Опухоли мозга у детей
Головной мозг является наиболее распространенным органом образования опухолей в детском возрасте. Большинство опухолей мозга у детей (около 70-80%) являются глиальными субфебрильными новообразованиями или медуллобластомами, а также могут собой представлять краниофарингиому или опухоли зародышевых клеток.
Как правило, опухоли, образовавшиеся в детстве, имеют лучший прогноз по сравнению с теми, которые появились во взрослом возрасте, но часто такие новообразования сложно своевременно диагностировать из-за длительного отсутствия симптомов.
Эпидемиология опухолей мозга у детей
Опухоли мозга и ЦНС являются второй наиболее распространенной группой рака у детей и составляют четверть всех онкологических болезней детского возраста.
Специалисты Международного Центра Лечения Рака Мозга отмечают, что крупнейшей подгруппой опухолей мозга является астроцитома, составляющая 43% от всех раковых опухолей ЦНС и мозга. Данное заболевание диагностируется на протяжении всего детства.
Второй по распространенности раковых опухолей является подгруппа внутричерепной и интраспинальной эмбриональной опухоли, которая составляет 19 % от всех опухолей у детей.
У 10 % детей младшего возраста с опухолями ЦНС и мозга диагностируется эпендимома и опухоли сосудистого сплетения. Наиболее высокой заболеваемость является среди детей одного-двух лет.
Локализация и частота опухолей у детей
Злокачественные опухоли мозга у ребенка могут быть локализированы в следующих областях головного мозга:
- Полушария. Глиомы диагностируются в 37% (низкая степень злокачественности 23%, высокая – 11%, другие – 3%);
- Средняя линия. Глиомы хиазмы – 4%, краниофарингиомы – 8%, шишковидные опухоли – 2%;
- Задняя черепная ямка. Глиомы ствола мозга – 15 %, медуллобластомы – 14%, эпендимомы – 4%, мозжечковые астроцитомы – 15%.
Проявления опухоли у ребенка
В большинстве случаев опухоли мозга у ребенка имеют следующие симптомы, проявляющиеся в большей или меньшей степени:
Внутричерепные опухоли
- головная боль, тошнота, рвота, нарушение походки и координации, отек зрительного нерва;
- как правило, головные боли рецидивирующие, частые и постепенно увеличивающиеся;
- очень сильные головные боли, сопровождающиеся внутричерепным давлением.
Внутричерепные опухоли у детей в возрасте до 4 лет
- Макроцефалия, тошнота и рвота, раздражительность и вялость;
- У детей в возрасте до 2-х лет, как правило, отмечается рвота, вялость, задержка развития и раздражительность. Также может развиваться макроцефалия, гиперрефлексия и параличи черепных нервов.
Внутричерепные опухоли и нейрофиброматоз
- Снижение остроты зрения, экзофтальм и атрофия диска зрительного нерва.
Опухоль задней черепной ямки
- тошнота и рвота, нарушение походки и координации, головная боль, отек диска зрительного нерва;
- гидроцефалия, утренняя головная боль, рвота, атаксическая походка и неустойчивость, двоение в глазах;
- гемипарез, паралич глазных мышц.
Супратенториальные опухоли
- Неопределенные симптомы повышенного внутричерепного давления, судороги и отек диска зрительного нерва.
Центральные опухоли мозга
- Головная боль, аномальные движения глаз, косоглазие, тошнота и рвота.
Опухоли ствола мозга
- Аномальная походка и координация, паралич черепных нервов, пирамидальные признаки, головная боль и косоглазие.
Другие неврологические особенности и симптомы, связанные с расположением опухоли головного мозга у детей, включают в себя:
- опухоли хиазмы – визуальные дефекты поля зрения и гидроцефалия;
- краниофарингиомы – низкорослость, дефекты поля зрения, гормональные аномалии, гидроцефалия;
- шишковидная опухоль – нарушение остроты зрения, гидроцефалия.
Опухоль мозга также может вызвать другие симптомы у детей, такие как: потеря веса, преждевременное половое созревание, прекращение роста. Симптомы высокого внутричерепного давления более чем у половины детей с раком мозга отсутствуют.
Диагностика опухоли мозга у ребенка
При диагностике опухоли мозга у ребенка врачи Международного Центра Лечения Рака Мозга в большинстве случае используют МРТ, так как данная процедура обеспечивает хорошее качество получаемого изображения и не использует излучения. МРТ предоставляет подробную информацию о размере новообразования, его расположении, степени развития, наличия отечности и гидроцефалии.
Биопсия предполагает лабораторное исследование небольшого кусочка опухоли, удаленной хирургическим путем.
Другие исследования могут включать в себя слуховые тесты и исследование функции гипофиза. Анализ спинномозговой жидкости позволяет выявить повышенный уровень хорионического гонадотропина в шишковидной опухоли. Спинномозговая пункция, как правило, не используется при диагностике опухоли головного мозга у детей.
Лечение опухоли мозга у детей
Хирургическое вмешательство
Хирургическая резекция предполагает удаление образовавшейся опухоли и позволяет существенно улучшить прогноз. Также в результате резекции проводится биопсия, результаты которой влияют на последующее лечение ребенка. Детям до двух лет может быть назначена радикальная резекция, позволяющая отсрочить использование лучевой терапии, которая может повредить развивающиеся нормальные ткани.
Радиотерапия
Облучение дается в очень низких дозах в локальные зоны мозга, что позволяет избежать повреждения окружающих нормальных тканей. Радиотерапия может быть использована после оперативного лечения или в качестве монотерапии.
Химиотерапия
Существуют различные схемы использования химиотерапевтических препаратов для лечения опухолей мозга с характерными симптомами у детей разного возраста. В большинстве случаев во время химиотерапии используется винкристин, этопозид, циклофосфамид и 5-фторурацил. Химиотерапия может быть использована как основной метод лечения либо совместно с операцией.
После лечения в течение первых двух лет детям каждые шесть месяцев назначается МРТ-сканирование, по истечении этого времени обследование назначается раз в год.