Рак яичка — это злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей яичек. При этом в ткани яичка появляются злокачественные клетки, которые интенсивно размножаются.

Яички (гонады) – парные мужские половые железы. В них образуются сперматозоиды. Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей яичка.
Опухоли яичек разделяют на две большие группы:

  • Герминативные - возникающие из эпителиальной ткани яичка: семинома, эмбриональный рак, хорионэпителиома, тератобластома и другие - они составляют 95 % всех опухолей;
  • Негерминативные - возникающие из так называемой стромы яичка: лейдигома, сертолиома, саркома.

Новооразования яичка составляют 1-2% всех злокачественных опухолей у мужчин. наиболее часто встречаются в возрасте 15-44 лет и являются основной причиной смерти среди злокачественных новообразований в этой возрастной группе.
Причины возникновения опухолей яичка до сих пор точно не определены. Можно выделить три группы основных факторов риска, увеличивающих вероятность формирования рака яичка. Наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает, что возникновение рака неизбежно. У некоторых больных раком яичка не наблюдалось никаких факторов риска.

К первой группе относятся эндокринные факторы. которые действуют непосредственно на плод во время внутриутробного развития гонад. Это, в основном, эстрогены и эстрогеноподобные вещества. Например, токсикоз беременных, перенесенный матерью в результате гиперсекреции эстрогенов, или продолжительный прием эстрогенов во время беременности повышают риск возникновения рака яичка у сыновей. Загрязнение пестицидами окружающей среды, повышающее дозу эстрогенов в потребляемых продуктах, воде также ассоциировано с повышением заболеваемости раком яичка.

Ко второй группе факторов следует отнести факторы, приводящие к атрофии яичка. то есть к прекращению его нормального развития вследствие нарушения питания и т.п. Наиболее часто к атрофии яичка приводят химические факторы, травмы, инфекционные заболевания, крипторхизм. Неопустившееся в мошонку яичко увеличивает возможность заболеть раком яичка в 5 раз по сравнению с мужской популяцией. Риск становится значительно выше (более, чем в 10 раз) у мужчин с двухсторонним крипторхизмом. Повышать риск рака яичка могут также врожденные аномалии яичек, полового члена, паховая грыжа Существует также идиопатическая атрофия яичка, причину которой не удается установить. Результатом атрофии яичка является снижение выработки им тестостерона и как следствие повышение уровня ЛГ и ФСГ в крови, приводящее к повышению частоты деления клеток яичка и увеличению в них количества мутаций.

К третьей группе относятся генетические факторы риска. Существуют семейные случаи рака яичка. Родство увеличивает вероятность заболеть раком яичка для отцов и сыновей больных в 2-4 раза, а для братьев - в 8-10 раз по сравнению с мужской популяцией.

Клиническая картина опухоли яичка складывается из симптомов, обусловленных наличием первичной опухоли, и метастазов.


Наиболее частым симптомом рака яичка является появление опухолевого образования в мошонке. Оно может быть безболезненным, но может вызывать дискомфорт. Больной может жаловаться на припухлость яичка. В яичке может ощущаться боль, дискомфорт или ощущение тяжести в мошонке.

У больного раком яичка возможно ощущение тяжести или боли в животе или мошонке. При наличии метастазов появляются симптомы, отражающие сдавление или нарушение функции пораженного метастазами опухоли органа. Так, например увеличение забрюшинных лимфоузлов приводит к сдавлению корешков нервов и проявляется болями в спине. Сдавление нижней полой вены и блокада лимфатических путей влекут за собой появление отеков нижних конечностей. Нарушение оттока мочи по мочеточникам, вызванное их сдавлением, может привести к развитию почечной недостаточности. Следствием значительного увеличения забрюшинных лимфоузлов может являться кишечная непроходимость. Из других симптомов рака яичка следует отметить увеличение грудных желез, их болезненность; рост волос на лице и туловище до периода полового созревания. При наличии любых признаков следует сразу же обратиться к врачу.

Диагностика новообразований яичка осуществляется с помощью пальпации и ультразвукового исследования органов мошонки, компьютерной томографии (КТ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной полости и определения уровня опухолевых маркеров сыворотки крови, биопсии.
Опухолевые маркеры - это высокомолекулярные соединения, определяемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение уровня которых используется в диагностике или планировании лечения. Онкомаркер позволяет дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественной на основе количественных отличий в содержании соответствующего антигена - опухолевого маркёра в сыворотке крови вне зависимости от локализации опухолевого очага. Повышенный уровень маркёров обнаруживается уже при малых размерах опухоли.

Основное практическое значение в диагностике, мониторинге и составлении прогноза при герминогенных опухолях яичка имеют три основных маркера: АФП (альфафетопротеин) . Свободная бета-субъединица ХГЧ и ЛДГ (лактатдегидрогеназа) . Исследование крови на эти онкомаркеры проводится в Лаборатории ЦИР.


АФП (альфафетопротеин) - гликопротеин, в норме он секретируемый желточным мешком, печенью и желудочно-кишечным трактом плода. У детей старше года и взрослых верхняя граница нормы концентрации АФП в сыворотке крови составляет 15 мг/мл. В новообразованиях яичка источником АФП являются элементы эндодермального синуса.

Свободная бета-субъединица ХГЧ. ХГЧ - гликопротеин в норме синтезируется в синцитиотрофобласте плаценты. У мужчин и небеременных женщин повышение концентрации ХГ является достоверным признаком злокачественного роста. Повышение уровня ХГЧ может быть обусловлено наличием рака яичка. Концентрация ХГ, равная 1 Ед/л, соответствует 10 000 опухолевых клеток.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — фермент, вырабатываемый гладкой, поперечнополасатой и сердечной мышцами, а также рядом других тканей. Определение данного маркера информативно только в комплексе с другими показателями. Повышение ЛДГ только более 2000 Ед/л можно считать реальным признаком опухоли.

Определение уровня опухолевых маркеров позволяет диагностировать опухоль яичка на ранней стадии или выявить ее внегонадную локализацию, уточнить гистологическое строение опухоли, помогает определить тактику лечения и оценить его эффективность, способствует раннему выявлению рецидивов опухоли и помогает составить прогноз заболевания. Использование АФП. ХГ и ЛДГ в дополнение к комплексному обследованию повышает диагностическую чувствительность как в отношении герминогенных опухолей. Повышение концентрации АФП и ХГ может свидетельствовать о прогрессировании заболевания за 1-6 месяцев до клинического появления рецидива и служит основанием для начала лечения.

Лечение
Первым этапом лечения всех опухолей яичка является оперативное удаление яичка с семенным канатиком. Дальнейшая тактика лечения определяется гистологическим строением, уровнем опухолевых маркеров до и после операции, стадией заболевания.

Сохранение фертильности больными, получающими лечение по поводу опухолей яичка, является существенным вопросом. Соответствующую информацию о состоянии репродуктивной функции и процессе сперматогенеза позволяет получить такое исследование, как спермограмма. т.е результат исследования физических свойств эякулята, морфологии и подвижности сперматозоидов. Эякулят представляет собой совокупность сперматозоидов, клеток сперматогенеза, лейкоцитов и секрета дополнительных половых желез (спермоплазмы). У больных герминогенными опухолями яичка до начала лечения с высокой частотой выявляется олиго- и азооспермия, то есть уменьшение концентрации сперматозоидов или их отсутствие в эякуляте соответственно. Эти нарушения происходят, главным образом, в связи с повышением уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). обуславливающего длительные изменения сперматогенеза. Если азооспермия сочетается с высокой концентрацией ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). риск полной потери фертильности очень высок. Кроме того, повышение уровня ХГ при опухолях яичка вызывает увеличение выработки эстрадиола, который сильно подавляет сперматогенез.

Необходимо отметить, что подавляющее число больных опухолями яичка восстанавливают фертильность в ближайшие годы после окончания лечения и способны стать отцом самостоятельно или путем искусственного оплодотворения.

Необходимо ли дальнейшее обследование?
После лечения необходимо регулярное обследование. Как и при любом раковом заболевании возможет рецидив. Мужчина должен регулярно проходить обследование у врача, сдавать анализы крови на онкомаркеры (желательно комплексно – панель онкомаркеров для мужчин ), проходить УЗИ, КТ.

Самообследование яичек
Лучшее время для выполнения самообследования - во время или после ванны или душа, когда кожа мошонки расслаблена. Чтобы выполнить осмотр, мужчины должны пропальпировать каждое яичко отдельно мягко между большим пальцем и остальными пальцами. Регулярная пальпация позволит вовремя заметить изменение консистенции, размера, формы.