В общей структуре опухолей центральной нервной системы, опухоли спинного мозга (интрамедуллярные опухоли) составляют около 4%.

Клинический пример

представлено описание случая лечение больного с эпендимомой на уровне шейно-грудного отдела спинного мозга.

Эпендимома – наиболее частая интрамедуллярная опухоль (составляют до 60% от всех интрамедуллярных опухолей у взрослых), особенно у людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто локализуется в шейном отделе спинного мозга. По своей гистологической структуре доброкачественная, с низкой скоростью роста. Лечение доброкачественной эпендиомы сводится к максимально радикальному хирургическому удалению опухоли. С целью повышения радикальности хирургического лечения применяется интраоперационная флюоресцентная диагностика с препаратом Аласенс.

Общие сведения

Больной Н., 41 года, в ноябре 2014 года обратился в МНИОИ в связи со слабостью и снижением чувствительности в ногах, запорами и эректильной диссфункцией. 

Диагностика

При МРТ шейного и верхне-грудного отдела позвоночника с контрастным усилением выявлено интрамедуллярное кистозно-солидное образование спинного мозга на уровне С4-Th2 позвонков.


По данным комплексной диагностики (рентгенография легких, УЗИ, анализы крови и мочи) – без патологии.

В неврологическом статусе на фоне ясного сознания выявляется симптоматика поражения спинного мозга в виде снижения чувствительности по дерматомам Th10-L5.Менингеальные боли на уровне грудного отдела позвоночника, нижний парапарез, снижение тазовых функций.

Лечение

22.11.2012 г. проведена операция ««Микрохирургическое удаление интрамедуллярной опухоли С4-Th2 позвонков с флюоресцентной диагностикой».

Описание операции: под эндотрахеальным наркозом в положении сидя (рис. 2.), из линейного разреза на уровне С3-Th3 позвонков, выполнена ламинотомия на уровне C4-Th2. Дуральный мешок раздут, напряжен, пульсация не прослеживается.

Линейный разрез твердой мозговой оболчки. Рассечена арахноидальная облочка и в области задней спайки спинного мозга выполнена энцефалотомия. Визуализирована опухоль желто-серого цвета, мягкой консистенции, слабо кровоснабжаемая. При флюоресцентной диагностике отмечается интенсивное свечение опухоли красным и отсутствие флюоресценции ткани спинного мозга, опухоль была удалена до видимо неизмененного вещества мозга как при белом свете, так и при флюоресцентной диагностике.

Рана послойно ушита.    

Контрольная МРТ шейного и верхне-грудного отдела позвоночника с контрастным усилением выполненная 23.11.2012 года, подтвердила удаление опухоли и отсутствие осложнений.

Гистология № Х 7505-09/оп (от 22.11.12) + ИГХ – эпендимома, реакция с Ki67 положительная в единичных клетках опухоли.

С учетом гистологического диагноза и радикального хирургического вмешательства – пациент оставлен под динамическое наблюдение.

Общие сведения

В послеоперационном периоде у больного в течение месяца регрессировали неврологические нарушения. При динамическом наблюдении и обследовании (МРТ с контрастным усилением) – данных за рецидив опухоли нет. Пациент социально активен, работает по профессии.