Опухоли, образующиеся из костной ткани, чаще всего представляют собой доброкачественные новообразования, не представляющие угрозы для человеческой жизни. В числе подобных новообразований отмечается остеома лобной пазухи, составляющими элементами которой выступают молодые остеобразующие клетки – остеобласты.
Услышав диагноз «остеома лобной пазухи», что это такое в деталях сможет объяснить лечащий врач, каждый пациент начнет размышлять о том, что могло спровоцировать развитие этого недуга. К числу основных причин развития остеомы лобной пазухи относят:
- недостаточная выработка в организм витамина D при дефиците кальция;
- осложнения простудных заболеваний в виде гайморита, фронтита, различных видов синуситов;
- неблагоприятная экологическая среда;
- травмы (прокол гайморовой пазухи), полученные при проведении лечебных процедур;
Особенностью остеомы лобной пазухи является то, что она может существовать в человеческом организме длительное время и никаким образом не давать о себе знать. Типичные симптомы станут заметны тогда, когда опухоль, увеличиваясь в размерах, затрагивает расположенные вблизи нее физиологические ткани. При этом возможны сбои в кровоснабжении отдельных участков, что приводит к атрофии тканей и нарушению их полноценной жизнедеятельности. Наиболее опасным проявлением остеомы лобной кости является снижение зрительной функции на одном глазу, сильнейшие головные боли, эпилептические припадки (в особенности это опасно для детей, так способно спровоцировать остановку сердца и дыхания, парализации нервной системы).
Во многом характерные признаки остеомы лобной пазухи зависят от конкретного вида опухоли:
- при гиперпластической опухоли наблюдается утолщение кости на определенном ее участке, а рядом с гипертрофированным участком происходит истончение здоровой костной ткани. У пациента наблюдается ощущения давления внутри полости носа и области лба;
- при гиперпластической опухоли наблюдается заметный невооруженным глазом физический дефект, выражающийся в виде образования костного нароста или утолщения кости.
Сложность в постановки диагноза обусловлена тем, что характерные клинические проблемы остеомы лобной пазухи схожи с хроническим полиомиелитом и такими онкологическими процессами, как остеохондрома, остеосаркома фиброма. Основным способом диагностики остеом лобной пазухи является проведение рентгенологического исследования, в дополнении к которому в целях уточнения диагноза может быть показано КТ-исследование.
Основное лечение остеом лобной пазухи сводится к проведению оперативного вмешательства, которое показано в случаях сдавливания новообразованием окружающих его анатомических структур или при наличии явно выраженного косметического дефекта.
Если остеома лобной пазухи имеет не большие размеры, то целесообразнее в таком случае занять выжидательную тактику лечения, при которой пациент должен постоянно наблюдаться у специалиста. При операции, осуществляемой хирургом-онкологом, наряду с удалением непосредственно остеомы происходит удаление части здоровой кости (что позволяет исключить в дальнейшем рецидив опухоли), которую в последствие отдают на гистологическое исследование.
Одним из эффективных, современных методов лечения остеомы лобной пазухи, позволяющих свести к минимуму вероятность развития вторичной инфекции, рецидива опухоли, повреждения здоровых тканей и открытия кровотечения, является ликвидация ядра доброкачественного новообразования на основе радиочастотного излучения с применением КТ-наведения. Особенностью данного оперативного вмешательство является то, в ядро опухоли обнаруживаемое с помощью тончайших КТ-срезов, вводят радиочастотных датчик, нагревающий новообразование до критической для него температуры в 90 градусов. В итоге доброкачественная опухоль погибает, при этом здоровью человека такая манипуляция не наносит абсолютно никакого вреда. Данная операция, выполняемая под местной анестезией, проводится в амбулаторных условиях, и всего несколько дней будет достаточно для реабилитации пациента и возвращении к полноценной жизни.
Остеома лобной пазухи, являясь доброкачественным новообразованием, не представляет собой угрозу для человеческой жизни, однако может приносить серьезный дискомфорт и характеризуется неприятными клиническими симптомами. Лечение этого недуга при наличии на то показаний проводится исключительно оперативным путем, позволяющим избежать рецидивирования опухоли.