Рак яичка – деликатный и коварный недуг. Дело в том, поражает он обычно молодых людей до 40 лет, быстро метастазируя. И здоровье тут полностью зависит от мужчины – сможет ли он вовремя обнаружить припухлость на ощупь.

Рак яичка обычно встречается у мужчин в возрасте от 15 до 40 лет. Это не слишком часто встречающееся заболевание, которое весьма хорошо поддается лечению. Особенно это справедливо в отношении ранних стадий. Поэтому врачи призывают мужчин (и их женщин, кстати, тоже) ощупывать причинное место. Ведь только внимательное отношение к своему телу поможет обнаружить отклонения на самых ранних стадиях.

Изменение размера или формы одного или обоих яичек – как правило, опасный симптом, являющийся признаком заболевания. Часто он совершенно не беспокоит мужчину, хотя иногда болезненные ощущения могут присутствовать. Опасность заключается в том, что при отсутствии раннего обнаружения возможны метастазы в другие органы.

Как только диагноз поставлен, начинается лечение. Как правило, врачи назначают хирургическое удаление больного яичка — так называемой, радикальную паховую орхиэктомию. Удаление яичка дает возможность выявить тип раковых клеток.

Лечение может состоять из нескольких циклов: наблюдения, лучевой терапии, химиотерапии или дополнительных операций. Конечно, тут играет роль выбор самого пациента, тип раковых клеток, стадия его онкозаболевания. Кстати, сравнительно других видов рака, рак яичка развивается медленно и хорошо поддается лечению.

Как рак яичек влияет на пациента?

К счастью, удаление яичка не сказывается на либидо пациента и обычно не вызывает бесплодия. Мужчина может продолжать жить половой жизнью. Но стоит отметить, после операции могут усугубиться уже существующие ранее проблемы.


Иногда лечение может вызвать бесплодие. Поэтому врачи могут порекомендовать сдать сперму в банк хранения. Тут необходима обязательная консультация по поводу возможных проблем в сексуальной сфере и дальнейшем отцовстве.

Проблемы с деформированными гениталиями сегодня также решаемы. Врач может предложить имплант искусственного яичка. Это обычно протез яичка, который врач вживляет в мошонку.


Что повышает риск развития рака яичек?

Крипторхизм. Это страшное слово подразумевает неопущение яичка из брюшной полости в мошонку. Как правило, это происходит еще до рождения малыша или в течение первых трех месяцев жизни. Но иногда это не такУ мужчины также повышается риск развития рака даже в том случае, если яичко было перемещено в следствие хирургии.

Синдром Клайнфельтера. Это генетическая аномалия, которая характерна для представителей сильного пола. Дело в том, что в норме в мужской половой клетке присутствуют одна X и одна Y хромосомы. При синдроме Клайнфельтера в сперматозоиде могут присутствовать две X хромосомы или даже больше.

К риску развития заболевания стоит отнести и подобные случаи в семейной истории.

Бесплодие из-за проблем со спермой. Подобные проблемы нередко приводят к риску развития рака. Однако специалисты пока не могут сказать точно: имеют ли бесплодие и рак одну и ту же причину или же одно является следствие другого. Большинство мужчин, заболевших раком яичек, не имеют каких-либо факторов риска.


Как сегодня лечат рак яичка?

В большинстве случаев при раке яичка лечение начинается с операции по удалению пораженного яичка — радикальной паховой орхиэктомии. При несеминомной опухоли могут быть удалены лимфатические узлы в тазовой области и нижней части поясницы

Как известно, имеет сильные побочные эффекты. Чтобы держать под контролем тошноту и рвоту врач может назначить специальные препараты во время лечения и после.

Высокие дозы различного излучения призваны убить раковые клетки. Лучевая терапия может быть назначена после операции для предупреждения или лечения повторного рака яичек.


Такой вид лечения используется для лечения семиномы – злокачественного образования яичка. Поскольку лимфатические узлы в области таза и нижней части поясницы наиболее подвержены распространению метастаз рака яичек, лучевая терапия обычно сосредоточена на этой области.


Наиболее эффективным методом борьбы с опухолями сегодня считается радиохирургическое лечение на КиберНоже, когда любая труднодоступная опухоль с огромной точностью подвергается пучками ионизирующего излучения высокой мощности под разными углами, таким образом, уничтожая злокачественные клетки.

После прохождения курса лечения врачом составляется индивидуальный план восстановления. Обычно они длятся в течение ряда лет после проведенной терапии. Кроме физикального обследования программа оценки состояния пациента может включать: медицинскую визуализацию, например рентгенограммы или компьютерную томографию, а также анализ крови для определения уровня опухолевых маркеров.

Рак яичка является сравнительно редкой опухолью как в абсолютных цифрах, так и в сравнении с другими нозологическими формами. Даже в странах с высоким