Наиболее распространенной опухолью головного мозга является глиома. Это собирательное наименование различных (как злокачественных, так и доброкачественных) опухолей центральной нервной системы. Общим для этих опухолей является их генезис – они развиваются из нейроэпителиальных мозговых клеток.

Согласно статистике, глиомы составляют порядка 40 % от всех патологий мозга у пациентов в возрасте 40-55 лет. Доля глиом в структуре болезней мозга у пациентов старше 55 лет возрастает до 62 %. Особую опасность представляют злокачественные глиомы головного мозга, которые быстро развиваются и метастазируют в различные органы больного.

World Health Organization (ВОЗ) предлагает разделять глиомы по степени их злокачественности на четыре степени. Опухоли первой степени предполагают благоприятный прогноз (пятилетняя выживаемость больных составляет порядка 100 %) и растут медленно. Для глиом четвертой степени злокачественности характерен плохой прогноз и низкая выживаемость больных даже на протяжении года. Однако, онкологи Израиля предлагают эффективные методы лечения для различных форм глиомы, обеспечивая полное излечение пациентов или значительное продление полноценной жизни.

Распространена классификация глиом по гистологическим признакам. Основные разновидности глиом головного мозга – это эпендимома, олигодендроглиома и астроцитома, а самым распространенным видом астроцитомы является мультиформная глиобластома, которая отличается особенно быстрым ростом. Очень опасны для пациента так называемые смешанные глиомы – злокачественные новообразования, для которых характерны признаки сразу несколько разновидностей глиом. Чаще всего смешанные глиомы поражают основную часть головного мозга, встречаются преимущественно у детей и подростков.

Израильские онкологи выделяют несколько причин развития болезни: радиация, постоянное воздействие с некоторыми ядовитыми веществами (фенол, хлор и другие), вирусная инфекция, тяжелые черепно-мозговые травмы и генетическая предрасположенность.

Для диагностики по поводу злокачественной глиомы головного мозга в Израиле применяются самые передовые методы, наиболее эффективным из которых специалистами признается трехмерная компьютерная томография. Этот метод обследования позволяет получить изображение головного мозга больного и выявить опухоль даже на ранней стадии. Для уточнения диагноза используются ультразвуковое обследование, электроэнцефалография, сцинтиграфия, рентгенологическая диагностика с контрастным веществом, биопсия тканей.

После определения типа глиомы и тщательного изучения особенностей заболевания каждому пациенту назначается индивидуальная программа лечения. Как правило, план лечения предполагает комплекс различных мер, включающий хирургическое лечение, химиотерапию, радиотерапию.

Наиболее эффективной методикой лечения злокачественной глиомы головного мозга в настоящее время остается хирургическая операция. Техники оперативного вмешательства по поводу глиом в Израиле значительно расширены – помимо традиционной хирургии, широко применяются удаление глиомы посредством стереотаксической хирургии (методы «кибер-нож») и неинвазивной методики «гамма-нож».


Дополнительными методами лечения глиомы в Израиле являются радиотерапия и химиотерапия. Радиотерапевтическое лечение может быть внешним и внутренним; высокую действенность демонстрируют методы внутренней радиотерапии, когда облучение новообразования осуществляется с помощью подведенных к опухоли источников радиации. После хирургии для окончательного излечения нередко применяется химиотерапия.

Для получения первичной консультации специалиста оставьте свой электронный адрес и телефон, выберите интересующую Вас тему и один из наших врачей свяжется с Вами в кратчайшие сроки