Этим термином обобщают типы злокачественных опухолей, которые могут локализоваться не только в частях глаза, также в его придатках. В процессе развития ракового заболевания в тканях глаза образуются, растут и распространяются злокачественные клетки.
Так как на первых порах заболевания раком глаза симптомы практически отсутствуют, раннее выявление практически невозможно. Рост опухоли имеет такие признаки как снижение остроты зрения, появление выраженного болевого синдрома.

Злокачественные патологии века

На первом месте статистики новообразований глаза стоит рак века. Преимущественно возникает у женщин после 50 лет. Любимое место возникновения нижнее веко и внутренний угол глаза. С развитием патологии затрагивается хрящ века — опухоль полностью прорастает через него. Имеет вид уплотнения желтого цвета.

Рак века

Появление втянутости века в сторону конъюнктивы – симптомы рака века. Тогда веко разрушается образовавшейся язвой. Со временем распространяется на все соседние ткани, а также органы. Характеризуется стремительным ростом с метастазами на близ расположенные лимфатические узлы.

Если патология распространилась на все веко, то процесс лечения использует метод криодеструкции. Как альтернатива этого метода лечения считается хирургическое удаление пораженного века с последующей пластикой. Успешным является метод брахитерапии. Если происходит процесс разрастания опухоли на соседние ткани проводят экзентерацию орбиты.

 

Рак конъюнктивы

Этот вид рака встречается очень редко. При раке конъюнктивы поражаются слизистая глаза и лимба. Поражает чаще людей после 50 лет. Известны две формы заболевания. Симптомы при паппиломатозной форме это возникновение на конъюнктиве розового цвета выростов и бугорков различных размеров. Симптомы стероидной формы характеризуются наличием белесой, уплотненной пленки, которая не имеет четких границ. Во время роста опухоли конъюнктива становится толще. Этот вид рака провоцирует распространение раковых клеток в околоушные и шейные лимфатические узлы.
Незначительные новообразования убирают на операции или назначают диатермокоагуляцию со спасенным органом зрения. Если имеет место развитие обширного новообразования назначается лучевая и химиотерапия. При вовлечении глаза делают экзентерацию.

Рак слезной железы и орбиты

К патологиям орбиты относится саркома, которая чаще всего возникает у детей. Из категории взрослого населения этой форме рака чаще подвержены женщины широкой возрастной категории. Симптомы характеризуются наличием отечности век, болевых ощущений области орбиты, повышенного слезотечения. С увеличением размера опухоли глазное яблоко смещается набок. Появляется птоз, а движения глаза ограничиваются. Развивается процесс снижения зрения.
Диагноз ставится при наличии клинических симптомов вместе с результатами обследований. Назначается гистологическое исследование пункции содержимого опухоли. С помощью рентгенографии, томографии, эхографии отслеживают распространение опухоли, увеличение ее размеров, а также признаки влияния на соседние ткани.
Для лечения используют хирургический метод с комплексом лучевой и химиотерапии.

Рак сосудистой оболочки глаза

Эти внутри глазные новообразования локализуются в радужке, цилиарном теле и непосредственно в самой сосудистой оболочке глаза. Различают первичные и вторичные опухоли. Меланома относится к первичной опухоли и является одной из самых распространенных разновидностей рака глаза у старших слоев населения.
Первые симптомы меланомы на ранних стадиях развития :

  • Изменение формы зрачка
  • Падение остроты зрения
  • Появление темных пятен на радужке.

Симптомы второй стадии это развитие осложнений. Новообразование градуируется на склере и становится стекловидным. В сетчатке начинается процесс отслаивания. Появляется болевой синдром. В наличии повышенное внутри глазное давление.
Третья стадия характеризуется выходом образования за пределы граней глазного яблока, в результате чего образуется экстра бульбарный узел. Симптомы – затихание болевого синдрома, внутри глазное давление снижается. Становится неподвижным глазное яблоко. Появляется экзофтальм.

Четвертая стадия – развитие метастаз. Некоторые могут выявляться в печени, легких и даже в костях.
Известны случаи, когда меланома протекала практически бессимптомно. И только непрерывное снижение зрения является признаком опухоли глаза.
Для диагностирования используют офтальмоскопию, визометрию, биомитроскопию, периметрию и некоторые другие методы.
На ранних сроках заболевания практикуется операция со сбереженным глазом. На более поздних стадиях проводится экзентерация с лучевой и химиотерапией.

Рак сетчатки

Ретинобластома, раковое заболевание сетчатки бывает преимущественно у детей младшего возраста. Новообразование локализуется на заднем отделе глаза. Растет в сетчатке и нервной ткани глаза.
Различаются две формы ретинобластомы. Наследственная форма напрямую зависит от генетического компонента ребенка. У таких детей возникает вероятность развития заболевания обоих глаз. Спорадической форме присуще поражение только одного глаза.
Симптомы ретинобластомы на первичной стадии у детей это свечение зрачка, заметное на фотографиях. Постепенно развивается косоглазие, глазное яблоко и зрачок краснеют, появляются боли. В процессе отслоения сетчатки у деток существенно снижается зрение.
Диагностируется ретинобластома при комплексном обследовании глазной сетчатки, плюс УЗИ, компьютерная томография, анализы крови.
В лечении рака сетчатки у детей используют методы химиотерапии, лучевой терапии, брахитерапии, криотерапии, транспупилярной термотерапии, радиоактивные бляшки, фотокоагуляции и в самом крайнем случае энуклеация глаза. Прежде всего, лечение направлено на полное уничтожение раковых клеток при сохраненном зрении и глазе. Своевременно начатое лечение у детей и взрослых влечет за собой благоприятный исход заболевания.
Если при возникновении ретинобластомы детей основную роль играют генетические факторы, то раковые заболевания глаз у взрослых возникают в следствии наличии опухоли в любом другом органе.