Рак мозга – одно из наиболее распространенных раковых заболеваний. В наше время диагностика данной патологии занимает 2-3 дня, но ученые сообщают, что им удалось разработать новую технику, использование которой дает возможность установить диагноз всего через полчаса.

Рак мозга определяется как одна из наиболее опасных раковых опухолей в области мозга и центрального позвоночного канала. Жертвами заболевания могут быть люди разного возраста, хотя риск выше всего у населения на позднем этапе жизни.

По данным Национального Института Рака США, на конец 2013 года в стране прогнозируется 23130 новых диагнозов рака мозга, летальными из которых должны стать 14080 случаев.
Современные методы диагностики заболевания включают в себя серию сканирований, среди которых компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

Если результаты сканирования подозревают наличие опухоли, пациенту проводится биопсия – хирургическое удаление небольшого фрагмента тканей опухоли. Все эти процедуры требуют, чтобы пациент находился в больнице 2-3 дня.
Исследователи из Центрального университета Ланкашира (Великобритания) утверждают, что их новая техника способна «трансформировать» диагностику пациентов с опухолями мозга, избавив их от необходимости оставаться в больнице продолжительное время и проходить процедуры инвазивного тестирования.

Результаты исследовательской работы были опубликованы в журнале «Аналитической и Биоаналитической Химии» (Analytical and Bioanalytical Chemistry). В ходе исследования ученые проанализировали образцы анализов крови, взятых у 49-ти пациентов с раком мозга, сравнив их с анализами пациентов без онкологии.

При помощи комбинации инфракрасного освещения и протеиновых биомаркеров исследователи смогли диагностировать присутствие сыворотки глиомы, указывающей на первичную опухоль мозга.
Когда ученые направили инфракрасный свет непосредственно на сыворотку, у них появилась возможность идентифицировать ее молекулярную вибрацию. Обладая такими данными, врачи в состоянии определить злокачественность опухоли.

По словам исследователей, тестирование занимает всего 30 минут.


Новая техника – прорыв в области диагностики онкопатологий мозга

Доктор Мэтью Бейкер, автор исследования, представляющий Школу Судебных и Исследовательских Наук Центрального университета Ланкашира, говорит, что новая работа обеспечивает неинвазивное решение для диагностики рака мозга на его ранних стадиях.

Он отмечает, что техника способствует принятию медицинских решений, помогая врачам улучшить финальный исход лечения. По его словам, многие пациенты избавятся от необходимости переживать эмоциональный стресс, ожидая на результаты тестирования.

Питер Альберт (Школа Фармацевтики и Биомедицинских Наук), еще один из авторов исследования, надеется, что новая разработка со временем войдет в число обычных процедур медицинской проверки.
Исследователи сообщают, что результаты тестирования диагностической техники в Йенском университете (Германия) с использованием образцов человеческих тканей оказались похожими на те, что были получены учеными Центрального университета Ланкашира.

Недавно в интернет-издании «Medical News Today» сообщалось об исследовании вакцины, введение которой способствует выживаемости пациентов с онкопатологиями мозга.