Опухоль мозга сильно отличается от других видов новообразований и составляет примерно 2% от всех случаев раковых болезней. Из-за неудобства расположения, симптомы заболевания трудно поддаются действенному диагностированию и удалению, что осложняет возможность их лечения.

Основанием для направления на консультацию к онкологу и для постановки диагноза служат появившиеся и нарастающие неврологические признаки. На современном этапе существуют эффективные способы не только выявить рак головного мозга и его симптомы на ранних стадиях, а также избавиться от него.

Развитие и классификация заболевания

Опухоли образуются в середине черепной коробки или в спинномозговом канале, их формирование провоцирует неуправляемое клеточное деление.

Новообразование стремительно увеличивается и распространяется на близко и далеко находящиеся ткани. Опухоль, имеющая доброкачественный характер, не метастазирует в другие органы, а располагается только в мозговых тканях. Из-за того, что черепная коробка имеет ограниченное пространство, болезнь со временем обязательно становится раковой.

Заболевание имеет деление на два критерия по основным признакам:

  • первичный вид;
  • новообразование созревает из тканей и оболочки мозга;
  • вторичный вид – опухоль развивается при наличии метастаз, которые возникают в соседних органах.

Симптомы рака головного мозга делятся на основании имеющегося состава клеток, имеется примерно 100 видов заболевания, сведенных в 12 категорий. Выделим распространенные:

  • нейроэпителиальные – диагностируются у 65% больных со сходными заболеваниями, формируются из тканей в мозговых клетках;
  • оболочечные – их провоцирует аномальное деление оболочки мозга;
  • гипофизные – вырабатываются при делении клеток гипофиза;
  • очаги, расположенные не в мозговых тканях – могут быть образованы из метастазов, которые имеются в других органах;
  • дизэмбриогенетический – вырабатываются в результате неправильного клеточного деления при эмбриогенезе.

Симптомы рака головного мозга дифференцируются со здоровыми клетками. Если схожесть новообразования с исходным образцом высокая, тем легче проводить диагностирование. Если клетки не идентичны строению здоровой ткани, болезнь протекает наступательно и быстро.

Если в новообразовании выявлено несколько уровней дифференцирования, развитие онкозаболевания можно выявить по зараженным клеткам.


Стадии развития заболевания

У онкозаболевания существует несколько этапов развития. Симптомы рака головного мозга на ранних стадиях характерны тем, что заболевание не вышло за границы опухоли. При следующих этапах своего развития новообразование растет, а раковые клетки распространяются на другие органы.

Первичная опухоль. Заболевание развивается в тканях головного мозга или в близлежащих участках, когда в составе ДНК клеток имеется мутация. Такие отклонения являются толчком росту клеток, что обуславливает развитие раковых клеток, формирующих опухоль.

Метастатическая опухоль возникает в результате злокачественного процесса, начинающего свое формирование в любом из органов организма и со временем прорастает в мозг. Этот вид более распространен, по сравнению с первичным типом. Рак мозга, первые признаки которого диагностируются, может оказаться следствием онкозаболевания расположенного в различных органах человека.

Причины возникновения онкозаболевания

До настоящего времени еще не полностью освоено устройство и модель функционирования мозга человека. Ранее к причинам, приводящим к развитию заболевания, относили механические травмы головы, увлечение курением, различные вирусные заболевания. Однако соотношение данных факторов к случаям возникновения рака головного мозга не нашло подтверждений.

Симптомы рака головного мозга имеют следующие предпосылки:

  • наследственность – важными являются онкогены или факторы роста;
  • работа, связанная с использованием или применением канцерогенных или химических веществ;
  • радиация – ионизирующее излучение, воздействующее на организм и приводит к образованию рака мозга;
  • пациента – риск появления опухоли с возрастом повышается, оно наиболее распространено после 45 лет;
  • анамнез аналогичной болезни у членов семьи.

Признаки заболевания

Симптомы рака головного мозга на ранних стадиях диагностировать непросто, они полностью зависят от места расположения опухолевого очага. Если он задел зону речи, это приведет к развитию дисграфии или дислалии. При поражении вестибулярного аппарата, пациент ощущает сильный шум в ушах или сильное головокружение.

Рак мозга имеет общемозговую симптоматику, которая вызвана гипертензией внутри черепа и сбоями в гемодинамике. Предпосылкой к очаговой форме симптомов служит сдавливание мозговых тканей в самом опухолевом очаге.

Общемозговые признаки характеризуются такими проявлениями:

  • пульсирующие болевые ощущения в голове – имеют ярко выраженную интенсивность и низкую купируемость медицинскими препаратами;
  • частые позывы на рвоту – признак изменения внутричерепного давления, а также повышенной активности рвотного центра;
  • головокружения – провоцируются сжатием структур мозжечка, дальнейшим распространением опухоли, что ведет к плохому кровоснабжению клеток мозга.

Первые признаки рака головного мозга имеют очаговые симптомы:

  • сбои в чувствительности – нарушается возможность воспринимать раздражители, больной теряет способность к пространственному позиционированию частей тела;
  • речевые и слуховые нарушения – в результате заболевания поражается слуховой нерв, пациент перестает слышать и говорить;
  • сбои в работе органов зрения - когда новообразованием задет зрительный нерв, случается потеря зрения;
  • нарушения речи – возможна выборочная утрата речевого контакта, что происходит в следствие поражения коры мозга;
  • расстройства в работе вегетативной системе – появляется быстрая утомляемость, слабость, изменения в пульсе или в давлении. Симптомы рака головного мозга связаны с потерей контроля за блуждающим нервом;
  • различные нарушения движения – происходит и поражение путей, отвечающих за двигательные импульсы, уменьшается оживлённость мышц, это может привести к полному обездвиживанию человека или к неподвижности отдельных частей тела;
  • гормональные нарушения;
  • припадки эпилепсии – возникают при развитии возбуждения в коре головного мозга;
  • галлюцинации – пациент может видеть какие-то предметы, звуки, свет.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что первые признаки и симптомы рака головного мозга довольно нечеткие и соединить их наличие с раковой опухолью довольно сложно.

Диагностика заболевания

Новообразование расположено в середине черепа, поэтому своевременно провести диагностику невозможно. Бывают случаи, что опухоль крупного размера имеет слабую симптоматику, а очень маленькая – сопровождается яркими и сильными симптомами.

В период, когда симптомы рака головного мозга на ранних стадиях не выражены, человек и не думает обращаться к врачу, а хочет получить консультацию при резком ухудшении самочувствия.

Для диагностики заболевания проводится неврологическое обследование пациента, компьютерная томография, МРТ, ангиография и другие радиоизотопные методики и нейрохирургические операции: стереотаксическая биопсия и вентикулоскопия.

Люмбальная функция дает возможность провести качественную диагностику онкозаболевания.

Прогноз диагностирования и методики лечения рака мозга находится в прямой зависимости от вида и разрастания опухоли, но при выявлении заболевания на ранней стадии, оно может быть излечено.