Заболевания яичек - деликатная проблема, требующая своевременного выявления и грамотного лечения.

Симптомы болезни, как правило, проявляются довольно быстро, что дает возможность вовремя провести диагностику и начать терапию. Запускать болезни яичек у мужчин и рассчитывать на самоизлечение не стоит: хронические формы заболеваний хуже поддаются лечению и давать благоприятные прогнозы в таких случаях сложнее.

Яички (тестикулы, семенники, testes) являются парным органом мужской половой системы, располагаются у основания полового члена в кожном мешочке, или мошонке. Основная функция яичек – выработка мужских половых гормонов, преимущественно, тестостерона, а также спермы.

Образующиеся в мужских яичках сперматозоиды накапливаются и созревают в их придатках (epididymis), специальных свернутых в кольцо трубчатых образованиях, располагающихся по задней поверхности яичек.

Созревшие сперматозоиды через семявыносящий проток попадают в семенные пузырьки, где они смешиваются с секретом предстательной железы и образуют сперму. Во время эякуляции сперма выбрасывается через мочеиспускательный канал, отверстие которого открывается в центральной части головки полового члена.

Наиболее частыми признаками болезни яичек у мужчин являются:

  • уплотнение или припухлость в области яичка (яичек);
  • болезненность или деформация яичек, ощутимая при пальпации,
  • острая беспричинная боль в области мошонки, не вызванная травмой или другим механическим воздействием;
  • боль, появившаяся в результате травмы, и длящаяся более 1 часа;
  • тянущая боль, периодически усиливающаяся;
  • изменение размеров, формы или плотности яичек;
  • повышение температуры тела.

Реже заболевание проявляется такими симптомами как боль в нижней части живота, тошнота и рвота.


Появление любого из перечисленных симптомов – повод обратиться к врачу и исключить самый опасный диагноз – рак яичка, а также выявить причину их возникновения.

Данные симптомы могут также свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в мужских яичках, грыже и т.д.

Самостоятельно поставить диагноз, основываясь только на симптомах, практически невозможно, поэтому обращение к специалисту обязательно!

Обследованием мужских яичек занимается специалист-уролог. Эта процедура входит в стандартный осмотр паховой области и половых органов.

Врач осматривает и ощупывает яички, чтобы проверить наличие уплотнений, припухлостей, болевых ощущений, воспалений и прочих признаков заболеваний. Обследование проводится в положении лежа и стоя.

При обнаружении каких-либо признаков образования яичка, специалист использует мощный источник света, чтобы проверить, пропускает ли оно свет. Использование данного метода позволяет поставить предварительный диагноз, так как злокачественное образование не пропускает лучи света. Если же увеличение яичка вызвано заболеванием гидроцеле, то луч свободно пройдет сквозь образование.

Уролог также проверит лимфатические узлы на предмет их увеличения.

Такое обследование необходимо регулярно проходить мужчинам в возрасте от 15 до 40 лет. По статистике у представителей сильного пола в возрасте до 35 лет самой распространенной опухолью является именно рак яичка. Его симптомы (безболезненное уплотнение либо увеличение яичка) может заметить и сам мужчина, и его половой партнер, но профилактические визиты к урологу позволят диагностировать болезнь на ранней стадии, когда оно хорошо поддается лечению.

Мальчики младшего возраста также должны посетить уролога для выявления врожденных нарушений, таких как неопущение яичка или гидроцеле. Специалисты говорят о том, что проблема неопущения яичка часто возникает у недоношенных детей, а в будущем нередко становится причиной развития рака яичка.

В развитых странах мира обследование яичек специалистом включено в перечень обязательных процедур, проводимых при осмотре мужчины, у которого предполагается наличие онкологического заболевания с пока неустановленной локализацией. На таком подходе настаивает весьма авторитетная во всем мире организация - The American Cancer Society (ACS).

Самообследование яичек

В чем польза самостоятельного обследования яичек и как часто это нужно делать?

Даже при регулярных визитах к урологу стоит периодически самостоятельно обследовать яички, особенно мужчинам в возрасте от 15 до 40 лет. Эта процедура не займёт много времени, но позволит своевременно обнаружить признаки болезни.

Специалисты особенно рекомендуют проводить самообследование пациентам из группы риска:

  • при наследственной предрасположенности, если рак яичек был диагностирован у кого-то из ваших близких родственников;
  • пациентам с диагнозом крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), ВИЧ;
  • после перенесенного рака другого яичка.

По некоторым данным принадлежность к белой расе также повышает риск развития данного заболевания.

Регулярное самообследование яичек позволяет мужчине зафиксировать в памяти их нормальные параметры (размер, форму, вес и пр.), а также впоследствии заметить малейшие изменения этих параметров.

Выявленные нарушения могут свидетельствовать о развитии какой-либо болезни мужских яичек и требуют консультации специалиста-уролога.

Как правильно обследовать мужские яички самостоятельно?

Самообследование лучше проводить во время или после душа, так как под воздействием горячей воды кожа и мышцы мошонки приходят в расслабленное состояние.

Используя зеркало, осмотрите мошонку, обращая внимание на ее цвет, размер и симметричность.

Затем поставьте правую ногу на стул или другую подставку и осторожно ощупайте мошонку. Возьмите правое яичко двумя руками, разместив средние и указательные пальцы на задней его поверхности, а большие – на верхней.

Вращательными движениями аккуратно ощупайте ячико со всех сторон, убедитесь в отсутствии уплотнений и узелков, а также любых других изменений. В норме поверхность яичек должна быть гладкой, консистенция – плотной, форма – овальной.

Повторите процедуру с левым яичком, поставив на стул левую ногу.

В ходе обследования вы можете обнаружить, что одно яичко больше другого, это также является нормой. А вот плотность яичек должна быть одинаковой.

  • Уплотнение, припухлость, увеличение размера яичка
  • Невозможность обнаружить и пропальпировать ячико
  • Мягкое образование, похожее на скопление тонких трубочек
  • Острая боль

Причиной появления неприятных симптомов в области мошонки могут стать следующие болезни мужских яичек:

Перекручивание яичка – острое состояние, вызванное перекручиванием и нарушением кровоснабжения сосудов мошонки, питающих яичко и придаток.

Основные симптомы перекручивания яичка: внезапная боль в мошонке, покраснение мошонки, отечность. Незамедлительное обращение к врачу позволит устранить проблему хирургическим путем, но если операцию не провести в течение первых 5-7 часов, то пациент может лишиться яичка.

Перекручивание яичка чаще всего происходит в юном возрасте, реже – в зрелые годы.

Повреждение яичка – еще одно острое состояние, вызванное его физическим повреждением (травмой).

Как правило, боль дает о себе знать непосредственно после получения травмы В случае возникновения отсроченной боли с ее последующим нарастанием, а также отеком, то, скорее всего, это означает наполнение мошонки кровью, поступающей из поврежденного сосуда (гематоцеле).

Повреждение яичек не считается фактором, провоцирующим развитие рака, но оно может стать причиной воспаления или такого заболевания яичек как орхит.

Воспалительный процесс может развиваться как в придатке яичка (эпидидимит), так и в самом яичке (орхит). Причиной воспаления чаще всего становится вирусная или бактериальная инфекция, передающаяся половым путем.

Такая болезнь мужских яичек как эпидидимит проявляется постепенно усиливающейся односторонней болью, появлением отека в области мошонки, болевыми ощущениями во время мочеиспускания, «молочными» выделениями из уретры, повышением температуры.

Другая болезнь яичек у мужчин – орхит – провяляется болезненным увеличением яичек. Заболевание может развиться не только в результате травмы, но и вследствие контакта с больным вирусным паротитом – воспалением слюнных желез или «свинкой». Статистика утверждает, что у каждого пятого взрослого мужчины возможно воспаление одного или двух яичек после контакта с больным вирусным паротитом. Средств лечения от «свинки» не существует, поэтому профилактика орхита заключается в ограничении контакта с болеющими данным заболеванием детьми.

Гидроцеле – болезнь яичек, при которой происходит скопление жидкости вокруг яичка, в результате чего оно увеличивается в размере.

В течении некоторого времени это заболевание протекает безболезненно. При значительном скоплении жидкости гидроцеле вызывает боль, которая также «отдается» в нижнюю часть живота.

Развитие гидроцеле может вызвать инфекция, опухоль, врожденная аномалия.

Варикоцеле – расширение вен мошонки с последующим появлением «комочков» вокруг яичка, увеличивающих его размер.

Некоторые пациенты описывают варикоцеле как «клубок червей» в мошонке.

Заболевание варикоцеле не вызывает, как правило, болей, но сопровождается чувством тяжести в мошонке.

Эпидидимальная киста (сперматоцеле ) – формирование в придатке яичка полого мешочка (кисты), наполненного содержащей сперматозоиды жидкостью.

Как правило, сперматоцеле не достигает больших размеров, а потому не приводит к увеличению мошонки, безболезненна и не соединена с тканью яичка. Во время эякуляции сперматоцеле может опорожняться.

Паховая грыжа – образование отверстий в брюшной стенке, через которые под кожу паховой области или в мошонку могут попадать органы брюшной полости, например, части кишечника.

Грыжа определяется как мягкое выпячивание в паховой области или мошонке, появляющееся в вертикальном положении или при натуживании.

Появление грыжевого выпячивания может сопровождаться болью, в том числе и при ощупывании.

В тех случаях, когда боль становиться интенсивной, сопровождается тошнотой и рвотой следует предположить возможность ущемления грыжевого содержимого в грыжевом отверстии.

Это весьма опасное состояние, поскольку может обусловить нарушение кровоснабжения попавшего в грыжевой мешок участка кишки. Если ущемление грыжи не будет очень быстро ликвидировано хирургическим путем, возможно развитие некроза (гибели) части кишки с развитием перитонита.

Почечная колика – осложнение мочекаменной болезни, обусловленное болезненным продвижением образующихся в мочевыводящих путях (чаще лоханке почек) конкрементов (камней).

Боль при движении камней по мочеточнику или при его закупорке может быть настолько интенсивной, что отдает в мошонку и сопровождается тошнотой, рвотой.

Однако в отличие от заболеваний яичек и придатков почечная колика сопровождается появлением крови в моче (визуально – моча бурого цвета) или микроскопически (в анализе мочи – эритроциты). Поможет разобраться в ситуации наличие у мужчины ранее конкрементов в почках и эпизодов почечной колики.

Грозная болезнь яичек – рак, форма которого определяется видом клеток, которые подверглись злокачественному перерождению.

Рак может поразить интерстициальные клетки – те, что выполняют функцию каркаса любого органа. В мужских яичках такими клетками являются клетки Лейдига. Данная форма рака яичек приводит к повышению образования в организме мужских половых гормонов андрогенов и женских гормонов эстрогенов.

Андроген-продуцирующий рак яичек проявляется неспецифичными местными симптомами, чаще всего, появлением плотного безболезненного (реже болезненного) образования, постепенно увеличивающегося. Появление такой опухоли у мальчика может сопровождаться несвойственным для данного возрастного периода значительным оволосением лица и других частей тела.

Эстроген-продуцирующая форма рака яичек вызывает кроме местных симптомов увеличение грудных желез и снижением полового влечения.

Реже встречается злокачественное перерождение эмбриональных клеток. что сопровождается образованием и выбрасыванием через кровяное русло чрезмерного количества полового гормона, человеческого хорионического гонадотропина. Избыток данного гормона также приводит к набуханию и росту грудных желез, боли и повышенной чувствительности при их ощупывании.

Между тем, рак яичек хорошо поддается лечению, особенно в тех случаях, когда его удается выявить на ранней стадии, что еще раз доказывает необходимость регулярного осмотра у специалиста-уролога на предмет выявления заболеваний мужской половой системы, в том числе болезней яичек.