Синонимы
CYFRA 21-1, Cyfra-21-1, фрагмент Цитокератина 19

Описание
Используется в качестве онкомаркера немелкоклеточного рака легкого.

Цитокератины представляют собой группу структурных протеинов эпителиальных клеток, числом более 20, кодируемых различными генами. Экспрессия этих белков происходит в зависимости от типа эпителия. Молекулярная масса составляет порядка 30 000 Да.

В малигнизированных эпителиальных клетках выработка характерных для них цитокератинов увеличивается во много раз, при этом растворимые фрагменты могут выходить в кровь, лимфу, а также другие биологические жидкости.

Определение этих белков применяется с диагностическими целями и для мониторинга проводимого лечения некоторых разновидностей эпителиальных новообразований посредством тестовой системы CYFRA 21-1. Система включает две разновидности моноклональных антител, которые делают возможным обнаружение растворимого фрагмента цитокератина 19, связанного, главным образом, с так называемыми плоскоклеточными опухолями.

Увеличение содержания данного фрагмента наиболее типично для одной из разновидностей злокачественных опухолей, встречающихся в легком - немелкоклеточного рака легких.

Следует, однако, помнить, что отсутствие как органной, так и опухолевой специфичности этого маркера делает проблематичным применение исследования Cyfra 21-1 для скрининговых обследований на предмет рака легкого при отсутствии клинических признаков или же у лиц с повышенным риском появления опухолей, в силу чего не может быть рекомендовано для этих целей. Исследование Cyfra 21-1 не подменяет собой клинические и морфологические методы исследования при проведении первичной диагностики, но, тем не менее, может быть полезным в случаях, в которых установление окончательного диагноза по результатам исследования биоптата по каким-то причинам не представляется возможным.

Ввиду того, что большая часть злокачественных новообразований легкого неоднородна по строению, Европейской группой по онкомаркерам рекомендуется при раке легкого применение трех маркеров, которые считаются наиболее подходящими кандидатами при последующем наблюдении, а именно Cyfra 21-1, раково-эмбрионального антигена и нейроспецифической энолазы.


Степень увеличения содержания Cyfra 21-1 в крови в большинстве случаев коррелирует со стадией процесса, что дает возможность использовать этот факт с целью прогнозирования. При этом, однако, умеренное повышение концентрации его не исключает различные варианты разновидности новообразования и прогрессирующее течение болезни.

Увеличенное содержание маркера на момент постановки диагноза делает возможным применение его для дальнейшего мониторинга. РЭА, CA-125 и CYFRA 21-1 являются по сути независимыми прогностическими факторами, имеющими важное значение при исследовании на предмет немелкоклеточного рака легких.

Степень понижения содержания маркера после оперативного вмешательства дает релевантную информацию об эффективности проводимого лечения или же наличии остаточной опухоли. Скорость понижения концентрации после операции соотносится с его временем полувыведения из крови, т.е. тем временем, в течение которого содержание вещества в крови снижается в два раза при отсутствии его поступления. Для CYFRA 21-1 этот период составляет порядка нескольких часов. Медленное понижение концентрации маркера или же понижение его не до референсных показателей должно наталкивать на мысль о возможном сохранении части опухоли. При дальнейшем мониторинге повышение содержания онкомаркера может свидетельствовать о возможном рецидиве. Подобное повышение может отмечаться больше чем за один год до выявления признаков роста новообразования по клиническим признакам и использоваться для более раннего применения рентгенологических и иных информативных методов обследования.

Была показана целесообразность исследования Cyfra 21-1 для наблюдения при раке мочевого пузыря. Клиническая релевантность маркера в отношении рака шейки матки, новообразований головы и шеи, при раке пищевода и ряде других находится в стадии дальнейших исследований. Уровень Cyfra 21-1 в сыворотке крови зависит от функционального состояния почек и может незначительно повышаться при почечной недостаточности.

Ложноположительные результаты при исследовании могут наблюдаться у людей, имеющих хронический гепатит или фиброз легких. При сравнении уровня маркера в группе курящих с контрольной группой увеличения отмечено не было. Беременность не оказывает влияния на результаты исследований.

Подготовка
Особая специфическая подготовка не проводится. Забор крови рекомендуется проводить спустя не менее 4 часов после еды.

Показания
Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на CYFRA 21-1 может быть полезным при применении его совместно с клиническими методами при первоначальном распознавании рака легких; при прогнозировании течения и исхода рака легких; для оценки эффективности оперативного вмешательства, а также для последующего наблюдения в случае немелкоклеточного рака легкого (при повышенном содержании на момент первичного установления диагноза); для прогноза и неинвазивного наблюдения в случае рака мочевого пузыря (при повышенном содержании на момент первичного установления диагноза).

Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается изменение уровня Cyfra 21-1. Следует помнить, изменение уровня показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Внимание! Результаты исследования могут существенно варьировать в зависимости от того, какой метод исследования применяется. В итоге результаты, полученные с помощью различных методов, сравнивать не представляется возможным.

Наблюдение и исследование в динамике необходимо проводить с применением того же метода или же, при изменении метода исследования в процессе мониторинга, необходимо проведение параллельного тестирования пробы с помощью двух методов.
Положительный результат исследования может обнаруживаться при раке пищевода, легкого, мочевого пузыря, шейки матки; опухолях головы и шеи; реже - при хронических гепатитах, почечной недостаточности; фиброзе легких.