Профессор Хаим Мацкин
Заведующий отделением урологии, медицинский центр Ихилов – Сураски. Генеральный секретарь Израильской ассоциации урологов.

Злокачественные опухоли, развивающиеся в яичках, делят на 2 основные типа – семиномы и несеминомы. Семиномы – более часто встречающиеся опухоли, они менее агрессивны. Лечение рака яичек в Израиле проводится с учетом типа опухоли. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, израильские онкологи добиваются полного излечения почти 100% пациентов. 5-летняя выживаемость пациентов при раке яичка, распространившемся на забрюшинные лимфоузлы, составляет 96%, а при более отдаленных очагах опухоли – 73%.

Диагностика рака яичек в Израиле

При раке яичек или при подозрении на это заболевание в Израиле назначаются следующие исследования:

Стоимость (в долларах)

• Обнаружить опухоль
• При достаточно больших размерах опухоли – определить ее размер и расположение

Анализы крови на опухолевые маркеры

Анализы на альфа-фетопротеин АФП), бета-хорионический гонадотропин (бета-ХГЧ)


• В случае подозрения на рак — направить пациента на дальнейшие исследования (высокий уровень этих маркеров может указывать на наличие рака яичка)
• Подобрать оптимальный протокол химиотерапии

Орхиэктомия (удаление яичка) с гистологическим анализом полученного материала

• Дать окончательный ответ на вопрос о доброкачественном или злокачественном характере опухоли
• Определить тип злокачественной опухоли

При первых стадиях рака лечение обычно начинается с этой операции. Операция выполняется через разрез в области паха. Обычно удаляется одно яичко вместе с семенным канатиком. Лишь в 2% случаях опухоль развивается в обоих яичках и они оба удаляются. Такая операция называется двусторонней орхиэктомией. При продвинутой стадии рака перед операцией может быть проведена химиотерапия. Если остается второе яичко, операция не влияет на репродуктивную функцию мужчины. По желанию мужчины после орхиэктомии может быть проведена восстановительная операция с имплантацией протеза яичка.

Операция по удалению забрюшинных лимфоузлов, которые находятся в задней части живота. Такая операция может быть выполнена пациентам с несеминомами 1-й и 2а стадиями рака. Она также проводится пациентам с 2-й или 3-й стадиями несемином после окончания химиотерапии. Забрюшинная лимфодиссекция – это сложная операция, которая требует от хирурга большого опыта, т.к. ошибка может привести к повреждению нервов, контролирующих эякуляцию, и к бесплодию. Операция может выполняться открытым или лапароскопическим методом. 

Активное наблюдение

Средний возраст, в котором ставится диагноз «рак яичек», составляет 33 года. Поэтому для многих пациентов актуально сохранение фертильности. Чтобы избежать избыточного лечения, которое может повлиять на репродуктивную функцию мужчины, после орхиэктомии у пациентов с 1-й стадией рака яичка в Израиле осуществляется активное наблюдение.

Пациент регулярно посещает онкоуролога, выполняет компьютерную томографию и анализы крови на онкомаркеры. Опыт показывает, что 80% пациентов с семиномами и 75% пациентов с несеминомами 1-й стадии после операции не нуждаются в химиотерапии, лучевой терапии и дополнительных операциях.

Химиотерапия

При раке яичек обычно назначается системная химиотерапия, препараты вводятся внутривенно капельно. Курс продолжается 3 недели. В зависимости от стадии заболевания, вида опухоли (семинома или несеминома) и распространенности процесса, назначается от 1 до 4 курсов химиотерапии. В протокол могут входить такие препараты, как карбоплатин, цисплатин, блеомицин, этопозид, паклитаксел, винбластин и др.

Радиотерапия

При лечении рака яичек в Израиле обычно используется дистанционная лучевая терапия. У пациентов с 1-й или 2-й стадией семином обычно проводится облучение лимфоузлов в области живота, хотя в последнее время при семиномах 1-й стадии лучевая терапия часто заменяется химиотерапией. В редких случаях, когда имеются метастазы в головном мозге, также используется лучевая терапия.

Как пройти лечение рака яичек в Израиле?

Позвоните в клинику по тел. +972-3-739-12-27 или по бесплатному российскому номеру 8-800-2000795 (ваш звонок будет автоматически переведён в Израиль).