Папиллома на веке – это результат заражения организма вирусом папилломы человека. Если новообразование возникло на теле (о таких случаях мы писали в этой статье ), оно может и не причинять человеку особого дискомфорта. Но если речь идет о веке, ситуация складывается совершенно иначе: папиллома не только причиняет эстетический дискомфорт, поскольку видна окружающим, но и может мешать человеку нормально видеть.

Почему возникает?

Папиллома под глазом, так же как и в любом другом месте, – это показатель того, что вы заражены вирусом папилломы человека. Но пугаться не стоит: по различным данным, этой инфекцией заражены от 60 до 90% всех жителей нашей планеты. Вирус имеет более 600 штаммов: некоторые весьма опасны. При отсутствии лечения в долгосрочной перспективе они могут провоцировать развитие раковых заболеваний, но некоторые генотипы не представляют абсолютно никакой опасности. Чтобы выяснить, какой генотип вируса у вас, нужно сдать соответствующий анализ крови.


Малоподвижный образ жизни, слабый иммунитет, систематическое употребление алкоголя и курение, хронические заболевания – все это является фактором риска для активизации ВПЧ

ВПЧ может никак себя не проявлять – папилломы появляются только при благоприятном стечении обстоятельств. Причиной может стать ослабление иммунитета, избыточное облучение ультрафиолетом, пренебрежение соблюдением правил личной гигиены, наличие хронических заболеваний, банальные стрессы. Возраст, в свою очередь, не является фактором риска. Папиллома под глазом может появиться как у пожилого человека, так и у маленького ребенка.

Симптомы

Папиллома представляет собой нарост, как правило, небольших размеров. Располагаться он может в любом месте нашего тела. Если речь идет об области вокруг глаз, он может находиться как на нижнем, так и на верхнем веке, а также непосредственно на слизистой глаза.

В зависимости от того, где находится образование, будут проявляться те или иные симптомы. К примеру, если нарост возник на линии роста ресниц, человек может ощущать боль при моргании.

Если же папиллома появилась около глаза, она может и не вызывать болезненных ощущений. Но нужно иметь в виду, что если она начнет увеличиваться, то это также может мешать нормальному зрению.

По этой же причине глаз может не закрываться полностью. Дополнительными симптомами могут стать повышенное слезотечение или, наоборот, синдром сухого глаза.


По своему внешнему виду папиллома напоминает бородавку. По цвету она может быть неотличима от общего тона кожи, но иногда бывает и существенно темнее него. По форме папиллома на глазу также может быть разной: плоской или выпуклой, с нитевидными отростками или в виде одного длинного отростка. Под глазом может возникнуть как одна папиллома, так и целая группа наростов.

Стоит ли обращаться к врачу?

Если вы заметили, что возле глаза или на веке появилась папиллома, показаться врачу нужно обязательно. Можно записаться как к дерматологу, так и к офтальмологу, если нарост мешает нормальной зрительной функции. Поставить точный диагноз сможет только врач. Под папиллому могут маскироваться и другие кожные заболевания, поэтому нужно удостовериться в том, что нарост на глазном веке – это именно симптом ВПЧ, а не что-либо другое.

Обратите внимание: не пытайтесь выбрать метод устранения папилломы на веке самостоятельно и тем более не используйте для этого средства, предназначенные для удаления наростов, расположенных на теле. Это может быть очень опасно.

Можно ли удалить папиллому при помощи народных методик?

Вывести папиллому при помощи народных методик вряд ли получится, но некоторые способы могут стать дополнением к лечению методами современной медицины, но только в том случае, если их одобрит ваш лечащий врач. Вот несколько рецептов.

Прием внутрь травяных сборов

Ингредиенты. мелисса, крапива, подорожник, полевой хвощ, корень одуванчика – по 20 грамм каждого сырья.

Как приготовить? Сборы готовят таким образом: травы заливают теплой водой (для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю), затем держат 10 минут на водяной бане. Далее тару накрывают полотенцем и настаивают 3 часа, после чего процеживают.

Как принимать? Рекомендуется выпивать 3 столовых ложки травяного сбора за 40 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

Обработка папилломы травяным настоем

Ингредиенты. листья грецкого ореха и трава чистотела.

Как приготовить? Измельчить растительное сырье, залить медицинским спиртом и поставить настаиваться в темное место.

Как применять? В течение 3-х недель обрабатывать папиллому ватной палочкой, смоченной в настойке, 2-3 раза в день.

Обратите внимание: этот метод подходит только для тех случаев, когда папиллома расположена на нижнем веке (не на краю) или не в непосредственной близости от глаза (в области вокруг глаз, но не на веке).

Обработка соком растений и фруктов

Способ применения прост: из растений и фруктов извлекается сок, и им обрабатывают новообразование 2-3 раза в день. Подойдет сок алоэ, каланхоэ, кислого яблока.


Обработка соком чистотела – это распространенный способ удаления папилломы, но если она появилась около глаза, он не подойдет

Как избавиться от папилломы на веке?

Удалить папиллому на веке сегодня не проблема. Но не стоит использовать для этого народные рецепты и советы знакомых. Область возле глаз не поле для экспериментов. Кожа здесь очень чувствительная, в этой области пролегает множество кровеносных сосудов, кроме того, самолечение чревато серьезными проблемами со зрением.

Оно может привести к появлению воспаления, хронического конъюнктивита, кератита и других заболеваний. Кроме того, новообразование может трансформироваться в злокачественную опухоль, и это будет необратимым процессом. Метод лечения обязательно должен подбираться квалифицированным специалистом. Срезать папиллому, отрывать ее от ножки, перевязывать ниткой и пытаться убрать ее самостоятельно другими способами категорически запрещено.

Современная медицина предлагает несколько вариантов того, как можно избавиться от папилломы, расположенной около глаза.

Метод хирургического иссечения

Если папиллома располагается на внутреннем веке, над глазом или возле него, такой способ применяют крайне редко, т.к. такая операция будет весьма рискованной. Во-первых, на этом месте неизбежно останется рубец, что в области вокруг глаз всегда очень заметно. Во-вторых, это опасный метод, т.к. можно задеть нервные окончания, повредить сам глаз, особенно если нарост расположился прямо на слизистой. Все это чревато серьезными проблемами со зрением, поэтому лучше не рисковать и выбрать другой вариант лечения.

Лечение лазером

Этот способ устранения папилломы на веке считается более безопасным, т.к. он менее травматичен. Удаление папилломы лазером проводится при местной анестезии, поэтому болезненных ощущений у пациента не возникает. К сожалению, после такого вмешательства также может остаться рубец, но он будет гораздо меньше, чем после наложения швов – неизбежного этапа предыдущего метода. Кроме того, его можно удалить при помощи лазерной шлифовки кожи.

Криодеструкция

Метод заключается в прижигании новообразования жидким азотом. Этот способ безопасен, нетравматичен, исключает возможность возникновения рецидивов, но его можно применять не во всех случаях. Возможность лечения папилломы на веке таким способом определяет врач.

Обратите внимание: самой сложной процедурой считается удаление новообразования, расположенного на самом краю (ближе к линии роста ресниц) верхнего века.

Как обезопасить себя?

Обезопасить себя от появления папилломы можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Не трите глаза руками, тем более грязными.
  2. Если плаваете в бассейне, всегда надевайте очки.
  3. Своевременно обрабатывайте все ранки и царапины на теле – именно через них легче всего подхватить вирус.
  4. Укрепляйте иммунитет – в этом случае, даже если произойдет заражение, вирус будет находиться в организме в «спящем режиме» и не будет напоминать о себе возникновением новообразований.

Папиллома может появиться на любом участке нашего тела, и область вокруг глаз не исключение. Диапазон способов удаления новообразования в этом случае намного уже, поскольку область вокруг глаз отличается повышенной чувствительностью и имеет свою специфику. Так, к примеру, метод электрокоагуляции и удаление папилломы радионожом, которые широко используются для устранения новообразований на теле, не подходят, если нарост образовался на веке. Также нужно быть очень аккуратным и с использованием методов народной медицины. Неправильное их применение может привести к проблемам не только с кожей, но и со зрением.