Глиома – это опухоль, которую смело можно отнести к разряду самых распространенных новообразований в мозге. Начало свое она берет из глиальных клеток, которые входят в состав головного мозга.

Классификация

Как и любое подобное заболевание, глиомы делятся на доброкачественные и злокачественные. На организм они действуют практически одинаково, а различаются долгосрочным прогнозом, так как злокачественные опухоли с трудом поддаются лечению. Глиомы принято отличать по степени их злокачественности: новообразования первой степени излечить проще всего, так как они растут крайне медленно, а четвертой степени становятся практически подписью в смертном приговоре. Из этих опухолей наиболее известна глиобластома. которая вообще не поддается лечению.

В качестве не менее распространенной классификации можно привести деление по ее локализации: это и глиомы зрительного нерва, и ствола головного мозга, и задней доли гипофиза.

Глиомы зрительного нерва составляют достаточно высокий процент от всех внутричерепных заболеваний. Встречаться они могут на протяжении всего ствола зрительного нерва, но, как правило, поражают его орбитальную часть. В свою очередь, глиомы ствола головного мозга чаще всего диагностируются у детей. К сожалению, они являются неоперабельными и относятся к четвертой степени злокачественности. Отдельно стоит выделить диффузную глиому, которая также является неизлечимой. Ее лечение направлено, в основном, на продление жизни больного.

Причины возникновения

Это невероятно распространенное заболевание. Статистика утверждает, что на их долю приходится более половины всех мозговых опухолей. Пока специалисты не обнаружили универсальное средства лечения, но зато они практически вплотную приблизились к выявлению причин их возникновения. На данный момент доказано, что возникновение данной опухоли – следствие неконтролируемого роста еще незрелых клеток.

Симптомы

Признаки напрямую зависят от стадии заболевания. Как правило, к общим симптомам относят:

  • частые головные боли, тошноту;
  • припадки эпилепсии ;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • ухудшение зрения, памяти и процессов мышления.

Злокачественная глиома, в свою очередь, протекает еще тяжелее, добавляя к вышеперечисленному списку постоянные рецидивы и паралич.

Диагностика

Своевременное выявление данного заболевания необычайно важно, так как чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на выздоровление. Чаще всего больные начинают волноваться только после того, как признаки становится сложно игнорировать. Специалисты назначают сканирование головного мозга, на котором, как правило, и становится видна проблема. При оценивании серьезного заболевания, применяют МРТ, способное очертить размеры новообразования и обнаружить ее точное местоположение.


Лечение

Буквально несколько десятилетий назад не существовало альтернативы хирургическому вмешательству. Этот радикальный метод лечения подразумевает вскрытие черепной коробки и удаление опухоли, что подходит далеко не всем пациентам, ведь шанс выжить не столь велик. К тому же при удалении глиомы врачи захватывают близлижащие ткани, чтобы избежать возможного рецидива, а в мозге каждая область выполняет важнейшие функции. Однако, вместе с развитием науки, появились новые способы борьбы с различными патологиями головного мозга. В частности, эффективным является радиохирургический метод лечения, применяемый как к доброкачественным, так и к злокачественным заболеваниям. Радиохирургия во многом сходна с лучевой терапией, так как оба этих метода воздействуют на болезнь при помощи ионизирующего излучения.

Не менее популярным, но не столь эффективным способом лечения признана химиотерапия. Однако, медики предпочитают обращаться к ней только в комбинированном варианте с еще несколькими методами.

Прогноз и последствия

Глиомы относятся к разряду неизлечимых заболеваний. Прогнозы крайне неблагоприятны, так как выживает не более 25% больных. Попадание в эти проценты обосновано своевременным обнаружением опухоли и прогрессивным лечением. Также, не менее важны личностные характеристики пациента: его возраст, телосложение, общее состояние организма. Однако, даже в случае успешного избавления от глиомы, всегда остается возможность рецидива.