Заболевания суставов характеризуются патологическими изменениями в тканях, но в некоторых случаях болезнь может развиваться вследствие появления новообразований, которые препятствуют нормальной работе сустава. Злокачественные опухоли являются следствием роста и распространения раковых клеток, которые неотвратимо уничтожают ткани организма. Если же новообразование имеет доброкачественную природу, ставится диагноз «остеома коленных суставов». Это заболевание отличается благоприятным течением и успешно лечится современной медициной.
Доброкачественная опухоль коленного сустава. в отличие от злокачественных образований, практически никогда не имеет метастазов, то есть не распространяется на близлежащие ткани. В медицинской практике не отмечено случаев, когда остеома перерастает в злокачественное новообразование. Если опухоль появляется в области коленного сустава, ее определяют как остеоидную остеому – новообразование, расположенное на костной ткани. В большинстве случаев опухоль единична и локализуется в месте образования. Исключением является болезнь Гарднера, которая характеризуется возникновением множества опухолей в разных частях тела.
Причины возникновения болезни
Остеоидная остеома образуется из костей, материалом для ее роста служат остеобласты – будущие клетки костной ткани. Данная патология коленного сустава не имеет изначального возбудителя, который с большой долей вероятности спровоцирует развитие болезни, что затрудняет процесс профилактики заболевания. Чаще всего новообразования коленного сустава наблюдаются у молодых людей и подростков в возрасте от 6 до 20 лет ввиду активного образования костной ткани. Помимо возрастной предрасположенности, существует несколько возможных причин, которые в той или иной степени могут способствовать образованию остеомы коленного сустава.
- Наследственность. По данным медицинских исследований, в 50 % случаев предрасположенность к костным новообразованиям передается по наследству. Если у ваших предков по прямой восходящей линии наблюдалась данная патология, то вы с большой долей вероятности находитесь в зоне риска.
- Аномалии внутриутробного развития. Образованию остеомы коленного сустава могут способствовать пороки эмбрионального развития. Если мать употребляет во время беременности наркотические вещества, злоупотребляет алкоголем, неполноценно питается, страдает хроническими заболеваниями и т. д. – это может создать вероятность образования остеомы у будущего ребенка.
- Травмы. Тяжелые повреждения, затрагивающие костную структуру, могут спровоцировать развитие данного заболевания ввиду непредсказуемости посттравматических последствий.
- Нарушения обмена веществ. Нарушения обмена кальция в организме часто провоцируют различные патологии костной ткани, в том числе образование остеоидной остеомы.
- Инфекционные заболевания. Тяжелые хронические патологии инфекционной и/или воспалительной природы, такие как сифилис, ревматизм и другие, могут повлечь за собой патологические изменения в костной ткани, в том числе образование доброкачественных опухолей.
- Заболевания суставов. Патологии сустава, которые влекут за собой дегенеративно-дистрофические изменения тканей, такие как рассекающий остеохондроз (болезнь Кенига), артроз, артрит и т. д. часто сопровождаются доброкачественными опухолями.
Рассекающий остеохондроз, характеризующийся отделением хрящевой ткани от поверхности кости, часто приобщается к диагнозу «остеома». При рассекающем остеохондрозе в полости сустава образуется инородное тело, которое свободно плавает в синовиальной жидкости. Если рассекающий остеохондроз не дифференцирован, его могут отнести к классу остеом из-за неопределенности природы инородного тела, тем самым не исключая наличие новообразований.
Рассекающий остеохондроз и остеома имеют разную природу, несмотря на отсутствие взаимоисключающих проявлений. Данное обстоятельство особенно актуально с учетом того, что остеоидная остеома может развиваться на фоне рассекающего остеохондроза.
Основная симптоматика
Остеома в области коленного сустава развивается очень медленно: первое время после ее образования больной может не ощущать какого-либо дискомфорта или неприятных ощущений. По мере роста опухоль начинает затруднять двигательную функцию сустава и сдавливать нерв, если ее локализация находится в районе местонахождения нервных окончаний. Проявления болезни возникают по мере увеличения новообразования. Инкубационный период заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма, начального размера и скорости роста опухоли.
Остеома коленных суставов характеризуется следующими симптомами.
Симптомы | Клиническая картина |
Боль. | Новообразование в сочленениях сустава вызывает неприятные ощущения при ходьбе, которые по мере роста опухоли переходят в острую боль. Болевые ощущения наиболее интенсивны во время активности пораженного сустава. При сильном разрастании опухоли остеома может сдавливать нервы и близлежащие ткани, что приводит к постоянным болям. |
Хромота. | Болезненность пораженного колена вынуждает больного беречь ногу при ходьбе. Человек начинает хромать и припадать на больную ногу. |
Припухлость. | Достаточно большое новообразование заметно невооруженным глазом и прощупывается при пальпации. Остеома имеет вид небольшой припухлости, которая может быть твердая или мягкая на ощупь, в зависимости от структуры новообразования. |
Диагностирование доброкачественной опухоли осуществляется исключительно посредством медицинского обследования, без которого в данном случае нельзя строить какие-либо выводы. Только после проведения ряда анализов можно достоверно сказать о природе новообразования, гарантированном отсутствии метастазов и степени прогрессирования болезни. В домашних условиях вы можете лишь тщательно следить за своим здоровьем и при появлении вышеописанных симптомов немедленно обратиться к врачу.
Учитывая небольшой начальный размер новообразования, своевременно обнаружить патологию можно только посредством ежегодного профилактического осмотра.
Лечение и профилактика
Лечение остеомы исключительно оперативное: посредством хирургической операции новообразование удаляется, и сустав приобретает прежнюю функциональность. Корригирующая операция не отличается особой сложностью, но частично затрагивает костную ткань. После процедуры предусмотрен послеоперационный период.
В современной медицине также практикуется корригирующая лазерная терапия – вапоризация, посредством которой опухоль выпаривается лазерным лучом. Несомненным плюсом корригирующей лазерной операции является меньшее повреждение окружающих тканей и более короткий послеоперационный период. Оперативное удаление остеомы позволяет полностью излечить заболевание, рецидивы прооперированной опухоли практически не встречаются.
Если новообразование имеет небольшие размеры и не прогрессирует, можно обойтись без корригирующего хирургического вмешательства, ограничившись пассивным наблюдением. Данное решение не является лечением – образовавшаяся остеома не рассосется самостоятельно – но оно дает возможность избежать операции, которая подразумевает риск развития осложнений. Оправданность мониторинга состояния опухоли без каких-либо внешних воздействий целиком зависит от решения лечащего врача, а не от предпочтений больного. Прогрессирующая опухоль будет все больше отражаться на функциональности сустава и в обязательном порядке подлежит удалению.
Профилактика новообразований в области коленного сустава заключается в тщательном наблюдении за состоянием собственного здоровья. Это особенно актуально, если один из ваших родственников страдал или страдает данным заболеванием по наследственным причинам, в этом случае необходимо осуществлять плановые медицинские осмотры на предмет наличия новообразований. Воспалительные заболевания суставов следует вовремя лечить и не допускать их перехода в хроническую форму. Регулирование обмена кальция также снизит вероятность образования остеомы.
При всех видах серьезных травм суставов необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу, чтобы не допустить осложнений.