Стадии рака головного мозга определяют характер прогноза, эффективность терапевтического воздействия, возможность и полноценность дальнейшей жизни больного. Стадию развития злокачественного новообразования можно диагностировать при помощи дополнительных методов: магнитно-резонансной и компьютерной томографии, анализа спинномозговой жидкости и пр.

Определить стадию онкологического процесса крайне важно, так как это напрямую влияет на выбор терапевтических процедур и врачебных назначений.

На первоначальных стадиях новообразование не покидает границы зоны формирования опухоли. Четкая локализация – это хороший признак, который дает возможность проведения хирургического вмешательства с большой вероятностью полного излечения.

Ранние этапы роста характеризуются медленным и малоагрессивным озлокачествлением клеток образования. Но чем выше стадия, тем больше увеличивается его размер, рак прогрессирует, клетки размножаются, начинается процесс рассеивания метастаз по организму. Рост опухоли с течением времени активизируется, захватывая новые площади здоровых тканей.

Перейдем к более подробному рассмотрению четырех стадий рака головного мозга.

1 стадия рака мозга

1 стадия рака мозга – это начальный этап формирования злокачественного образования, при котором опухоль локализована в поверхностном клеточном слое, не затрагивая более глубокие участки тканей. Такой этап развития раковой опухоли называют компенсированным, так как он лучше других поддается лечению, к тому же выживаемость больных в этой стадии приближена к 100%.

Раковые клетки в первой стадии практически неагрессивны, склонны к диффузному обменному процессу. Их силы в этот период направлены исключительно на обеспечение собственной жизнедеятельности, а не на клеточное деление и прогрессирование роста новообразования.

Первая стадия роста склонна к затяжному течению и может находиться в латентном состоянии несколько лет и даже десятилетий.


Обнаружение злокачественной опухоли в начальной стадии довольно затруднительно, поэтому её редко обнаруживают на этапе стопроцентного потенциального излечения, обычно это происходит лишь случайно. Научные специалисты мира работают над этой проблемой, и хочется верить, что в скором времени обнаружить рак в стадии зарождения будет возможно.

2 стадия рака мозга

Прогрессирование роста и перерождения мозговых клеток, активизация процесса жизнедеятельности, увеличение масштабов послойного поражения тканей головного мозга с переходом (инвазией) на другие близко расположенные ткани – все это составляет краткую характеристику второй стадии рака головного мозга.

На данном этапе опухоль приобретает агрессивный характер, мутация раковых клеток становится хаотичной, деление их происходит в ускоренном режиме. Любая раковая клетка может размножаться бесчисленное количество раз, способствуя значительному и быстрому увеличению размеров злокачественного образования.

Прогрессирование опухоли во второй стадии приводит к спаиванию расположенных рядом тканей, вовлеченных в патологический процесс. Мутированные клетки, которые, в силу своего постоянно растущего количества, требуют все больше и больше питательных веществ, захватывают «в плен» проходящие поблизости кровеносные и лимфатические сосуды, которые, в свою очередь, начинают прорастать в тело опухоли, обеспечивая тем самым её питание и насыщение кислородом.

Вторая стадия вовлекает в процесс сосудистую систему и здоровые ткани, поэтому выживаемость пациентов после лечебных процедур на данном этапе составляет около 75%.

3 стадия рака мозга

3 стадия рака обнаруживается чаще, чем начальные стадии, так как на этом этапе уже, как правило, присутствует характерная симптоматика, с которой больные обращаются к врачу. Это резкое исхудание, повышенная утомляемость, значительное ослабление иммунных сил организма, анемия, может необоснованно повышаться температура тела.

Новообразование при разрастании производит давление на некоторые участки мозга, отвечающие за определенные функции в организме: это зависит от конкретной локализации опухоли по отношению к головному мозгу. Клинически это проявляется постоянной и значительной головной болью, нарушением двигательной координации, головокружением, зрительными расстройствами. Возможны явления брадикардии, тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

Третья стадия рака головного мозга предусматривает распространение процесса на близлежащие ткани и лимфатические узлы, с элементами метастазирования посредством крово- и лимфотока.

Выживаемость пациентов при лечении, начатом в третьей стадии ракового процесса, составляет около 30%.

4 стадия рака мозга

Последняя и самая тяжелая 4 стадия развития рака головного мозга. Характеризуется массовым появлением в организме дочерних опухолей, способных развиваться абсолютно в любом органе и уголке организма. Поражение мозговых оболочек настолько масштабно, что вопрос об оперативном вмешательстве порой уже не стоит, акцент ставится на поддержании жизненно важных функций организма, симптоматическом лечении, обезболивании и попытках хоть немного продлить жизнь больного.

Симптомы, выражающиеся в речевых расстройствах и нарушениях сознания, могут дополняться эпилептическими припадками, галлюцинациями. Постепенно присоединяются признаки поражения других органов: мочевыделительной системы, легких, печени, органов брюшной полости.

Однако и при таком диагнозе отчаиваться не следует: рак мозга четвертой степени плохо поддается лечению, но современные методики позволяют контролировать процесс, приостанавливая рост и распространение новообразования, значительно продлевая пациенту жизнь.

4 стадия рака мозга – это такая серьезная стадия, при которой злокачественные клетки могут распространиться в любой, даже отдаленный орган, проявляясь развитием новых опухолей.

Для назначения и проведения адекватного и эффективного лечения особенно важно определить степень развития опухоли. Это позволит представить общую картину заболевания, спрогнозировать результативность терапевтических методов, и, наконец, установить шансы пациента на выживание. Стадии рака мозга – это не статистическая формулировка, а необходимая медицинская классификация для определения масштабности терапевтических воздействий.