Синонимы
CA-242, опухолевый маркер CA-242, углеводный антиген СА-242

Описание
Клетки злокачественных опухолей на протяжении своего жизненного цикла образуют и выделяют специфические вещества, попадающие в жидкие среды в организме в повышенном количестве. В здоровых, не измененных клетках эти субстанции либо не обнаруживаются, либо выявляются в весьма малых количествах. Такие вещества, которые связаны с новообразованиями (так называемые опухолевые маркеры, или онкомаркеры), могут быть выявлены с помощью различных иммунологических методов с применением специфических антител, ориентированных против иммуногенных областей соответствующих онкомаркеров. Совместно с другими методами, изучение их концентрации применяется для выявления присутствия опухоли в организме, для определения фазы болезни и/или контроля эффективности проводимого лечения.

CA 242 представляет собой один из современных маркеров злокачественных новообразований пищеварительного тракта. Этот углеводный антиген был обнаружен с помощью моноклональных антител. Его присутствие подтверждено на клетках слизистой оболочки толстого кишечника, а также на апикальной поверхности клеток из протоков поджелудочной железы. Химическое строение СА 242 на сегодняшний день до конца не изучено.

У большинства здоровых лиц, а также у больных с заболеваниями доброкачественной природы концентрация CA 242 обычно невелика. Повышенное содержание онкомаркера характерно для больных, имеющих злокачественные новообразования пищеварительного тракта. Обнаружение антигена может использоваться как дополнительный тест при диагностике и при мониторинге лиц с подтвержденным диагнозом таких новообразований, а также в случае наличия подозрений на них. Изучение CA 242 не рекомендуется применять как замещающий метод какого-нибудь стандартного традиционного клинического метода обследования таких больных, но только как дополнительный метод исследования к общепринятым на сегодняшний день лабораторными и клиническим методам.

Было показано, что совместное исследование на онкомаркеры СА 242, РЭА, СА 19-9 повышает как чувствительность, так и специфичность лабораторного исследования в процессе выявления рака толстой и прямой кишки, а также помогает оценить фазу процесса у больных с установленным диагнозом рака этих локализаций. Нормальное содержание указанных онкомаркеров при раке толстой и прямой кишки исключает IV стадию заболевания (или отдаленное метастазирование), а также указывает на отсутствие метастазов в регионарных лимфоузлах с вероятностью > 85%.

Важно! Исследование не рекомендуется использовать для скрининговых обследований ввиду недостаточной его чувствительности и специфичности.

Подготовка
Особая специфическая подготовка не проводится. Забор крови рекомендуется проводить спустя не менее 4 часов после еды.

Показания
Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
CA 242 является маркером злокачественного поражения поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Выявление CA 242 может использоваться как дополнительный метод исследования к основным клиническим, а также лабораторным методам обследования больных, которым поставлен диагноз рака толстой и прямой кишки, поджелудочной железы или же с подозрением на них (с диагностическими, прогностическими целями и для мониторинга).


Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня CA 242. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение значений CA 242 может отмечаться при опухолях поджелудочной железы, раке желудка, толстой и прямой кишки, заболеваниях доброкачественной природы (желудка, поджелудочной железы, печени, желчных путей, прямой кишки).

Важно: референсные показатели и результаты исследования могут зависеть от применяемого метода исследования в каждой конкретной лаборатории. Для оценки эффективности проводимого лечения целесообразно выполнять исследования в одной и той же лаборатории.