Существует несколько классификаций стадий этого онкологического заболевания. В рамках наиболее распространенной классификации выделяют 3 стадии рака яичка, принимая во внимание наличие и распространение метастаз.

Третья стадия, в свою очередь, подразделяется на 3 подстадии, А, В и С, помимо распространения метастаз принимается во внимание уровень раковых маркеров.

Международная классификация TNM выделяет 4 стадии заболевания в зависимости от очага опухоли :

  • на первой стадии (Т1) она локализуется в пределах белочной оболочки, а выраженные деформации яичка отсутствуют;
  • Т2 – присоединяется деформация и увеличение пораженной тестикулы;
  • Т3 – придаток яичка затронут опухолью;
  • на последней (Т4) стадии она выходит за пределы яичка.

Данная классификация также оценивает состояние лимфатических узлов, в зависимости от наличия и выраженности метастаз различают 3 стадии – N0, N1 и N2 (метастазы отсутствуют/обнаруживаются при рентгенологическом (радиоизотопном) исследовании/обнаруживаются при пальпации). Еще один параметр оценки – наличие (М1) либо отсутствие (М0) отдаленных метастаз.

Для назначения лечения и прогноза необходимо учитывать не только стадию заболевания, но и гистологический тип рака, то есть тип клеток, образующих опухоль. Злокачественные опухоли яичек делят на семиномы (опухоли из клеток, участвующих в выработке сперматозоидов) и несеминомы (опухоли из прочих клеток). Несеменомы, в свою очередь, делятся на опухоли такого типа:

1 стадия

Опухоль локализуется в пределах яичка, не затрагивая лимфоузлы и другие органы, метастазы отсутствуют. Если рак диагностирован на этой стадии, вероятность полного излечения превышает 95% .

Независимо от типа опухоли, она удаляется вместе с яичком. В ряде случаев лечение этим и ограничивается, но больному предписывается врачебное наблюдение на протяжении 10 лет.

В более сложных случаях после операции назначаются противоопухолевые препараты либо лучевая терапия, химиотерапия. Эти же методы лечения могут предшествовать операции для уменьшения размеров опухоли.


Если опухоль несеминомная, риск того, что заболевание будет прогрессировать, более высок. в ряде случае приходится прибегать к хирургическому удалению расположенных в брюшной полости лимфатических узлов.

2 стадия

Прогрессируя, рак яичка поражает в первую очередь забрюшинные лимфоузлы, а также парааортальные. Для второй стадии заболевания характерно наличие в них метастаз.

Для семином вероятность исцеления на этой стадии составляет 85-90%. Для несемином, например, если диагностированы хориокарцинома или эмбриональный рак яичка, прогноз менее благоприятный, вероятность выздоровления без рецидивов снижается до 70%. Тератома и опухоль желточного мешка лучше поддаются лечению.

Лечение, как и при 1 стадии, оперативное, помимо яичка зачастую приходится удалять пораженные лимфоузлы. Обязательны 3-4 курса химиотерапии либо облучение.

3 стадия

Для 3 стадии характерно проникновение метастаз в отдаленные лимфоузлы, ткани и внутренние органы. В зависимости от того, какие органы затронуты метастазами и каков уровень маркеров, выделяют стадии 3А, 3В и 3С.

  1. – затронуты лимфоузлы средостения, расположенные между легкими и/или сами легкие.
  2. – метастазы проникают в легкие и удаленные лимфоузлы, при этом уровень маркеров умеренно высокий.
  3. – уровень маркеров значительно выше, а метастазы распространяются на другие внутренние органы, могут поражать печень, головной мозг.

Стадию 3С иногда рассматривают как рак яичка 4 стадии. Даже на этой стадии прогноз благоприятный минимум в 48% случаев, после операции пациент может прожить 5 лет и больше.

Как и на ранних стадиях, обязательна радикальная орхиэктомия – удаление пораженного опухолью яичка. В послеоперационный период прием противоопухолевых препаратов сочетается с химиотерапией, проводится несколько курсов.

Если метастазы в удаленных органах достигли достаточно больших размеров (от 3 см), рекомендовано также их хирургическое удаление. Пациент должен проходить регулярные тщательные обследования для своевременного обнаружения метастазов.

Что еще нужно знать о раке яичка?

  • тупые боли внизу живота, в мошонке, спине;
  • изменение размеров одного из яичек, увеличение мошонки, обычно ассиметричное;
  • появление уплотнений округлой формы;
  • характерные для любого онкологического заболевания субфебрильная температура, слабость и утомляемость, потеря веса;
  • на поздних стадиях – кашель, одышка, боли в области печени.

Диагностика

Наряду с признаками, которые могут быть обнаружены при самодиагностике и при врачебном осмотре, проводятся аппаратные обследования и лабораторные анализы.

Анализ крови направлен на выявление раковых маркеров. На ранней стадии проводится УЗИ мошонки, а для обнаружения метастазов необходима компьютерная или магнитно-резонансная томография органов, куда они могут распространяться.

Лечение

Радикальная орхиэктомия – основной метод лечения рака яичка независимо от типа и стадии. обычно проводится под общим наркозом. После операции проводится гистологическое исследование удаленного яичка, позволяющее установить тип опухоли и принять решение относительно целесообразности применения других методов.

Как правило, лечение рака должно быть комбинированным, в дополнении к операции при разных типах и стадиях рака применяются такие методы :

  • противоопухолевая терапия;
  • химиотерапия;
  • облучение (радиотерапия).

Профилактика

Самым действенным методом профилактики рака яичка является регулярная самодиагностика. осмотр и ощупывание яичек для выявления уплотнений, изменений формы, веса и размеров. Проводить ее следует ежемесячно после гигиенических процедур.

Болезненные ощущения в области мошонки и уплотнения в яичках не обязательно являются признаком рака, но при появлении симптомов необходимо для уточнения диагноза обратиться к урологу .

Прогнозы

Рак яичка – не приговор. даже на поздних стадиях этого заболевания остаются достаточно высокие шансы на излечение. Но наиболее благоприятен прогноз, если болезнь выявлена на первой стадии, когда еще не появились метастазы.

Регулярная самодиагностика, врачебные консультации и обследование при обнаружении тревожных симптомов повышают шансы на благополучный исход. Для больных важны ранняя диагностика, комбинированное лечение и длительное наблюдение в послеоперационный период.