Рак яичка – это злокачественные новообразования в яичках, онкологическое заболевание.

Рак яичка не всегда имеет проявления.

Обычно это заболевание проявляется опухолью в области яичка, которая является первым симптом рака. При этом опухоль бывает безболезненной.

Среди проявлений можно отметить и такие:

Боль в мошонке или внизу живота.

Для некоторых типов рака яичка, таких, как хориокарцинома, лейдигома, сертолиома характерно повышенная продукция гормонов (например, хорионического гонадотропина (ХГТ), эстрогенов, тестостерона). Повышение уровня ХГТ, например, может проявляться в виде увеличения груди (т.н. гинекомастия). Повышенный уровень эстрогенов может привести к снижению либидо (полового влечения), а повышение уровня тестостерона приводит к преждевременному половому созреванию у мальчиков, что проявляется, например, ростом волос на лице и теле.

Чаще всего, сама опухоль не вызывает каких-либо болезненных ощущений, они возникают в том случае, когда рак переходит на семенной канатик, элементами которого являются, в частности, нервы.

Позднее - яичко становится очень плотным, оно деформируется. Затем граница между яичком и его придатком исчезает, а между оболочками яичка скапливается жидкость.


Приблизительно в 3 % случаев опухоль развивается сразу в обоих яичках, как правило, одна и та же, но возможно ее появление на одной из сторон и спустя несколько лет.

При метастазах рака могут отмечаться боли в соответствующих областях. К примеру, при метастазах в позвонок боли отмечаются в области спины, при метастазах в легкие – отмечается кровохаркание или одышка, а также кашель.

ДИАГНОСТИКА РАКА ЯИЧКА

Диагностика рака яичка включает в себя:

Сбор жалоб и опрос больного, физикальное обследование;

Врач проводит обследование яичек, регионарных лимфоузлов и живота на наличие опухоли;

Следует исключить другие условия, при которых может отмечаться опухоль яичка;

Для подтверждения диагноза рака яичка проводится биопсия.

Первым, в чем состоит диагностика любого заболевания, в том числе и рака яичка, является опрос больного, при котором врач собирает жалобы больного. Следует подробно рассказать врачу все, что Вас беспокоит, а не только то, что связано с областью мошонки, так как при отдаленных метастазах могут отмечаться боли в различных областях.

Далее врач собирает т.н. анамнез, историю жизни больного и то, как развилось заболевание.

Это необходимо, во-первых, для того, чтобы выяснить возможные способствующие факторы, а также оценить агрессивность опухоли и скорость ее роста.

Далее осмотр и пальпация больного. Первым врач осматривает органы мошонки. Оценивается внешний вид, цвет кожи. После этого врач ощупывает мошонку, а также области регионарных лимфоузлов. Именно этот метод обследования позволяет выявить опухоль, оценить ее размеры, форму, плотность, болезненность.

Далее обязательно пальпируется и живот, так как рак яичка может метастазировать и в лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости.

Очень важную роль в диагностике рака яичка играют специальные методы исследования, такие как:

анализы крови на онкомаркеры.

 

УЗИ мошонки – важный метод диагностики, в том числе и заболеваний мошонки. К сожалению, только одно УЗИ не позволяет точно выставить диагноз рака яичка, но оно помогает определить какой характер имеет та или иная патология, показать наличие жидкости в мошонке, которая симулирует опухоль или кисту.

 

Анализы крови. При некоторых формах рака яичка в крови повышается уровень определенных гормонов. Кроме того, при этом заболевании в крови повышается уровень некоторых веществ, которые служат признаками рака – это т.н. онкомаркеры. Например, для несеминомных опухолей характерно повышение уровня т.н. альфа-фетопротеина (АФП). Уровень некоторых гормонов может повыситься как при семиномах, так и при несеминомах. При некоторых видах рака яичка в поздней стадии может повышаться уровень ферментов (например, ЛДГ).

Среди рентгенологических методов диагностики особую роль играют экскреторная урография и компьютерная томография.

В частности, экскреторная урография может дать информацию о состоянии мочеточников, которые проходят в забрюшинном пространстве – области, в которой встречаются метастазы рака яичка.

Биопсия – это самый главный метод диагностики рака яичка, так как только она может дать точный ответ на вопрос, какая именно опухоль у больного.

 

Биопсия заключается в том, что врач с помощью толстой иглы производит пункцию опухолевидного образования, во время чего берется кусочек ткани яичка. Далее она исследуется под микроскопом. Наличие злокачественных клеток в биоптате служит доказательством рака яичка. Кроме того, только биопсия позволяет выявить тип опухоли, характер ее течения и агрессивности.

Нельза не сказать о таком не менее важном в профилактическом плане методе исследования, как самообследование. При этом мужчина ежемесячно осматривает свою мошонку и пальпирует ее. При подозрении на наличие какой-либо опухоли или уплотнения, следует проконсультироваться у врача-уролога. Особенно такое самообследование рекомендуется людям с высоким риском рака яичка.

Наилучшее время для самообследования - время приема теплого душа или ванны, или ванны, когда кожа мошонки расслаблена, и яички максимально опущены в мошонку. Прощупывание должно быть нежным, движения не давящими. Пальцы должны как бы скользить по поверхности яичка, чтобы можно было уловить изменения ее формы при наличии опухоли.

При этом пациент может отметить, что одно яичко несколько больше другого, а также расположено чуть ниже. Это норма. Кроме того, на верху по задней поверхности яичка можно нащупать придаток яичка в виде шнура, который не стоит путать с опухолью. Придаток служит для того, чтобы транспортировать сперму в семенные пузырьки.