Радиохирургическая система КиберНож является одним из самых прогрессивных методов лечения невриномы спинного мозга. Она эффективна даже в тех случаях, когда пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.

Невринома спинного мозга, как правило, развивается в грудном или шейном отделе позвоночника, реже - в поясничном. Данный вид опухоли может распространяться сквозь межпозвоночное отверстие между позвоночным каналом и твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Подобная форма невриномы характерна для шейного отдела позвоночника.

Существует и такой вид новообразований, как опухоль корешков спинномозговых нервов. Она опасна тем, что может провоцировать особые костные изменения, диагностировать которые можно при помощи спондилографии - рентгенологического исследования позвоночника.

Невринома спинного мозга является доброкачественной опухолью. Она развивается довольно медленно и не дает метастазов, лишь в редких случаях перерождаясь в злокачественную опухоль.

Причины невриномы спинного мозга

Причины возникновения данной опухоли до конца не изучены, однако многие ученые считают основным фактором риска возникновения заболевания генетическую предрасположенность.

Невринома спинного мозга образуется из спинномозговых корешков, покрытых шванновскими клетками. Как показывают статистические данные, более всего подвержены данному заболеванию женщины зрелого и пожилого возраста.

Симптомы

На ранних этапах невринома протекает, не давая ярко выраженных симптомов. Первым и зачастую единственным симптомом является боль, которая появляется в том отделе позвоночника, где и образуется опухоль. Так, при поражении шейного и грудного отдела позвоночника локализируется боль в шее, спине реже - в плече.


На более поздних стадиях у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • двигательные расстройства.
  • Синдром Броун-Секара – симптомокомплекс, возникающий при поражении половины поперечника спинного мозга. Он характеризуется параличом на стороне поражения и выпадением болевой чувствительности на противоположной.

Двигательные расстройства могут варьироваться от легкого пареза до полного паралича. Их характер меняется в зависимости от локализации опухоли в том или ином отделе позвоночника.

Диагностика невриномы спинного мозга

К сожалению, выявить подобную опухоль на ранних стадиях довольно сложно. Ее можно случайно заметить при рентгенологическом исследовании позвоночника, которое проводится, как правило, по другим причинам, нежели подозрение на данное заболевание.

Если невринома расположена в шейном или грудном отделе позвоночника, то иногда ее удается прощупать во время пальпации. По ощущениям она напоминает небольшой комок, прикосновение к которому не вызывает боли.

По мере развития опухоли начинается проявление симптомов, описанных выше. Бывает так, что между этапом образования опухоли и проявлением симптомов может пройти не один год.

Лечение невриномы спинного мозга

На выбор метода терапии при данном заболевании влияет множество факторов, таких, как общее состояние пациента, наличие у него хронических заболеваний и так далее. Лечение невриномы спинного мозга зависит от размеров опухоли и темпов ее роста, цена же терапии варьируется. В определенных случаях врач-онколог может назначить прием препаратов, замедляющих рост опухоли. Также пациент обязан проходить регулярные обследования, которые необходимы для того, чтобы врач имел точное представление о том, как быстро развивается новообразование.

Операция при невриноме спинного мозга возможна не всегда. Это объясняется тем, что любое хирургическое вмешательство связано с риском, так как оно может привести к повреждению какого-либо нерва.

Сегодня в большинстве случаев в качестве лечения невриномы спинного мозга используют радиоволновую методику. Она подразумевает воздействие на опухоль ионизирующего излучения, которое быстро уничтожает ее клетки. При этом клетки спинного мозга и нервных корешков не повреждаются. После лечения организм пациента восстанавливается постепенно, однако качество его жизни остается довольно высоким.

КиберНож

Стереотаксическая радиохирургия является наиболее эффективным методом лечения невриномы спинного мозга. К ней относится система КиберНож.

Ее преимущества заключаются в том, что все необходимые манипуляции выполняются под местной анестезией, а лечение осуществляется амбулаторно. Именно это обеспечивает довольно короткий и легкий восстановительный период пациентов после операции.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении невриномы спинного мозга на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49