Остеомой называют доброкачественную опухоль, растущую из костной ткани. Это новообразование обычно диагностируется у детей и подростков, составляет примерно 10% всех опухолей костного происхождения и может протекать без клинических проявлений, обнаруживаясь случайно.
Многие наслышаны об опухолях костей, которые появляются внезапно, быстро растут и за короткий промежуток времени могут привести к серьезным последствиям. Однако, обнаружив у себя плотное образование на кости, паниковать не следует: высока вероятность, что оно окажется обычной остеомой или остеофитом, не представляющими опасности и угрозы жизни. Нередко доброкачественные опухоли костей являются случайной находкой и обнаруживаются при рентгенографии по поводу травмы или другой патологии.
типичная остеома черепа, несущая косметический дефект
Основу опухоли составляет костная ткань, более плотная, чем в норме, а излюбленная локализация – кости черепа и длинные трубчатые кости конечностей. Такие новообразования можно обнаружить в придаточных пазухах – лобной, гайморовой, клиновидной, решетчатой. Иногда поражаются тела позвонков.
Поскольку опухоль представлена костной тканью, близкой по строению к нормальной, то опухолевая природа новообразования продолжает оспариваться. Более того, большинство остеом длинных трубчатых костей конечностей при детальном обследовании и вовсе оказываются костно-хрящевыми экзостозами – выростами, не обладающими признаками опухолевого процесса.
Среди пациентов с доброкачественными опухолями костной системы преобладают дети, подростки и молодые люди, у которых новообразование очень медленно увеличивается в размерах, годами протекает бессимптомно, а благоприятный прогноз обусловлен неспособностью неоплазии озлокачествляться, метастазировать и врастать в окружающие ткани. Мужчины более подвержены костным опухолям, но остеома костей лицевого скелета в несколько раз чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола.
Как правило, остеома выявляется в виде единичного очага, а множественный характер роста наблюдается при наследственной патологии — так называемом синдроме Гарднера, когда остеома сочетается с полипами кишечника и опухолями мягких тканей .
Причины и виды остеом
Причины роста костных новообразований до конца не выяснены, но предполагается, что в основе этого патологического процесса может лежать повторная травма и наследственная предрасположенность. Существуют данные о роли таких заболеваний как ревматизм, подагра и даже сифилис, однако в этих случаях в костях обнаруживаются экзостозы, не являющиеся собственно опухолью. Определенное значение в возникновении остеом придаточных пазух носа отводится хроническим воспалительным процессам ЛОР-органов и травмам, связанным с проколом гайморовой пазухи при рецидивирующем гайморите. Не исключается роль нарушений внутриутробного развития под действием инфекционных агентов, а также влияние патологии обмена кальция и даже неблагоприятной экологической обстановки.
различные локализации остеом
В зависимости от особенностей строения принято выделять:
Компактная остеома. более характерная для костей черепа, состоит из костных масс пластинчатого строения, в то время как структура губчатойостеомы представлена хаотично расположенными костными балками, и встречается эта разновидность в длинных трубчатых костях.
В травматологии выделяют гиперпластические остеомы, которые берут начало в костной ткани, и гетеротопические. источником образования которых служит соединительная ткань. Если гиперпластические остеомы обнаруживаются лишь в костях, то гетеротопические могут начать свое развитие в местах крепления сухожилий, мышцах, головном мозге, перикарде, диафрагме.
Отдельным видом доброкачественных костных опухолей является остеоид-остеома, которая высоко дифференцирована, но имеет особенное строение: среди хаотично расположенных костных балок есть очаги разрушения костной ткани и фрагменты, весьма богатые сосудами. Такое строение позволяет некоторым исследователям относить ее к воспалительно-деструктивным процессам, нежели к опухолям.
Остеогенная остеома чаще сопровождается клиническими проявлениями в виде боли, хотя размеры ее редко превышают 1 см. Среди пациентов преобладают мужчины в возрасте до 30 лет, у которых выявляется остеоид-остеома большеберцовой и бедренной кости.
Нередко к костным опухолям причисляют остеофиты и экзостозы, представляющие собой разрастания костной ткани как следствие травм, воспалительных изменений, избыточной механической нагрузки или возникающие без явных на то причин. Экзостозы поражают кости таза, затрудняя прохождение плода по родовым путям у женщин, локализация их в черепных костях создает косметический дефект, а поражение структур стопы приводит к боли и хромоте.
Симптомы остеомы
сравнительно опасная остеома в лобной пазухе
Обычно остеома протекает бессимптомно, особенно, если располагается на поверхности кости и имеет небольшие размеры. Такая опухоль прощупывается в виде плотного новообразования с четкими границами, ткань в области опухоли безболезненна и подвижна, а само новообразование может составлять лишь косметический дефект. Однако некоторые локализации опухоли могут стать причиной довольно серьезных нарушений.
Наибольшую опасность представляют новообразования черепа, растущие с внутренней стороны, в пазухах и участках костей, находящихся внутри черепной коробки. Такая опухоль, не глядя на свою доброкачественность, способна вызвать сильные головные боли, увеличение внутричерепного давления и судорожный синдром при раздражении соответствующих отделов мозга. При поражении области турецкого седла возможно сдавление ткани гипофиза, тогда на первый план среди проявлений выйдут симптомы эндокринных расстройств.
Остеомы лицевого скелета чаще свойственны лобной кости. Их легко заметить невооруженным глазом в виде округлого выпячивания на лбу. Беспокойства такие опухоли не доставляют, но косметический дефект может быть поводом для оперативного вмешательства.
Поражение лобной пазухи встречается довольно часто, но заподозрить опухолевую природу заболевания бывает непросто без использования специальных исследований. Остеома этой локализации длительное время может проявлять себя упорными головными болями, нарушением зрения, изменением голоса.
остеома челюсти, прорастающая в нижний ряд зубов
Если опухоль возникла на челюстных костях, то возможна их деформация, смещение глаза при поражении верхней челюсти, боли вследствие сдавления ветвей тройничного нерва. При остеоме нижней челюсти по мере роста новообразования происходит деформация кости и затруднение открывания рта.
Остеоидная остеома имеет некоторые отличия в своих проявлениях. Для нее характерны:
- Боль, которая со временем прогрессирует;
- Хромота при поражении нижних конечностей;
- Развитие сколиоза при локализации в позвонках у детей.
Остеоидная остеома поражает длинные трубчатые кости конечностей (большеберцовая, бедро, плечевая), несколько реже вовлекаются позвонки, а грудина и ребро страдают исключительно редко.
Диагностика и лечение остеом
Обнаружив у себя плотное образование на кости, нужно отправиться к врачу (травматологу, ортопеду, хирургу), который осмотрит его, прощупает и направит на необходимые исследования. Очень медленный рост и отсутствие какой-либо симптоматики говорит в пользу доброкачественности процесса, поэтому многие пациенты не спешат к врачу, однако убедиться в отсутствии опасных изменений все же стоит.
диагностические снимки остеом черепа
Основным методом, позволяющим обнаружить любую опухоль кости, в том числе, остеому, является рентгенография . Если новообразование расположено глубоко в тканях головы, имеет небольшой размер, поражает кости черепа с внутренней стороны, то целесообразнее произвести компьютерную томографию. дающую больший объем информации относительно его размеров и месторасположения.
Среди более безопасных процедур можно отметить ультразвуковоеисследование. которым часто и незаслуженно пренебрегают. Конечно, далеко не все локализации опухоли позволяют поставить диагноз с помощью ультразвука, но, к примеру, поверхностные остеомы черепа вполне могут быть обнаружены на УЗИ. Для такого исследования необходимо участие опытного специалиста, обладающего необходимыми знаниями в области диагностики костных новообразований.
В анализе крови больных остеомами возможен лейкоцитоз, ускорение СОЭ, признаки электролитных нарушений, однако чаще всего никаких изменений не возникает. В некоторых случаях есть необходимость проведения биопсии, но при доброкачественных опухолях ее практически не применяют.
Когда диагноз ясен, и это остеома, врачу необходимо определиться с необходимым лечением. Целесообразность операции определяется наличием клинических проявлений и нарушения функции каких-либо органов. В большинстве случаев же специалисты предлагают ограничиться наблюдением и выжидательной тактикой.
Лечение остеом подразумевает их удаление, но только если это целесообразно. К примеру, опухоли слухового прохода, пазух носа, конечностей, челюстей вызывают определенную симптоматику, поэтому лучше от них избавиться. Если же остеома локализуется на поверхности плоских костей черепа, то хирургическая операция может быть произведена из чисто косметических соображений.
хирургическое удаление остеомы
Остеомы, которые не вызывают беспокойства и не изменяют внешность человека, достаточно просто наблюдать. Так, если опухоль расположена в зоне роста волос и определяется только при ощупывании, то нет необходимости подвергать пациента хирургической операции, да и косметический эффект в таком случае весьма сомнителен.
лазер — альтернатива механическому удалению для легодоступных опухолей
Консервативной терапии в отношении остеом не существует. Не стоит увлекаться и народной медициной, которая абсолютно неэффективна в случае костных опухолей. Лучше обратиться к специалисту, который определит, есть ли необходимость в удалении новообразования или можно просто наблюдать за его поведением. Лечением остеом занимаются врачи-травматологи, а в случае поражения костей черепа и лицевого скелета привлекаются нейрохирурги и челюстно-лицевые хирурги.
Прогноз при остеомах всегда хороший, а после операции удается добиться стойкого излечения. Опухоль не переходит в злокачественную форму, не повреждает окружающие ткани и не метастазирует, поэтому, если врач не рекомендует проводить операцию, то можно смело соглашаться на динамическое наблюдение.