Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что в настоящее время онкология глаза диагностируется довольно редко. И все же радоваться по этому поводу рано. Настораживает то, что каждый год неуклонно увеличивается число зарегистрированных случаев онкологии глаза. Если еще 10 лет назад онкологи говорили всего о 10-12 случаях на сотню тысяч населения, то сейчас этот показатель вырос до 20 случаев, в том числе и у детей. Печально и то, что к медикам люди обращаются слишком поздно, когда онкология глаза перешла в тяжелую стадию, практически не поддающуюся лечению.

Причины

Несмотря на развитие медицинской науки, врачи и сегодня не могут с абсолютной уверенностью перечислить все факторы и причины, которые могут привести к возникновению злокачественных образований в органе зрения. Такая неопределенность означает, что в группе риска потенциально находится каждый человек. Тем более, что до сих пор не существует и эффективных профилактических мер для данного недуга.

Но все же некоторые предположения о причинах онкологии глаза можно выдвинуть. В частности, возникновение злокачественной опухоли может быть спровоцировано проживанием в неблагоприятных экологических условиях. Первостепенное значение здесь имеет состав питьевой воды, а именно содержание в ней солей тяжелых металлов. Причем, заболевание в этом случае может стать наследственным и передаваться через поколения, от дедов к внукам.

К причинам, способным привести к онкологии органов зрения, можно отнести и воздействие ультрафиолетовых лучей. Особенно рискуют люди после тридцатилетнего возраста. Им не рекомендуют слишком долго находиться под прямыми лучами солнца. В летний сезон следует дополнительно защищать глаза ношением качественных солнцезащитных очков. Онкология глаза может выступать в качестве сопутствующего заболевания при ВИЧ-инфекции или других видах раковых опухолей.

Виды

Злокачественные опухоли могут поразить разные части органов зрения, но чаще всего они развиваются в области век. Скорое возникновение раковых образований можно предсказать заранее по определенным симптомам. В частности, для предракового состояния характерны кожный рог, эпителиома Боуэна, старческий кератоз. Намного реже онкология затрагивает конъюктиву, радужную и сосудистую оболочки, орбиту глаза или ресничное тело.У людей среднего возраста (от 40 лет и старше) отмечаются случаи, когда рак поражает слезные и сальные железы.

Онкологию глаза различают не только по месту локализации, но и по виду самой опухоли. С этой точки зрения медики выделяют меланому, саркому, ретинобластому и карциному.

Саркома – это заболевание, при котором опухоль возникает и прогрессирует, как правило, в орбите глаза. К основному симптому саркомы традиционно относят появление стремительно развивающегося экзофтальма. Больной испытывает затруднения и боль при движении глазами, ему кажется, что глаз что-то распирает изнутри. Веко может отечь, а зрительный нерв атрофироваться. Выделяют ряд разновидностей саркомы глаза (хондросаркома, ангиосаркома Капоши, фибросаркома и некоторые другие).

Следующая разновидность онкологии глаза – меланома – встречается очень часто. Меланома опасна своим стремительным течением и распространением метастаз на другие органы и системы. В основном меланома развивается в радужке, хориоидее или цилиарном теле. Последний вариант распознать сложнее всего, для этого необходимо специальное исследование и оборудование. Опухоль радужной оболочки выявить гораздо проще – по постоянному раздражению глаз, появлению прогрессирующего пигментного пятна и развитию вторичной глаукомы. Меланома может затронуть и сосудистую оболочку. Сначала заболевание протекает бессимптомно, человек ни о чем плохом и не подозревает. Поводом для обращения к офтальмологу чаще всего служит внезапное снижение остроты зрения и изменение поля зрения (ухудшается боковая видимость). Вскоре метастазы поражают и другие органы, весьма вероятен летальный исход болезни.

Лидером же среди онкологических заболеваний глаз по праву считают карциному, подразделяющуюся на плоскоклеточную и базальноклеточную. В основной группе риска находятся женщины пенсионного возраста.

Плоскоклеточный рак менее опасен, по сравнению с описанной выше разновидностью, так как он почти не провоцирует распространения метастаз. Опухоли носят локальных характер, сосредоточиваются в одном месте, на границе слизистой, нижнего века и внутреннего уголка глаза. Сначала у больного возникает маленькое уплотнение в форме язвочки или узелка. Постепенно новообразование увеличивается в размерах и покрывается корочкой в центральной своей части. При попытке удаления корочка начинает кровоточить. Опухоль может разрастись и перейти на щеку, конъюктиву или лимфоузлы, расположенные рядом с основным очагом поражения. Известны случаи, когда карцинома поражает сальные железы, но такое происходит довольно редко.

И, наконец, ретинобластома сетчатки. Эту разновидность онкологии глаза называют еще диктиомой. Заболевание носит наследственный характер и может быть врожденным. Как следствие, ее чаще всего выявляют у детей дошкольного возраста.

О наличии у ребенка диктиомы могут свидетельствовать такие симптомы, как расширенный зрачок, вторичная глаукома, косоглазие и слепота. Характерный признак – беловато желтое свечение опухоли при отражении от нее потока света. На заключительных стадиях болезни развивается экзофтальм, то есть смещение глазного яблока вперед или в сторону из-за прорастания опухоли в орбиту глаза и мозг.
Несвоевременная диагностика и лечение – это прямая угроза для жизни малыша. Еще недавно единственным способом остановить развитие болезни было полное удаление пораженного органа зрения. Сегодня можно обойтись и без хирургического вмешательства или хотя бы делать не столь радикальную операцию. То есть существует вероятность сохранения глаза и даже зрения. Именно поэтому так важны профилактические осмотры у офтальмолога, ведь только специалист может рассмотреть опасную болезнь на ранней стадии.

Довольно часто у пациентов находят доброкачественные опухоли глаза. Но и они опасны тем, что могут стремительно трансформироваться в свою злокачественную разновидность. Поэтому их лучше своевременно удалить.

Симптомы

Рассмотрим симптомы онкологии глаза, и постараемся предотвратить развитие болезни. Как уже говорилось ранее, на начальных этапах онкология практически никак не проявляется. Поэтому человек и не видит даже повода обращаться к офтальмологу. Как правило, первый визит к врачу совпадает с беспокойством по поводу снижения остроты зрения. А это уже симптом, говорящий о том, что рак, если он есть, зашел уже довольно далеко. При осмотре офтальмолог может увидеть и другие признаки онкологии глаза: измененную сетчатку, экзофтальм, ограниченность подвижности глазного яблока или тот факт, что оно выдвинуто вперед.

Онкология чревата разнообразными осложнениями. В основном это распространение метастазов по тканям и органам. При выпячивании глазного яблока может проявиться несмыкание глазной щели, роговичный синдром, ксероз (высыхание роговицы).

Как диагностируют онкологию глаза

При подозрении на онкологию врач собирает подробный анамнез и тщательно опрашивает пациента. В обязательном порядке проверяется острота зрения, визуальный осмотр глазного яблока и офтальмоскопия (осмотр глазного дна). Проводится ультразвуковое исследование орбиты и глазного яблока. Но наиболее ясную картину можно получить только путем компьютерной томографии.

Лечение

Современная медицина применяет в лечении онкологических заболеваний глаза комплексный подход. Терапия назначается строго индивидуально, в зависимости от текущего состояния каждого больного. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия или же проведение операции. Врачи всегда стремятся до последнего сохранить человеку зрение и глаза, и очень часто усилия медиков в этом направлении оказываются успешными. Удаление глазного яблока проводится тогда, когда нет иного варианта (рак орбиты или опухоль очень большого размера). Но решающим моментом здесь является срок и стадия, на которой начато лечение. Чем раньше это произошло, тем больше шансов на сохранение зрения. Единственным реальным методом профилактики рака продолжает оставаться своевременный и регулярный осмотр специалиста.

Лучевая терапия – довольно распространенный метод лечения. Сегодня чаще всего проводится так называемая брахитерапия, когда источник облучения вводится непосредственно за глазное яблоко во время небольшой операции. Ткани глаза при этом почти не травмируются.

Если опухоль достигла больших размеров, а также при наличии других показаний могут назначить радиохирургию. С помощью специального оборудования опухоль облучается фотонами. Если злокачественное образование возникло на радужке, проводят ее частичную резекцию. При раке кожных покровов века рекомендуют операцию с последующей пластикой поврежденных участков.

У современных медиков есть и другие методы лечения. Терапия назначается индивидуально, в соответствии с показаниями. Пациенту же нужно аккуратно соблюдать все требования врача и внимательно относиться к его предписаниям и рекомендациям.