Университетская клиникa Шарите имеет один из наиболее важных и наиболее компетентных онкологических центров Германии, который совместно с офтальмологической клиникой и клиникой лучевой терапии предлагает лечение раковых заболеваний глаза.

При подозрении на раковую опухоль глаза сначала в офтальмологической клинике Шарите будет проведена точная диагностика. По результатам диагностики будет назначено оптимальное лечение. Во многих случаях будет предложена лучевая терапия, так как протонная терапия, в настоящий момент, является лучшим методом лечения рака глаза.

Если, как вариант лечения, рассматривается протонная терапия (протонное облучение), пациенту необходимо провести дополнительные клинические исследования. Протонная терапия требует точности. Для того, чтобы лучи направить на раковою опухоль и избежать поражения здоровой ткани, офтальмолог определяет первоначально с помощью снимков глазного дна и УЗИ расположение и форму опухоли. Если идет речь о меланоме хороидеи или другой глубоко расположеной меланоме, врач прeшивает на кожу пораженного глаза несколько маленьких пластинок из тантала, что позволяет определить пространственное расположение опухоли по отношению танталапластинам.

Тантал в основном из-за его биосовместимости широко используется в хирургической медицине. Пластины не вызывают никаких побочных эфектов и не должны быть удалены после облучения.

Облучение раковых опухолей высокоэнергетичными протонами, по сравнению с обычной лучевой терпией имеет огромные преимущества.Протоны тяжелых заряженных частиц в электромагнитных полях ускоряются и при прохождении через материи могут замедляться и даже полностью остановиться.

Если они сталкиваются с тканью, они постепенно выделяют энергию. Таким образом воздействует доза облучения, которая только в конце своего пути достигает максимума. В зависимости от положения опухоли, таким образом, можно вабрать частицы энергии, при каторых происходит облучение только раковой опухоли. При достежении максимума, доза облучения резко падает до нуля.

Боковое распространение протонных лучей гораздо ниже, чем при рентгеновских или электронных лучах, так как путь протонов проходит до самого конца по прамой линии.


Меланома хориоидеи / меланома сосудистой оболочки глаза

Злокачественная меланома сосудистой оболочки и цилиарного тела являются наиболее распространенными видами внутриглазной опухоли. Ежегодно происходят примерно 6-7 заболеваний на миллион жителей. В странах СНГ ежегодно диагностицируется это заболевание у 1.500-2.000 пациентов. Около одной трети случаев, в зависимости от расположения и размера опухоли, протонная терапия является лучшим методом лечения.

Злокачественная меланома радужной оболочки

Меланома радужной оболочки является очень редким заболеванием, оно встречается еще реже, чем меланома хориоидеи. Но, в отличии от меланомы сосудистой оболочки глаза, меланома радужной оболочки отчетливо видна невооруженным глазом и соответственно возможна ранняя диагностика. Если диагноз поставлен на начальной стадии заболевания, лечение, как правило, очень успешное. Протонная терапия является лучшим методом лечения этого заболевания.

Гемангиома сосудистой оболочки глаза и сетчатки

Эти доброкачественные сосудистые аномалии не приводят к метастазам в теле, но их рост может привести к функциональным нарушениям глаза. В берлинском центре протонной терапии успешно проводится лечение этого заболевания.