Опухоль почки – патологическое разрастание ткани почки. состоящее из качественно изменившихся клеток. В зависимости от характера роста - выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли почек. Доброкачественные опухоли почек встречаются реже, нежели злокачественные. Средний возраст выявления новообразований почки приходится на 70 лет, причем у мужчин опухоль почки развивается в 2 раза чаще. Опухоли почек у детей, с точки зрения пола ребенка, встречаются с одинаковой частотой. Характерно, что злокачественные опухоли у детей в большинстве случаев носят смешанный характер и именуются как опухоль Вильмса.
Причины развития
На сегодняшний день, однозначных причин не выявлено, также не определены специфические канцерогены. Однако существует ряд состояний и факторов, при которых развитие опухолей почек весьма вероятно:
- Наследственная предрасположенность.
- Наследственные заболевания (синдром Гиппеля-Линдау, болезнь Бурневиля-Прингла).
- Недостаточность иммунной системы.
- Курение.
- Радиационное воздействие.
Классификация
В клинической практике используется классификация, основанная на клинико-рентгенологических особенностях:
Симптомы
На начальных этапах развития опухолевого процесса, клинические проявления могут отсутствовать, либо настолько слабо выражены, что не обращают на себя внимания. По мере развития процесса могут проявляться следующие симптомы и признаки:
- Ухудшение общего состояния: слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, похудание (интоксикация организма продуктами обмена опухолевой ткани).
- Повышение температуры тела (37-38 С).
- Анемия (как следствие токсического влияния продуктов жизнедеятельности опухоли на костный мозг).
- Полицитемия (за счет возможной выработки тканью опухоли эритропоэтина).
- Повышение СОЭ .
- Артериальная гипертензия .
- Гематурия (кровь в моче) .
- Тупая ноющая боль в поясничной области на стороне поражения (иногда боли иррадиируют в пах и бедро).
- Почечная колика (сгустки крови могут приводить к резкому нарушению оттока мочи от почки).
- Прощупываемая опухоль.
- Варикоцеле (может сформироваться по следующим причинам: формирование артериовенозных свищей, сдавливание или прорастание опухолью левой почечной вены, сдавливание нижней полой вены или одной из гонадных вен).
- Симптомы, связанные с метастазированием (зависят от пораженного метастазами органа или ткани).
Огромное значение в диагностике опухолей почек имеет ультразвуковое исследование почек (УЗИ) и компьютерная томография. Также в диагностике опухолей почки применяется нефросцинтиграфия.
Обзорная рентгенография и экскреторная урография не имеют диагностической ценности с точки зрения раннего выявления опухолей почки.
С целью визуализации магистральных сосудов (аорта, нижняя полая вена, сосуды почки) применяется магнитно-резонансная томография с контрастным усилением.
Аортография, кавография и селективная почечная артериография позволяют выявить наличие опухолевого тромба в нижней полой вене, добавочные сосуды, определить тип васкуляризации опухоли. Все это помогает определить объем и тактику оперативного вмешательства.
Пункционная биопсия почки является дополнительным методом диагностики.
Метастазирование злокачественных опухолей почки происходит главным образом в легкие и кости. В связи с этим, всем больным с подозрением на опухоль почки выполняют рентгенографию и/или компьютерную томографию легких, позвоночника и черепа.
Основным направлением дифференциальной диагностики при опухолях почек является исключение кистозных и гнойно-деструктивных образований (поликистоз. карбункул почки. абсцесс почки. туберкулез почки ).
Лечение опухоли почки
Основным методом лечения опухоли почки является оперативное вмешательство. При доброкачественных опухолях. по возможности производят резекцию. В случае со злокачественными опухолями, идеальным вариантом является нефрэктомия. Даже при наличии отдаленных метастазов, удаление первичного очага метастазирования способно продлить жизнь пациента. Одиночные метастазы в легкие и кости не являются противопоказанием к выполнению нефрэктомии, так как могут быть иссечены. Показанием к резекции может быть опухоль единственной почки или двустороннее поражение почек.
Лучевая терапия применяется только в качестве паллиативных мероприятий при неоперабельных опухолях почки.
В качестве консервативного лечения используется иммунотерапия (рекомбинантный а-интерферон, интерлейкин-2 в сочетании с 5-фторурацилом), а также гормональная терапия (оксипрогестерон).