Злокачественная опухоль. развивающаяся из тканей желез мужских половых органов, находящихся в мошонке, называется раком яичек. Он встречается не часто (около 1% от всех злокачественных опухолей). Раннюю стадию болезни самостоятельно распознать трудно. В современной медицине процедура диагностирования заболевания не сложная. Онкологическое заболевание (рак яичек) симптоматически проявляется по-разному, и каждый мужчина должен уметь их распознавать. Это обеспечит надежду на успех терапии.

Факторы риска рака яичка

Рак яичек – это злокачественная опухоль, которая относиться к онкологическим заболеваниям. При отсутствии лечения, она имеет свойство прогрессировать и активно развиваться. Относится к классу герминогенных опухолей, которые зарождаются с эпителия зародышевых клеток. В результате ее развития, могут поражаться забрюшные лимфоузлы и появляться метастазы на иных органах организма мужчины (печень или легкие).

Злокачественные образования на яичках включают в себя несколько стадий:

  1. Первая стадия. Характеризуется отсутствием признаков появления метастазов в организме;
  2. Вторая стадия. С клинической точки зрения, на этом этапе проявление болезни выражается в поражении лимфоузлов;
  3. Третья стадия. Поражаются лимфоузлы костей, органов брюшной полости, грудной клетки, головной мозг.

Рак яичек имеет несколько факторов риска, которые увеличивают возможность возникновения и дальнейшего его развития в организме мужчины. Следует выделить следующие факторы риска рака яичка, несущие в себе опасность возникновения недуга:

Чаще всего злокачественная опухоль яичек может проявиться у мужчин, страдающих бесплодием.

Значительно повышается риск появления заболевания по наследственности, если случай возникновения рака был зафиксирован у родственников первой линии.

Средне возрастные мужчины (35-50 лет) и мужчины худощавого телосложения первыми попадают в зону риска.


Всевозможные травмы и рецидив перенесенного заболевания могут спровоцировать появление онкологической опухоли на одном из яичек.

Врожденная патология тоже является фактором риска проявления заболевания. Она называется крипторхизм (физиологически ни одно яичко в мошонку не опускается, а остается в подбрюшной полости живота). Бывает односторонний и Крипторхизм.

Вирусные заболевания, связанные с поражением половых органов (особую опасность несет в себе эпидемический паротит – свинка), а так же ВИЧ – инфекция.

Все виды умышленного и неумышленного нанесения вреда организму, называющиеся вредными привычками (курение сигарет и всевозможных трав, принятие психотропных препаратов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, безладный способ жизни).

Мужчины, находящиеся в группе риска, должны следить за своим здоровьем, обращая внимание на возможное симптоматическое проявление рака яичек. Предпочтительнее всего будет осуществление периодических осмотров у врача уролога.

Причины рака яичек у мужчин

Причины рака яичек у мужчин, в большинстве случаев,- это те же факторы риска. Они являются наиболее распространенными предпосылками к заболеванию.

Эндокринные заболевания (гинекомастия, гипогонадизм) могут стать первопричиной появления злокачественных опухолей в области половых органов.

Еще одной причиной появления симптомов рака яичек, может стать недоразвитость одного или обоих яичек одновременно. Симптомами недоразвитости яичек является их маленький объем, чрезмерно мягкой или плотной консистенции.

Причиной возникновения болезни врожденного характера, выступает определение наличия рубцовых тканей на мошонке и на яичках.

Следующая причина заболевания - синдромом Кляйнфельтера – отклонение в хромосомном ряде (наличие лишней Х-хромосомы в нормальном генотипе 46 ХY, имеющая вид 47 ХХY).

В практике врачей существует классификация возрастных пиков, когда болезнь может появиться у людей мужского пола:

  • Дети в период до 10 лет
  • Юноши 20-30 лет
  • Мужчины 35-40 лет
  • Мужчины старше 60 лет

Согласно врачебной практике, в 90% случаев возникновения и развития рака яичек у детей до 10 лет, проходит по причине процесса малигнизации эмбриональной доброкачественной опухоли половых желез (тератомы). На ранних стадиях симптоматично определить появление злокачественной опухоли в этом возрасте трудно. Для мальчиков группы риска, необходимо проводить профилактические осмотры у врачей урологов.

Причинами проявления симптомов заболевания у мужчин старшего возраста (20-30 лет), могут быть рецидивирующие травмы мошонки. К таким травмам относятся функциональные или анатомические повреждения органов, находящихся внутри полости мошонки, которые вызваны в результате воздействия температурных, анатомических, химических факторов.

Мужчины, имевшие дело с радиоактивным излучением, могут также иметь злокачественную опухоль, симптомы которой могут проявляться в более поздних вековых рамках. Особенно остро эта проблема начинает проявляться в период 35-40 лет. Со временем она обостряется, если не начать ее своевременное лечение.

В возрасте старше 60 лет, рак яичек может проявиться в результате старения мужского организма, с сопутствующими негативными процессами изменения в области половых органов. С возрастом, риск заболевания раком яичек уменьшается.

Рак яичек активно развивается в юношеском возрасте. Особенно остро вопрос проявления заболевания возникает в мужчин, имеющих врожденные патологии и рецидивы заболеваний.

Симптомы рака яичек мужчин

Симптомы рака яичек у мужчин, на ранних стадиях, ничем не проявляются. Спустя некоторое время, начинают появляться характерные признаки недуга. Явные симптомы сопровождаются болевыми ощущениями в мошонке, в результате образования уплотненной массы. Какие именно симптомы сопровождают появление рака яичек, необходимо знать каждому мужчине, не зависимо от возраста.

Врачи урологи, определяют основные симптоматические проявления рака яичек:

  • Периодические боли в области мошонки или нижней части живота. Болевые ощущения могут передаваться в поясницу. Это может свидетельствовать о появлении и развитии метастазов лимфатических узлов.
  • Происходящие изменения в размерах яичек. Может изменяться размер одного или иного яичка, в сторону увеличения или в сторону уменьшения.
  • Отек или опухлость яичка. Может проявляться одновременно при разладе полового дозревания у мальчиков и сопровождаться болезненными ощущениями. При малейшем появлении этих симптомов в столь раннем возрасте, необходимо обратиться к врачу.
  • Появление уплотнений, узелков, язв в мошонке. Такие симптомы могут свидетельствовать о начале развития рака яичек.
  • Чрезмерный рост волос. Для молодых мужчин характерным признаком роста и развития организма есть появления роста волос на теле и лице. Если такой признак проявляется чрезмерно – это может быть предпосылкой к возникновению рака яичек.
  • Увеличение мужских, грудных желез. Такие симптомы характерны для синдрома Кляйнфельтера, которые являются прямой угрозой здоровью яичек.
  • Ощущения тяжести в мошонке. Может сопровождаться болевыми чувствами, воспалительными процессами и появлением уплотнений на яичках.
  • Снижение полового влечения. Характеризуется упадком мужских сил и нарушением функционирования половых органов.
  • Жидкость в мошонке. Появление посторонней жидкости возможно при воспалительных процессах между оболочками, сопровождается увеличением размеров мошонки и дискомфортом. Такое явление называется водянкой.
  • Общие онкологические симптомы. Для рака яичек характерны общеонкологические симптомы: потеря веса, усталость, головокружения, слабость организма, ухудшение концентрации внимания, отсутствие аппетита.

Проявление симптомов рака яичек происходит постепенно и зависит сугубо от субъективных причин, стадии развития опухоли и особенностей организма. Сначала может ощущаться усталость и слабость, далее – ухудшение аппетита и потеря веса. Все это сопровождается болями в мошонке. Остаточно констатировать болезнь только по симптомам невозможно. Здесь нужна обязательная консультация врача уролога.

Диагностика рака яичек у мужчин

При появлении симптомов рака яичек, обязательно надо посетить врача. Своевременная диагностика рака яичек у мужчин, позволит определить стадию заболевания и форму лечения.

Диагностика у врача начинается со здоровой стороны мошонки, затем осматривается пораженная часть. Нередко, во время осмотра, проявляются сопутствующие осложнения (варикозное переплетение вен, появления жидкости, воспаление придатков яичка и семенного канала). В таком случае все опухоли можно считать злокачественными, до проведения подробных анализов. При диагностике, определяя стадию развития рака, значительное внимание отводится лимфатическим узлам полости живота. Обследуются печень и легкие на предмет гематогенных метастазов.

Методы диагностики врачи применяют к каждому индивидуально. Это зависит от стадии болезни. Основные этапы больничной диагностики:

Проведение опроса. Врач, в первую очередь, для определения способов лечения опрашивает пациента на предмет перенесения заболевания родственниками ранее. Перенесенные подобные заболевания родственниками по первой линии, определяет пациента к зоне факторов риска. Делает опрос личного анамнеза (наличие характерных симптомов рака яичек).

Проведения осмотра врачом. Осматривается мошонка на наличие уплотнений и узелков, лимфатические узлы и молочные железы.

Проведения лабораторной диагностики. В лаборатории исследуются образцы мочи и крови пациента на повышенный уровень альфафотопротеина-АФП и бета-субъединицы ХГЧ.

Положительный результат будет свидетельствовать о наличии заболевания. Бета-субъединица ХГЧ – это женский гормон, выделяющийся у беременных женщин. Поэтому, рак яичек можно определить и в домашних условиях, используя простой тест на беременность.

Проведение ультразвуковой диагностики пациента. Используя аппарат УЗИ, можно определить наличие уплотнений, увеличения лимфатических узлов, жидкости, воспаления придатков и семенных каналов.

Проведение компьютерной магнитно-резонансной терапии. При помощи МРТ диагностируется наличие вторичных опухолей вместе с первичной в полости мошонки.

Обязательным методом является проведение биопсии - взятие материала для тщательного анализа при онкологических заболеваниях. Этот метод предусматривает получение образца тканей опухоли.

После сбора полезной информации, при проведении этапов диагностики, можно определить необходимые способы и методы лечения онкологического заболевания.

Лечения рака яичек

Успех в полном излечении рака яичек зависит от раннего диагностирования болезни. Важную роль в этом играет самодиагностика.

Симптомы рака яичек, на ранних стадиях заболевания, в большинстве случаев, не проявляются. Их можно обнаружить, применяя простые приемы самодиагностики:

Необходимо раздеться догола и стать перед зеркалом. Первым делом осмотреть мошонку (на ее поверхности не должно быть покраснений и опухлостей).

После этого, осматривается яичко. Необходимо взять его в руку, и, придерживая четырьмя пальцами, большим пальцем круговыми движениями необходимо его ощупать. Происходящий процесс не должен сопровождаться болевыми ощущениями. На поверхности яичка не должно быть обнаружено уплотнений, опухлостей или узелков.

Такие же процессы необходимо произвести со вторым яичком.

Также осматривается полость живота на предмет отсутствия уплотнений. Осматриваем еще и молочные железы (они не должны быть увеличены).

После проведения процедур самодиагностики ничего не должно настораживать, если же чувствуются некоторые опасения – необходимо обратится к урологу.

Благодаря раннему диагностированию болезни около 95% пациентов успешно проходят лечение и выздоравливают.

Возможность излечиться от рака яичек на более поздних стадиях тоже возможно. Для этого применяются более радикальные методы лечения – хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении пораженного яичка и его придатков. Процедура проделывается через небольшой надрез в области паха.

Удаления одного из яичек не влечет за собой потерю репродуктивной функции (даже с одним яичком мужчина способен зачать ребенка). Не влияет потеря одного яичка и на половую жизнь мужчины. Все это теряется только при удалении обеих яичек.

Существуют программы протезирования, которые способны обеспечить мужчину наличием полного комплекта яичек. Это также не повлияет на основные функции половой системы.

Одновременно с хирургическим вмешательством проводится химиотерапия и лучевая терапия. Применение данных видов терапии. на ранних этапах заболевания, предотвращает хирургическое вмешательство. Целью их применения является уничтожение раковых клеток.

При лечении рака яичек применяется лучевая терапия, способная уменьшить опухоль и уничтожить раковые клетки. Она используется только в месте поражения и влияет сугубо на уничтожение раковых клеток именно этого места. Побочным эффектом лучевой терапии есть пагубное влияние и на здоровые клетки, результатом которого могут быть нарушения выработки спермы (этот побочный эффект преодолевается на протяжении 1-2 года).

Процесс химиотерапии предусматривает применение противораковых медикаментозных препаратов, которые убивают раковые клетки. Препараты вводятся непосредственно в кровь при помощи инъекции. Основные побочные эффекты химиотерапии: выпадение волос, язвы во рту, онемение, потеря слуха, головокружения, сыпи на коже.

Применение методов лечения раковых опухолей яичек, являются обязательными, несмотря на побочные эффекты. Особую эффективность при врачевании заболевания имеет раннее диагностирование болезни.

Симптомы рака яичек не проявляются на ранних стадиях заболевания. Диагностировать предпосылки к возникновению заболевания можно в домашних условиях, проводя периодические осмотры области паха. В целом, недуг встречается редко, и развивается у мужчин. принадлежащих к группе риска.