Онкологические маркеры (также называемые онкомаркерами) являются специфическими соединениями белков, которые могут повышаться в результате присутствия недоброкачественного образования.

В онкологии значение этих соединений используется как первичный анализ, в процессе динамического контроля лечащихся пациентов, задача которого провести диагностику обострений, а также оценки эффективности проведенной противоопухолевой терапии.

На сегодняшний день применяется большое количество маркеров, но это зависит от поврежденного органа.

Маркеры подразумевают такие виды:

  • PSA (является простатоспецифическим антигеном, ПСА). Данное вещество белкового происхождения производится клетками предстательной железы. Главное количество антигена располагается в протоках предстательной железы и помогает в процессе разжижения семенной жидкости. Через барьер между кровеносным руслом и предстательной железой проникает немного ПСА. Увеличение антигена в крови объясняется нарушением вышеупомянутого барьера.
  • СА 19-9. Эти маркеры являют собой антиген углеводного происхождения, который производится в норме клетками слизистой желудочно-кишечного тракта. Данные маркеры повышаются при онкологическом заболевании поджелудочной железы, желудка, яичников, желчного пузыря, а также при нераковых хронических болезнях (например, холецистит, панкреатит, цирроз печени), ревматических недугах. Анализ хронической патологии не предполагает его использование, а увеличение его не является причиной для более детальной проверки желудочно-кишечного тракта для исключения недоброкачественного поражения.
  • СЭА (РЭА — раковый эмбриональный антиген). Как правило, анализ на онкологию прямой и толстой кишки не обходится без применения данного маркера. Однако, он может быть увеличен и при разных видах легкого. По этой причине он относится к группе неспецифических (не относящихся к определенному органу, скажем, как ПСА) и его увеличение не предполагает обязательной проверки.

Для чего нужен анализ на онкомаркер

Необходимость анализов на онкомаркеры обуславливается следующими факторами:

  • Определение онкологических маркеров в конце лечения и до него, чтобы понять его эффективность.
  • Ранний дифференциальный анализ новообразований.
  • Оценка результативности диагностики и терпи.
  • Определение отличий между нераковой и раковой опухолью.
  • Обнаружение метастазов до их клинической манифестации за полгода (скажем, увеличение маркера СА-15-3 при излеченном раке молочной железы, соответствует обострению и метастазе, в дальнейшем через 6-12 месяцев).
  • Получение положительного результата об отсутствии или присутствии опухолевого процесса одновременно с другими способами анализа.

Онкологические маркеры применяются с целью помощи в обнаружении, диагностики и борьбы с некоторым числом видов рака. Однако при высоком уровне онкомаркера стоит подразумевать присутствие рака, но этого не хватит для диагностики рака. Потому для анализа рака важно определить онкомаркеры в сочетании с другими видами тестов (скажем, биопсией).

Уровень онкологических маркеров может быть измерен до момента лечения для того, чтобы специалисты могли составить дальнейший план лечения. Некоторые виды рака имеют свойство показывать тяжесть болезни и дальнейший исход или протекание рака.

Онкологические маркеры могут измеряться в самом процессе терапии рака. Уменьшение маркеров или исход к нормальному уровню может сигнализировать о том, что онкология реагирует на терапию, а отклонение от нормы может говорить о том, что рак, напротив, не реагирует на процесс лечения.

Онкологические маркеры в крови человека

Определенная концентрация онкологических маркеров всегда есть в составе крови человека. Тем не менее, не всегда их присутствие в крови говорит о возникшем раковом образовании. С возрастом число онкологических маркеров увеличивается. Они могут ненамного увеличиваться, скажем, при возникновении кисты или нераковых образований, инфекционных и воспалительных недугах.


Рост наличия онкологических маркеров в крови всегда говорит об обратном процессе, если онкологический недуг диагностирован, на основе него проводится успешная терапия, ведущая к редукции размеров опухолевых клеток. В результате данного процесса продукты распада клеток недоброкачественного образования локализуются в повышенной концентрации в крови, потому онкологические маркеры – это часть продуктов распада.

Что делать перед забором крови на онкомаркеры

Перед анализом крови рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Анализ проводится на голодный желудок, потому не стоит принимать пищу за 8 часов до его проведения.
  • Не принимать спиртные напитки.
  • Взятие крови нужно проводить в лежачем или сидячем положении.
  • Анализ крови берется из вены.
  • Пациентам, которым нужно проводить радикальное лечение, нужно делать диагностические тесты каждые 3-4 месяца.

Процесс измерения

Специалист берет пробу из раковой жидкости или ткани, а далее отправляет ее в лабораторию, и уже там применяются всевозможные методы с целью измерения уровня онкологических маркеров.

В том случае, если маркер применяется с целью определения результативности терапии или важности в его повторении, то уровень маркеров оценивается за несколько проб, которые были взяты через конкретный временной отрезок. Обычно эти поочередные измерения, показывающие возможное возрастание маркеров, их стабильность на одном уровне или уменьшение, оказываются важнее от одиночного измерения.

Скрининг рака

Так как маркеры могут применяться с целью оценки реакции новообразования на терапию и проверки, то специалисты предполагали, что они будут полезными также и для скрининг-тестов, задача которых обнаружить рак до момента появлений возможных признаков.

Чтобы маркеры были полезными для такого рода тестов, важно чтобы они имели свойство правильно находить больных людей (высокочувствительность) и тех, которые не подверглись заболеванию (специфичность). Когда тест не чувствительный, то он может определить преимущественную часть людей с определенным заболеванием, а именно почти не будет ложных отрицательных результатов. Когда же тест достаточно специфичен, то лишь немногие люди, не подвергшиеся определенному заболеванию, смогут получить положительный результат теста на недуг, конкретнее – ложных положительных итогов будет мало.

Тем не менее, онкологические маркеры имеют большую важность при определении того, происходит ли реакция новообразования на терапию и оценки возникновения обострения недуга. Нераковые маркеры, которые ныне уже были исследованы, являются достаточно специфическими или чувствительными, и они могут применяться в скрининге рака.