Диагностика и лечение онкологических заболеваний глаз в МЦ «Хадасса»

В университетской клинике «Хадасса» (Иерусалим) действует Центр Онкологии Глаза – ведущий в Израиле. В Центре проводится диагностика и лечение рака глаза у детей и взрослых.

Онкологические заболевания глазного яблока

Новообразования глаза представляют собой большую группу опухолей, которые могут быть доброкачественными и злокачественными, интраокулярными (внутриглазными) и экстраокулярными (в тканях, окружающих глаз), первичными (возникающими из ткани глаза) и вторичными (метастазами опухоли из другого органа).

Наиболее частая первичная раковая опухоль глаза у взрослых – увеальная меланома.Наиболее частая первичная раковая опухоль глаза у детей – ретинобластома .

Основные типы интраокулярного рака (внутренний рак глаза):

  • увеальная меланома – самый распространенный тип внутриглазного рака у взрослых. Поражает увеальный тракт, состоящий из радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки глаза (хориоидеи). Образуется из меланоцитов и, как первичная опухоль, может быстро метастазировать в другие органы.
  • интраокулярная лимфома — это опухоль, развивающаяся в глазном яблоке из лимфоцитов и довольно часто сопутствующая неходжкинской лимфоме ;
  • ретинобластома— злокачественное образование сетчатки глаза. Выявляется у детей в возрасте до пяти лет. Есть наследственная и спорадическая формы. При спорадической форме, как правило, поражение одностороннее, а наследственная ретинобластома затрагивает оба глаза. При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии лечение ретинобластомы у детей довольно эффективно – в 90% случаях заболевание излечимо.

Основные типы экстраокулярного рака

  • базальноклеточная карцинома (базалиома) – распространенный тип кожного заболевания, локализуется на коже век;
  • плоскоклеточная карцинома – онкологическое заболевание глаза, локализуется на коже век;
  • рабдомиосаркома — довольно редкий тип рака глаза, который развивается в двигательных мышцах глаз, чаще всего поражает детей;
  • меланома век – классифицируется вместе с опухолями кожи;
  • опухоли зрительного нерва – обычно вторичные, прорастают из других органов.

Вторичный рак глаза


Наиболее распространенными злокачественными опухолями глаза у взрослых являются метастазы из первичных опухолей груди и легких, то есть вторичный рак. Реже это могут быть лимфома, метастазы почечного рака или рака простаты.

Симптомы рака глаз

Симптомы рака глаз зависят от типа новообразования и его локализации. Некоторые из видов, например, увеальная меланома. могут протекать без клинических проявлений и выявляются лишь в ходе обследования глаз. Поэтому израильские врачи рекомендуют проходить осмотр окулиста не реже чем раз в два года.

Клинические проявления опухоли глаз могут включать в себя:

  • потерю зрения, как частично, так и полностью;
  • помутнение в глазах;
  • появление постепенно увеличивающегося в размере темного пятнышка на радужной оболочке;
  • слезоточивость;
  • дискомфорт в области глазницы;
  • развивающееся косоглазие;
  • деформация глазного яблока;
  • изредка боль в глазу и вокруг него.

Вышеперечисленные симптомы не являются специфическими для онкологического заболевания глаза и могут появиться в силу каких-то других причин. Однако при обнаружении таких симптомов обязательно следует обратиться к специалисту.

Факторы риска развития рака глаз

Однозначно определить причины появления такого рода заболевания на сегодняшний день невозможно. Но имеется ряд факторов, связанных с развитием раковой опухоли глаза:

  • цвет глаз: синий, зеленый или серый;
  • длительное пребывание на солнце без средств защиты для глаз;
  • пониженный иммунитет у людей, болеющих СПИДом;
  • прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунную систему (опасность развития лимфомы глаза);
  • семейная история заболевания (дефектный ген передается по наследству от родителей).

Диагностика рака глаза в Израиле

После сбора анамнеза и физикального осмотра, пациента с подозрением на онкологическое заболевание глаза направляют в срочном порядке на консультацию к онкоофтальмологу и онкологу. С целью точной постановки диагноза специалистами проводятся диагностические исследования, благодаря которым назначают эффективный способ лечения для данного конкретного случая.

Методы диагностики, используемые в Медицинском Центре «Хадасса» для обследования:

  • офтальмоскопия – исследование глазного яблока при помощи увеличительной оптики;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – с помощью этого прибора можно определить изменения во внутреннем строении глаза;
  • флуоресцентная ангиография. Пациенту внутривенно вводится контрастное вещество (флуоресцеин), после чего производится фотографирование глазного дна и кровеносных сосудов сетчатки. Полученные снимки, отражающие прохождение контраста по сосудистому руслу, позволяют дифференцировать различные глазные заболевания;
  • биопсия – забор опухолевых клеток тонкой иглой с целью дальнейшего гистологического исследования;
  • компьютерная томография (КТ) помогает выявить метастазы и получить информацию о распространенности данного онкологического процесса;
  • офтальмологическая визуализация – фотографирование глазного дна специальной широкоугольной фундус-камерой для динамического наблюдения за течением заболевания;

Схема лечения в МЦ «Хадасса» зависит от типа, размера и стадии опухоли, а также общего состояния пациента. При этом на первом месте стоит спасение жизни пациента, потом сохранение зрения и затем сохранение глаза. В клинике используют, в основном, три метода лечения. радиотерапию, химиотерапию и оперативное вмешательство.

Радиотерапия рака глаза

Для облучения одиночной опухоли небольшого размера, например хориоидальной меланомы, используют метод брахитерапии – источник излучения, в виде маленькой пластинки, подшивается под опухоль на несколько дней, а затем удаляется. При этом клетки опухоли получают дозу облучения, достаточную для их гибели, а окружающие ткани сохраняются. Дальнейшее наблюдение выявляет эффективность воздействия. Также применяется внешняя лучевая терапия и стереотаксическая радиохирургия.

Химиотерапевтическое лечение рака глаза

Химиотерапия применяется при множественных опухолях глаза, метастазах, послеоперационном комплексном лечении. Она может быть эффективна при лечении лимфомы глаза и ретинобластомы.

Хирургическое лечение рака глаза

Хирургическое вмешательство при терапии рака глаза осуществляется офтальмологом.

Во время хирургической операции проводят удаление пораженных тканей и участков глаза. При наличии показаний может быть проведена энуклеация – удаление глаза.Таким пациентам в Израиле устанавливают глазной протез.

Кроме отмеченных выше методов лечения, врачи Хадассы применяют криотерапию и электрокоагуляцию, иммунотерапию и интраартериальную химиотерапию. Этот список постоянно расширяется в соответствии с новейшими достижениями науки и медицины.

Лечение в МЦ «Хадасса» преимущества и организация лечения

Профессионализм и огромный опыт врачей-онкоофтальмологов Медицинского Центра «Хадасса» ” дает надежду на выздоровление тысячам пациентов, имеющим глазные раковые опухоли.

Лечение рака глаз в больнице «Хадасса» назначается пациенту индивидуально, с учетом всех особенностей его заболевания. Кроме того процесс лечения зависит от возрастных данных и общего состояния организма.

Тел: +972 50 40 48 48 0