Как и при других видах онкозаболеваний, достоверных причин развития рака глаз не выявляется. Выделяется лишь ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность появления заболевания:

  • глаза серого, голубого или зеленого цвета;
  • большое количество родинок на теле;
  • регулярное длительное воздействие ультрафиолета;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • ослабленная иммунная система;
  • наследственная склонность к развитию онкологии глаза.

Виды рака глаза

При раке глаз симптомы зависят от локализации опухоли и ее типа. Симптомы заболевания следующие:

  • выпячивание одного глаза (экзофтальм);
  • полная или частичная потеря зрения, иногда затуманенное зрение;
  • боль в области глаз (в редких случаях);
  • изменение внешнего вида глаз или окружающих тканей.

При развитии рака глаза больной может также ощущать:

  • вспышки света;
  • пятна или волнистые линии в передней части глаза;
  • увеличивающуюся в размере шишку или припухлость в веке или в самом глазе.

Наиболее распространенным типом злокачественных образований является рак века — от 45 % до 88 % от всех зарегистрированных случаев. Основная возрастная категория заболевших — пожилые люди, в возрасте 50–75 лет. Женщины от рака глаза страдают намного чаще мужчин — 60–85 % от общего числа пациентов.


Диктиома, то есть ретинобластома передается по наследству и, как правило, обнаруживается у детей младше пяти лет.

вторичная глаукома: появление слепоты; расширение зрачка; косоглазие.


Последняя стадия этой формы рака отличается развитием экзофтальма, проявляющегося в характерном смещении глазного яблока вперед. Если опухолью прорастает головной мозг и орбита, возможно смещение глазного яблока в сторону.


Симптомы онкологии глаза


Рак глаза у детей подобной формы встречается редко, также редко у малышей можно встретить опухоли век. Но даже у взрослых это заболевание считается достаточно редким.

Существуют две различные формы рака конъюнктивы: папилломатозная и птеригоидная. При папилломатозной форме образуются различные розовые выросты на конъюнктиве, которые могут перейти на роговицу глаза. Если опухоль птеригоидной формы, то она принимает вид белой, плотной пленки без точных границ, при этой форме также лопаются глазные сосуды.

Чем больше становится новообразование, тем сильнее утолщается конъюнктива, искривляется хрящ, а также сама опухоль распространяется на орбиты. К тому же рак конъюнктивы имеет свойство давать метастазы в околоушные и шейные лимфоузлы.

Случаи рака конъюнктивы в основном возникают у лиц в возрасте от 50 лет. Статистика также показывает, что люди со светлыми кожей, волосами и глазами в 5 раз чаще заболевают таким видом опухолей глаза. Например, среди 200 афроамериканцев был только один, у которого обнаружили рак глаза. Фото с изображением заболевания отображает пленку, новообразование рядом со зрачком и полопавшиеся сосуды.

Конкретные проявления полностью зависят от типа и локализации опухоли. Рак конъюнктивы характеризуется высокой скоростью прогрессирования и, как видно на фото, визуально наблюдается белесое уплотнение на глазном яблоке.

Новообразования века выглядят, как утолщения или подобные папилломам разрастания на слизистой оболочке. При отсутствии лечения, опухоль приобретает вид разрушающей язвы и может смещать глаз в сторону.

Криотерапия

Замораживание раковых клеток жидким азотом.

Транспупиллярная термотерапия

Разрушение опухолевых клеток направленным на них лазером инфракрасного спектра.

Фотокоагуляция

Лечение заболевания рака глаза

При лечении рака глаза используются комбинированные комплексные методы, которые подбираются отдельно в зависимости от сложности рака и его особенностей. Это может быть лучевая терапия, химиотерапия, а при сложных случаях проводится хирургическая операция. В каждом случае заболевания цель врачей — сохранить больному глаза и зрение. В настоящее время клиники используют современные терапевтические методики, поэтому вовремя обратившись за помощью к специалистам, вы сможете сохранить зрение.

Симптомы рака глаза обнаружить можно не сразу, однако возможно предупредить болезнь. Для этого следует следить за гигиеной глаз, беречь зрение от больших нагрузок и солнечных лучей. Но самое главное — это проходить регулярное обследование у врача офтальмолога, так как опухоль может обнаружиться при простом осмотре глаз. Позаботьтесь о своем зрении уже сегодня.