В диагностике онкологической патологии применяется огромное разнообразие методов обследования, начиная от осмотра врачом и завершая современными лабораторными и инструментальными методами. В онкологии, как отрасли медицины, действует золотое правило:

Чем раньше было диагностировано онкологическое заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз для больного.

Именно по этой причине ведутся активные поиски даже минимальных изменений в организме, которые бы указывали на наличие опухолевых клеток. В этом отношении отличные результаты дали специфические биохимические исследования, позволяющие выявлять наличие определенных онкомаркеров, в частности – СА 125.

Значение онкомаркеров

Согласно современным медицинским взглядам онкомаркеры – это группа сложных веществ белковой природы, являющихся непосредственными продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток, либо выделяющихся нормальными клетками при раковой инвазии. Эти вещества обнаруживаются в биологических жидкостях как при онкологических заболеваниях, так и при патологиях, не связанных с онкологией.

Запомните!Выявление в биологических жидкостях (кровь, моча) окномаркеров (в частности – СА 125) не является 100%-ным критерием наличия в организме онкологической патологии. Оно позволяет лишь заподозрить возможность начала заболевания и в дальнейшем, при помощи других инструментальных и лабораторных методов подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз.

На основании наличия одних только онкомаркеров выставить диагноз рака неправомочно.


Что означает СА 125

Онкомаркер СА 125 – специфический маркер, помогающий диагностировать онкопатологию яичника на самой ранней стадии.

Важно!Пороговый или дискриминационный уровень СА 125 в плазме крови у женщин составляет до 35 ед./мл. У здоровых мужчин (среднее) – до 10 ед./мл

СА 125 – сложное соединение белка и полисахарида.

Он является антигеном определенного типа эпителия (плодных тканей), но присутствует в норме :

  • В ткани неизмененного эндометрия и маточной полости в составе муцинозной и серозной жидкостей, но при этом никогда не попадает в плазму крови при сохранении биологических барьеров.
  • Минимальные количества СА 125 продуцируются мезотелиальной выстилкой плевры и брюшины, эпителием перикарда, бронхов, семенников, фаллопиевых труб, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка, бронхо, почек.
  • Повышение дискриминационного уровня у женщин возможно в первом триместре беременности и при менструациях.

Правила сдачи крови на маркер

При сдаче крови на СА 125 придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8-ми часов.
  2. Не курите в течение 30 минут перед забором крови.
  3. Во избежание искажений результатов женщинам стоит сдавать анализ на СА 125 на II-III день после окончания ежемесячного кровотечения.

Результаты анализа на СА 125: расшифровка

Если в ходе вашего обследования у вас было обнаружено повышение содержания онкомаркера СА 125 свыше 35 ед./мл, то опять же не стоит впадать в панику и «ставить на себе крест». Важно пройти дополнительное обследование для выявления причин роста концентрации маркера.

Клинические данные показывают, что превышение дискриминационного уровня СА связано с целым рядом не онкологических заболеваний, среди которых:

  • Эндометриоз – 84%
  • Кистозные изменения яичников – 82%
  • Воспаление придатков матки– 80%
  • Дисменореи – от 72 до 75%
  • Группа преимущественно половых инфекций – 70%
  • Перитониты, плевриты, перикардиты – 70%
  • Цирроз печени и гепатит, длительно протекающий хронический панкреатит – от 68 до 70%

Все вышеперечисленные заболевания могут давать повышение уровня СА до 100 ед./мл, что является своеобразным порогом отсутствия злокачественных новообразований в организме.

Значения СА 125 при раке

Результаты анализов маркера СА свыше 100 ед./мл . – настораживающий фактор, заставляющий заподозрить развитие злокачественных новообразований в организме и прибегнуть к дополнительным мерам диагностики.

Запомните!При наличии высоких показателей маркера СА проводится повторная сдача анализов и часто – не одна. В итоге оцениваются результаты, полученные именно в динамике, что позволяет получить более достоверную картину.

Онкомаркер СА 125 не является строго специфичным маркером, вырабатываемым только при раке яичников.

Он встречается и при таких типах опухолей, как:

  • злокачественные опухоли яичников, эндометрия, фаллопиевых труб – 96-98%;
  • злокачественные новообразования молочной железы – 92%;
  • рак поджелудочной железы – 90%;
  • злокачественные опухоли желудка и прямой кишки – 88%;
  • рак легких и печени – 85%;
  • другие типы злокачественных новообразований – 65-70%

Обратите внимание:повторные высокие значения маркера СА 125 с нарастанием показателей в динамике, являются настораживающим фактором в отношении широкого спектра злокачественных опухолей. Это должно направить врача на максимально тщательный поиск с целью установления точного диагноза и задействовать для этого необходимо любые информативные методы обследования.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обратитесь к специалистам.