Анализируются возможности маркера клеточной пролиферации Ki-67 для оценки пролиферативной активности опухоли, прогноза течения заболевания и решения вопроса о дополнительном лекарственном лечении новообразования.

Ключевые слова: пролиферативная активность, рак молочной железы, Ki-67, адъювантная и неоадъювантная химиотерапия, прогноз.
Прогностическая роль Ki-67 при назначении адъювантной химиотерапии
Для оценки пролиферативной активности опухоли применяются различные подходы, включая подсчет фигур митозов в поле зрения, использование меченных нуклеотидов и оценку сигнала от препарата, встроившегося в структуру ДНК, а также проточную цитофлуометрию фракции клеток, находящихся в S-фазе [7, 23, 24]. Однако наиболее практически применимым методом является иммуногистохимическое определение Ki-67 – антигена в ядре клеток во всех фазах клеточного цикла, кроме G0 [11].

Однако, несмотря на большое количество исследований, направленных на установление связи между уровнем Ki-67 и предполагаемой терапевтической тактикой, в настоящее время нет единого мнения по поводу прогностической роли Ki-67 при раннем раке молочной железы (РМЖ) [28]. В метаанализ, проведенный Urruticoechea и соавт. были включены результаты 18 клинических исследований, в которых приняли участие более 200 пациенток. В 17 из 18 исследований была выявлена статистически достоверная корреляция между экспрессией Ki-67 и прогнозом РМЖ, однако в данных исследованиях не было единого референсного уровня Ki-67, таким образом, нет достоверных критериев отличия повышенного и низкого уровня антигена [25]. В описанных исследованиях верхней границей пониженного уровня Ki-67 являлись значения от 1 до 28,6%, что несколько снижает клиническую ценность определения данного маркера [15, 25].

Исследования American Society of Clinical Oncology (ASCO) Tumor Marker Guidelines Committee показали, что в настоящее время достоверных доказательств прогностической значимости определения Ki-67 в клинической практике недостаточно, чтобы рекомендовать рутинное определение Ki-67 для прогноза у пациентов с впервые диагностированным РМЖ [15].
Клиническая значимость определения Ki-67 для прогноза адъювантной терапии РМЖ может быть повышена, если выделить определенные группы опухолей, в которых данный маркер может быть применим, либо Ki-67 должен определяться в качестве одного из параметров панели биомаркеров. Например, Cuzick J. и соавт. предлагают использовать иммуногистохимическую панель, основанную на определении четырех маркеров, таких как рецепторы эстрогенов, рецепторы прогестерона, HER2/neu, а также Ki-67 [3].

По данным других исследовательских групп, определение Ki-67 может являться важным этапом прогностического алгоритма относительно риска рецидива у пациенток, страдающих ранним РМЖ и получающих летрозол или тамоксифен в качестве адъювантной терапии [26].
Однако в литературе имеются наблюдения и о предиктивной роли Ki-67 при назначении химиотерапевтического лечения. Согласно результатам рандомизированного клинического исследования PACS01, в группе пациенток с эстроген-позитивными опухолями и высоким индексом Ki-67 целесообразно добавление доцетаксела к эпирубицину и 5-фторурацилу в качестве адъювантной химиотерапии [18]. Указанные результаты были подтверждены в исследовании Cancer International Research Group 001 trial [16]. Однако эти результаты не соответствуют данным International Breast Cancer Study Group Trials VIII and IX. В этих исследованиях была показана предиктивная роль высокого уровня экспрессии Ki-67 в группе с рецептор-позитивным РМЖ без признаков заболевания в лимфатических узлах по отношению к проведению адъювантной терапии с включением мето­трексата, циклофосфамида и 5-фторурацила в дополнение к проводимой эндокринной терапии [27]. Таким образом, важно проведение исследований, направленных на выделение групп пациенток с высокими показателями Ki-67, которые смогут получить максимальную пользу от различных режимов адъювантной химиотерапии.

Предиктивная роль Ki-67 при назначении адъювантной химиотерапии при ЭР-негативном РМЖ обсуждалась в меньшем количестве публикаций. Несколько этих исследований были посвящены неоадъювантной терапии РМЖ, а остальные – адъювантной. В результате исследований Ring A.E. и соавт. а также Guarneri V. и соавт. было показано, что РЭ-негативные опухоли более чувствительны к химиотерапии, чем РЭ-позитивные опухоли [13, 19].
Предикторная роль Ki-67 при назначении
неоадъювантной терапии

Назначение неоадъювантной химиотерапии преследует цели улучшения исходов хирургического лечения, заключающиеся в уменьшении объема оперативного вмешательства и частичной девитализации опухоли. Кроме того, проведение предоперационной химиотерапии позволяет оценить лечебный патоморфоз проводимого лечения, таким образом, определить спектр препаратов для адъювантной терапии. На этом этапе также важен поиск клинических, биохимических и молекулярных прогностических факторов эффективности проводимой химиотерапии [4].

Предикторная роль Ki-67 при назначении гормональной терапии не столь описана, как в случае химиотерапии, однако некоторые авторы указывают на важность определения Ki-67 [4]. Оценка индекса Ki-67 при назначении гормональной терапии проводилась в рамках двух исследований: IMRACT, в котором сравнивалась эффективность неоадъювантной терапии анастрозолом, тамоксифеном и комбинации анастрозола и тамоксифена [5], а также исследования P024, в котором сравнивалось назначение летрозола с назначением тамоксифена в неоадъювантном режиме [8]. При сравнении индекса Ki-67 в данных исследованиях была показана корреляция между значениями супрессии индекса Ki-67 в процессе лечения и частотой рецидивирования после неоадъювантной гормонотерапии [5, 8]. В исследовании P024 было продемонстрировано, что индекс Ki-67 наряду с такими показателями, как размер опухоли, статус регионарных лимфатических узлов, экспрессия ЭР, является независимым предиктором общей и безрецидивной выживаемости [8].
На основании данных показателей сформирован предоперационный прогностический эндокринный индекс (PEPI), который является валидным предиктором долгосрочных исходов в исследовании IMPACT [5, 10]. В исследовании Ellis M.J. и соавт. было показано, что на основании PEPI могут быть выделены группы пациентов с низким риском рецидивирования после проведения гормональной терапии, для них назначение дополнительной химиотерапии не является обязательным этапом лечения. Также на основании данного индекса можно выделить группы пациентов, резистентных к гормональной терапии и нуждающихся в назначении химиотерапии [10].

Таким образом, к нулевой категории на основании подсчета индекса PEPI относятся опухоли размером после проведенного предоперационного лечения менее 5 см, при условии негативного статуса лимфатических узлов, уровне Ki-67 < 2,7% и РЭ > 2. В данной группе пациенток в адъювантном режиме может быть продолжена эндокринная терапия, в то время как при показателях Ki-67 на уровне 10% пациенткам следует назначать химиотерапию. Вышеуказанные результаты были получены в когортном исследовании Z1031 [6, 10].
Данные результаты был подтверждены в крупных исследованиях ATAC и Breast International Group 1-98 trial, посвященных изучению тамоксифена, анастрозола и комбинации препаратов в адъювантном режиме [2, 22].

Сходные результаты были получены в исследовании Z1031, проведенном American College of Surgeons Oncology Group [9]. В нем сравнивалось назначение в нео­адъювантном режиме экземестана и назначение анастрозола. При сравнении эффективности терапии указанными препаратами различий в степени снижения индекса Ki-67 не было выявлено, результаты сопоставимы с итогами исследования NCIC CTG MA.27, в котором были получены сходные показатели выживаемости при терапии описанными препаратами в адъювантном режиме [12].
На основании результатов указанных исследований был выполнен ряд экспериментов, включающих 2-недельный курс неоадъювантной гормонотерапии. Конечной точкой исследования являлось определение значения индекса Ki-67 [12, 14, 20].
В исследовании Smith I.E. и соавт. оценивалась эффективность назначения комбинации гефитиниба и анастрозола, индекс Ki-67 рассматривался как первичная конечная точка исследования, которая являлась мерой ответа опухоли на терапию. В данном исследовании был показан положительный эффект гефитиниба как на показатели выживаемости, так и на степень снижения Ki-67 [21].

Ki-67 как конечная точка при исследовании фармакодинамики препаратов

Отсутствие снижения индекса Ki-67 в процессе лечения может быть предиктором неблагоприятного исхода. В исследовании IMPACT было продемонстировано, что Ki-67 является достоверным предиктором выживаемости при эндокринной терапии. Результаты 2-недельной эндокринной терапии показали, что время до прогрессирования коррелирует с уровнем Ki-67 до начала терапии. Согласно данным Dowsett M. и соавт. значение Ki-67 после вышеуказанной терапии может рассматриваться в качестве индекса резидуального заболевания после проведения эндокринной терапии. Важность определения индекса Ki-67 после 2 нед. нео­адъювантной эндокринной терапии была показана на примере исследования POETIC, в котором приняли участие 4 тыс. пациенток, получавших периоперационную эндокринную терапию [6].
Уровень Ki-67 и назначение
неоадъювантной химиотерапии

Ценность динамики изменения индекса Ki-67 в ходе неоадъювантной химиотерапии менее выражена, чем в случае эндокринной терапии. Снижение уровня Ki-67 происходит в большинстве случаев проведения нео­адъювантной химиотерапии, однако степень выраженности редукции данного признака коррелирует со степенью ответа [1]. В исследовании Jones R.L. и соавт. было показано, что отсутствие редукции уровня Ki-67 наряду с отсутствием полного патоморфоза являются предикторами неблагоприятного исхода заболевания [17].
Таким образом, опухолевый маркер Ki-67 является одним из наиболее востребованных в онкологии для морфологического определения степени злокачественности новообразования, одним из дополнительных критериев диагностики злокачественных новообразований и решения вопроса о виде дополнительного консервативного лечения в адъювантном и/или неоадъювантном режимах.