онкологов выявили несколько наиболее частых причин появления новообразований:

  1. Наследственная предрасположенность. В половине случаев заболевание передается ребёнку от родителей;
  2. Врождённая предрасположенность. Проявляется в виде поверхностных костных образований (экзостомы);
  3. Заболевания соединительных тканей. Ревматические и другие проявления худосочия;
  4. Подагра, вызванная нарушением обменных процессов в организме;
  5. Инфекционные заболевания (сифилис);
  6. Травмы костей.

Диагностика

Диагностируется заболевание либо в детском возрасте, либо является результатом клинико-рентгенологического обследования.

Обнаруживается болезнь, как правило, случайно, так как растёт остеома медленно и не вызывает болезненных ощущений.

Лечение остеомы врач-онколог может назначить только после выяснения природы новообразования с учётом его размеров и динамики роста. Клиническое обследование при этом дополняется рентгенологическим.

Для получения точной картины о местоположении остеомы используются методы:

  • Компьютерной томографии;
  • Радиоизотопного сканирования костного скелета;
  • МРТ (магнитно-резонансной томографии);

Окончательный диагноз ставится на основании полученных результатов рентгенологического исследования и общем наблюдении за развитием болезни.

Лечение

После тщательных исследований на основе наблюдений и рентгенологических данных назначают лечение новообразования.

При небольших размерах остеомы с её расположением в скрытом месте врачи не считают целесообразным удаление, а рекомендуют наблюдение динамики за её ростом.

Такая операция может не понадобиться в течение всей жизни больного.

Под лечением остеом подразумевается лишь хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении новообразования с одновременной резекцией пластинки здоровой кости.

При наружном расположении остеомы оперативное лечение преследует чаще всего косметические цели.

Показано вмешательство и в случаях изменения формы костей, которые ведут к нарушению подвижности конечностей, при нарушенных функциях органов, болезненных ощущениях.

Профилактики этого заболевания как таковой не существует. Однако некоторые онкологи в России считают, что предотвратить или остановить развитие остеомы можно с помощью тренировок на дыхательном аппарате Фролова ТДИ-1.

Занятия на нём позволяют укрепить иммунную систему человека, устранить заболевания, вызывающие опухоли. Но пользоваться аппаратом можно только после предварительной консультации с врачом.

Когда обратиться к онкологу

Основными причинами, по которым следует обратиться к врачу, являются:

  • Появление болей в кости, которые усиливаются ночью и снимаются приёмом анальгетиков;
  • Нарушенная подвижность сустава;
  • Припухлость кости.

Остеод-остеома

Заболевание представляет собой опухоль, возникающую в костях. В основном местом её локализации являются длинные трубчатые кости. Этот вид остеом небольших размеров (диаметр менее 1,5 см).

Более других поражаются бедренные, большеберцовые и плечевые кости. 10% случаев отводится под остеомы позвонков. Неизвестны такие поражения в черепных и грудинных костях.

Основным симптомом остеод-остеомы считается появление ограниченной боли в зоне поражения, напоминающей мышечные боли. По мере прогрессирования болезни они приобретают постоянный характер. Боль уходит только в результате приёма обезболивающих лекарств.

Симптомы болезни проявляются в нарушении походки, припухлости, ограничении движения в суставах. При близости опухоли к суставам вероятно ограничение их функций, а к позвоночнику — сильным болям при движении.

Природа остеид-остеомы до сих пор вызывает споры. Есть 2 мнения по этому поводу. Одни считают их опухолями, а другие — хроническим негнойным остеомелитом.

Преобладает вера во второе утверждение. Поэтому лечением этого заболевания занимаются травматологи и ортопеды.

Диагностика заболевания вызывает затруднения из-за малых размеров опухоли и отсутствия чётких симптомов.

Ставится диагноз на основании рентгенологического исследования, которое лучше всего выявляет такие очаги поражения. На снимке остеомы выглядят как участки овальной формы, имеющие чёткие очертания.

Однако из-за малых размеров образования или расположения его в неудобном для просмотра месте иногда назначается компьютерная томография.

Применяется и гистологическое обследование опухоли, которое помогает обнаружить остеогенные ткани с множеством сосудов.

Лечатся остеодные остеомы хирургическим способом, объём операции зависит от вида образования и степени локализации.

При этом удаляется поражённый участок с прилежащей остеосклерозной зоной. Рецидивов после операций обычно не наблюдается. Происходит полное выздоровление пациента.

Остеофиты

Разросшиеся патологические наросты костной ткани получили название остеофитов.

Появляются остеофиты нередко во время полового созревания. Большая их часть согласно статистике располагается на костях голени, бёдер и плеч. Реже — на позвоночнике, кистях рук и плоских костях туловища.

Возникновение костных наростов связано и с травматическими воздействиями на костные ткани. Или они являются результатом воспалительных процессов и нарушения обмена кальция в костных тканях.

Чаще всего остеофиты возникают на концевых участках поверхностей стоп и рук. Могут сформироваться и на разных участках позвоночника.

Остеофиты подразделяются на одиночные и множественные. Они отличаются разнообразной формой (зубцы, шипы, массивные бугристые участки). Нередко называются костными шпорами.

Бывают костно-хрящевыми, губчатыми, компактными, метапластическими. Интересную форму имеют наружные опухоли (экзостозы), которые нарастают на кости в виде гриба, полусферы, шипа, цветной капусты.

Причина возникновения остеофитов состоит в:

  • нарушении обмена веществ;
  • генной предрасположенности;
  • эндокринных заболеваниях;
  • опухолях и воспалениях тканей кости;
  • переломах костей, травмах суставов или позвоночника;
  • долгом пребывании в одной позиции.

Диагностируется опухоль с помощью рентгенографических обследований и методом компьютерной томографии.

Наблюдается больной с таким диагнозом у врачей травматологического и ортопедического отделений.

Лечение заключается в удалении костных наростов хирургическим путём, рецидивов при этом почти не наблюдается.

Иногда развитие в костях остеопороза (разрушение тканей кости) останавливает развитие остеофита, который может при этом полностью рассосаться.