Боль в яичке в начальных стадиях нередко отсутствует.

Увеличивается соответствующая половина мошонки: как медленно - в течение нескольких лет, так и быстро - ежедневно.

Опухоль обычно плотная, нередко бугристая.

Симптомы обусловленные метастазами рака яичка:

Боли в спине при сдавлении корешков нервов или вовлечении в опухолевый процесс поясничной мышцы в результате увеличения забрюшинных лимфоузлов.

Отек нижних конечностей в результате сдавления нижней полой вены или блокады лимфатических путей.

Почечная колика и почечная недостаточность из-за сдавления мочеточников увеличенными лимфоузлами.

Кишечная непроходимость вследствие увеличения забрюшинных лимфоузлов.

Одышка и кашель при поражении легких или лимфоузлов средостения.


При некоторых формах рака яичка симптомы обусловленные гормональными нарушениями: гинекомастия, снижение либидо, импотенция, феминизация или маскулинизация у детей.

Все описанные симптомы не являются патогномоничными, то есть могут встречаться и при других состояниях. Любой из перечисленных симптомов является причиной для обращения к врачу.

Диагностика

Общий осмотр пациента: распределение жировой клетчатки, тип оволосения, консистенция и размеры молочных желез, наружных половых органов.

Локализация (местонахождение), размеры опухоли, ее связь с придатком яичка, семенным канатиком, кожей мошонки.

УЗИ мошонки - в паренхиме яичка гипо-, изо-, гиперэхогенные образования, нередко с кистозными включениями и кальцинатами. 

 

Опухоль яичка с метастазами.

Опухоль яичка с метастазами.

Регионарные или отдаленные метастазы более чем у половины больных с выявленным раком яичка. Чаще поражаются регионарные забрюшинные лимфоузлы и легкие. Встречаются метастазы в печень, лимфоузлы средостения, головной мозг и почки. Компьютерная томография брюшной полости, забрюшинного пространства и легких, рентгенография органов грудной клетки

Оценка уровней онкомаркеров.

Альфа-фетопротеин (АФП) - белок, в эмбриональном периоде вырабатывается в желточном мешке, в последствии клетками печени и желудочно-кишечного тракта. Норма - до 15 нг/мл, повышается только при с гепатоцеллюлярном раке (раке печени), у 70% больных с эмбриональной карциномой (раком) яичка и у 75% больных опухолью желточного мешка.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) - белковый гормон. Норма - до 5 МЕд/мл, повышение в онкологии может быть обусловлено наличием рака яичка: при хориокарциноме - 100%, эмбриональной карциноме - 60%, опухоли желточного мешка - 25%, семиноме - 10%, при раке желудочно-кишечного тракта, опухолей мочеполовой системы, при раке толстой или прямой кишки.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент, вырабатываемый гладкой, поперечнополасатой и сердечной мышцами, а также рядом других тканей. Ценность маркера при раке яичка невысока, но повышение более 2000 Ед/л - признак опухоли.

Показания к назначению онкомаркеров к опухолям яичка - любые подозрения на опухоль яичка. Определение их уровня помогает поставить диагноз, уточнить стадию заболевания, определить тактику и эффективность лечения, ранно выявить рецидивы опухоли.

Дифференциальная диагностика

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика.

Перекрут яичка на семенном канатике в результате травмы или неосторожного движенияприводит к прекращению адекватного кровоснабжения его, отеку и резким болям.

Паховая грыжа - проникновение содержимого брюшной полости в мошонку при расширении пахового кольца. Характерно увеличение мошонки в стоячем положении или при физической нагрузке, уменьшение лежа и в спокойном положении.

Гематома - кровь в мошонке после травмы.