Рак яичка – злокачественная опухоль, которая развивается из тканей мужских половых желез. Данное заболевание встречается достаточно редко. Но, следует отметить, что среди молодого мужского населения в возрасте от 20 до 40 лет рак яичка является одной из самых распространенных патологий. Примерно 95% от общего числа диагностируемых опухолей яичка – опухоли, которые формируются из эпителия зародышевых клеток. Рак яичка – опухоль, которую характеризуют как образование с повышенной агрессивностью. Удвоение массы опухоли происходит в течение 10-30 дней. Но, за счет современных методов лечения с применением химиотерапии удалось значительно снизить показатели смертности среди мужского населения в связи с этим заболеванием.

Следует различать три пика возникновения рака яичка. Это заболевание может возникать у детей мужского пола в возрасте до 10 лет, в период 20-40 лет и после 60.

Рак встречается в десять раз чаще у мужчин с крипторхизмом. Что такое крипторхизм? Это состояние, при котором в течение первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку. Яичко остается в брюшной полости, а температура там в несколько раз выше, чем в мошонке. В результате длительного воздействия нехарактерных повышенных температур происходят мутации, которые в результате приводят к развитию рака. Известно, что наследственность может играть не последнюю роль в развитии рака, однако конкретные гены, влияющие на формирование опухоли, до сих пор неизвестны. Существовало предположение, что рак может быть спровоцирован травмой. Однако данное предположение также не нашло доказательств.

Риск развития рака может повышаться под влиянием определенных факторов. Первым фактором является врожденная патология, связанная с тем, что яички не опустились в мошонку. Даже если в детстве ситуация была исправлена и проводилась корректирующая операция, риск возникновения раковых опухолей сохраняется. Второй фактор – наследственность, если родственники пациента по мужской линии болели раком, то возможность возникновения опухоли у мужчин в следующих поколениях увеличивается в несколько раз. Третий фактор – бесплодие может послужить причиной развития опухоли. Четвертый – в том случае, если яичко с одной стороны уже было удалено по причине рака. Пятый фактор, способствующий возникновению рака, – недоразвитость яичек. Синдром Кляйнфельтера может быть причиной зарождающегося рака.

Симптомы

Основным симптомом рака яичка является обычно случайно обнаруживаемое уплотнение, которое может иметь вид припухлости, узелка и располагается непосредственно на яичке. Также может отмечаться чувство тяжести, тупая боль внизу живота. Иногда боль становится сильной и даже невыносимой, это говорит о быстром росте опухоли и сопутствующему этому процессу некрозу, кровоизлиянию. Эпидидимит довольно часто становится первым симптомом заболевания. Примерно у 50% больных отмечается метастазы, однако признаки метастатической болезни проявляются только у 10 %.

Последствия

Нужно отметить, что рак яичка, выявленный на ранней стадии, отлично поддается лечению и полностью излечивается в 90% случаев. Но, согласно исследованиям, подавляющее большинство молодых людей, подозревающих у себя симптомы заболевания, обращаются к врачу только спустя полгода. Нужно отметить, что в случае удаления одного яичка, подверженного опухоли, второе (здоровое) отлично справится с возложенными на него функциями.

Методы лечения

Успех любого лечения, в том числе лечения рака яичка. заключается в правильном и своевременном диагнозе. При осмотре больного, поступившего с характерными жалобами, в первую очередь обращают внимание на травмы яичка, крипторхизм, хронический или рецидивирующий эпидидимит в анамнезе. Подозрительной и требующей выяснения причин является внезапная потеря массы тела. Если осмотр больного вызвал подозрения по поводу рака яичка, проводятся лабораторные исследования, которые заключаются в определении уровня ?-хорионического гонадотропина, а-фетопротеина, лактатдегидрогеназы. Применяют также ультразвуковое исследование мошонки.

Рак яичка, подобно другим раковым опухолям, лечится комплексно. Применяется как хирургический путь решения проблемы, так и лучевая терапия, химиотерапия. Качество лечения зависит от следующих факторов: своевременность выявления заболевания, качественное предоперационное облучение, удаление очага, радикальных узлов, послеоперационная химиотерапия. Каждый этап лечения зависит от типа опухоли и степени развития заболевания. Некоторые виды опухоли можно полностью излечить за счет предоперационного облучения, другие виды лечатся исключительно хирургическим путем. Важной составляющей комплексного лечения является своевременная профилактика рака яичек, которая заключается в удалении факторов способствующих развитию опухолей.


Если в семье были или есть члены, подверженные раковым опухолям яичек, то риск возникновения заболевания значительный. Также опасен крипторхизм. К сожалению, не один из перечисленных факторов предупредить нельзя, так как они являются врожденными. В случае с крипторхизмом целесообразно применять хирургическое вмешательство. Кроме этого, мужчина должен регулярно наблюдаться у соответствующего врача, чтобы вовремя выявить и предотвратить развитие заболевания.

Основным осложнением рака яичек является метастазирование на другие органы и ткани, что в итоге приведёт к неминуемой смерти пациента. Поэтому рак яичка нужно лечить вовремя, не затягивать. Следует отметить, что пациенты, которые проходят лечение, в том числе лечение химиотерапией, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах, к которым относится: тошнота, рвота, временное выпадение волос, неспособность организма в этот период сопротивляться инфекциям, повышенная утомляемость.