Рак яичка представляет собой редкую разновидность ракового заболевания, поражающего яички. Особенность данной болезни заключается в непредсказуемом характере развития и роста раковых клеток. При отсутствии должного лечения, заболевание может привести к летальному исходу.

Данный вид рака зарождается в клетках одного из яичек. Яичками называют железы, расположенные в кожаном мешочке (мошонке ), которые вырабатывают мужские гормоны и сперму. Каждое яичко соединяется с телом с помощью семенного канатика, состоящего из семенного канала, нервов и кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что рак яичка возникает довольно редко, данная разновидность ракового заболевания является наиболее характерной для мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Болезнь чаще наблюдается у мужчин европеоидной расы, нежели, чем у представителей негроидной расы.

Рак яичка зарождается в самих яичках и может распространяться по лимфатическим или кровеносным сосудам (в зависимости от его типа) с различной скоростью, в определенной последовательности. После того, как раковые клетки проникают в ближайшие лимфатические или кровеносные сосуды, они попадают в легкие, затем в печень. кости и далее в мозг .

Благодаря современным достижениям в области диагностики и лечения заболеваний, рак яичка лечится даже на поздних стадиях и редко приводит к летальному исходу. У более чем 90% пациентов данное заболевание выявляется в небольшой, локализованной фазе и вполне поддается лечению. Применение усовершенствованных клинических методик позволило повысить вероятность положительного исхода до уровня, превышающего 95%.

Что является причиной рака яичка?

Медицине не известны причины развития рака яичка, однако существует связь данного заболевания с определенными факторами, которые приводятся ниже.

В десяти процентах случаев раковым заболеванием яичек страдают мужчины, которым в прошлом был поставлен диагноз «крипторхизм» (неполное опущение яичек в мошонку). В организме каждого мальчика яички развиваются в тазовой полости и, в большинстве случаев, перемещаются в область паха и мошонки до момента рождения. В случае заболевания крипторхизмом аномальное развитие одного из яичек препятствует естественному процессу опущения яичка в мошонку. Неопустившееся яичко при этом застревает на пути между тазом и паховой областью. Хирургическая операция по низведению яичка в мошонку и закреплению его в естественном положении (орхипексия) не снижает риск развития рака. Однако нормальное расположение яичка облегчает диагностику заболевания.

Рак яичка может передаваться по наследству.

Наиболее вероятной причиной возникновения ракового заболевания яичка представляются индивидуальные особенности организма. Риск развития рака обоих яичек составляет от 1 до 2%, что в 500 раз реже риска появления описанного выше типа болезни.


Мужчины, страдающие бесплодием, находятся в группе риска развития рака яичка, и наоборот, раковое заболевание яичек зачастую ведет к бесплодию. По этой причине всем мужчинам, страдающим бесплодием, следует пройти проверку на наличие рака яичка.

Среди других вероятных, но не подтвержденных причин выделяют малоподвижный образ жизни, раннее половое созревание, повышенную температуру в мошонке, отравление пестицидами или радиационное облучение. Существует версия о том, что характер беременности матери в равной степени может сказаться на возникновении заболевания. К пагубным факторам относят: атипичное кровотечение, эстрогеновую терапию, прием диэтилстилбестрола (DES) в ходе беременности. DES применялся в прошлом для предотвращения выкидышей, но больше не производится на территории США.

Риск возникновения рака яичка объясняют также генетическими заболеваниями, включая синдром Клайнфельтера и синдром Дауна. Среди прочих причин болезни называют такие крайне редкие явления, как тестикулярная феминизация, истинный гермафродитизм, синдром персистенции мюллеровых протоков, кожный ихтиоз.

Доброкачественные опухоли в яичках встречаются редко, поэтому в случае обнаружения любых новых образований, необходимо обратиться к врачу.