NSE (нейро-специфическая энолаза)


Синонимы
NSE, нейронспецифическая енолаза, нейро-специфическая энолаза

Описание
Нейронспецифическая енолаза используется в качестве маркера нейроэндокринных опухолей.
NSE представляет собой гликолитический энзим (2-фосфо-D-глицерат гидролаза) с молекулярным весом порядка 80 кДа, который существует в виде различных вариантов димеров. Эти димеры состоят из 3 отличных по иммунологическим свойствам субъединиц (а именно альфа, бета, гамма). Альфа-субъединица обнаруживается в различных тканях, а бета-субъединица – лишь в сердце и в поперечно-полосатой мускулатуре. Изоформы энолазы, а именно альфа-гамма и гамма-гамма, обозначаемые как гамма-энолаза или нейрон-специфическая энолаза (NSE), первоначально были обнаружены в большом количестве в нервных клетках, нейроэндокринных клетках и в новообразованиях, из них происходящих.

NSE является специфическим сывороточным онкомаркером нейроэндокринных новообразований клеток системы APUD (клетки этой системы имеются в различных тканях), а также новообразований, связанных с нейроэндокринным источником. Так, например, к разряду этих неоплазий относят ретинобластому, нейробластому, медуллярный рак щитовидной железы, рак островковых клеток поджелудочной железы, феохромоцитому, карциноид, мелкоклеточный рак легких. Активность энзима коррелирует с клиническим состоянием и применяется в мониторинге патологии и с целью прогнозирования, особенно в случае нейробластомы и мелкоклеточного рака легких.
Рак бронхов. NSE используется как основной онкомаркер мелкоклеточного рака легких, повышение значений отмечается в 60-81% от всех случаев диагностированного мелкоклеточного рака бронхов. Не отмечается корреляции с местоположением метастазов или с метастазами в головном мозге, однако выявляется хорошая корреляционная зависимость применительно к клинической фазе данной патологии (прогрессирование).

У больных, которые реагируют на проводимую терапию, отмечается транзиторное увеличение концентрации NSE спустя 24-72 часа после первого цикла химиотерапии, что объясняется разрушением клеток опухоли. На протяжении недели после этого или же в конце первого терапевтического цикла отмечается быстрое уменьшение содержания NSE в крови (повышенного до начала лечения) до референсных показателей. Тогда, когда ответа на проводимую терапию нет, обнаруживается постоянно повышенное содержание NSE или же понижение его до уровня, не достигающего референсных показателей. В периоде ремиссии у 80-96% больных обнаруживаются нормальные показатели нейронспецифической енолазы. Нарастание содержания маркера отмечается в случае рецидива.
При контроле терапии NSE может применяться как единственный прогностический фактор (чувствительность составляет порядка 93%).
Нейробластома. Увеличение содержания NSE обнаруживается у 62% детей с этим заболеванием. Нарастание концентрации коррелирует с фазой заболевания.
АПУДома. Увеличение содержания NSE обнаруживается в 34% случаев (онкомаркер может использоваться для мониторинга).
Семинома. Клинически достоверное увеличение содержания NSE обнаруживается у 68-73% больных. Выраженность нарастания коррелирует с фазой заболевания.
Другие опухоли. Злокачественные опухоли нелегочной локализации сочетаются с увеличением NSE в 22% случаев, и в том числе, новообразования головного мозга - лишь в части случаев.

Доброкачественные патологии. Увеличение содержания NSE может также отмечаться в случае пневмонии, септического шока.
Нервная система. NSE может быть увеличена при травме нервной системы, инсульте, доброкачественных заболеваниях головного мозга и может расцениваться как неблагоприятный прогноз существующего неврологического дефицита.
Нейронспецифическая енолаза обнаружена в эритроцитах, тромбоцитах, а так же в плазматических клетках, ввиду чего сыворотку крови необходимо отделить от клеток крови настолько быстро, насколько возможно (максимальное время - в течение 1 часа).

Подготовка
Особая специфическая подготовка не проводится. Забор крови рекомендуется проводить спустя не менее 4 часов после еды.
Важно! В том случае, если больной получает лечение, включающее в себя высокие дозировки биотина (более 5 мг/день), проба крови для исследования не берется, по меньшей мере, в течение 8 часов после последнего применения биотина.

Показания
Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование нейронспецифической енолазы может проводиться для диагностики и наблюдения за мелкоклеточным раком легкого, АПУДомами, нейроэндокринными опухолями.


Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня NSE. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Внимание! Результаты исследования могут существенно варьировать в зависимости от того, какой метод исследования применяется. В итоге результаты, полученные с помощью различных методов, сравнивать не представляется возможным.
Наблюдение и исследование в динамике необходимо проводить с применением того же метода или же, при изменении метода исследования в процессе мониторинга, необходимо проведение параллельного тестирования пробы с помощью двух методов.

Повышенный уровень нейронспецифической енолазы может отмечаться при нейробластоме; АПУДомах; семиномах; мелкоклеточном раке легких; нейроэндокринных опухолях; доброкачественных патологиях (например, заболевания мозга, травма нервной системы, воспаление легких, септический шок).