Сегодня определение онкомаркеров становится все более повседневным анализом. Но многие люди не знают: что же показывает это лабораторное исследование? В настоящее время специалистам известно порядка 200 онкомаркеров, из которых 11 рекомендованы ВОЗ и выполняются в сети лабораторий «ОЛИМП». Благодаря этой методике сегодня можно диагностировать и контролировать такие серьезные онкологические заболевания, как рак желудочно-кишечного тракта, яичников, поджелудочной железы, шейки матки, простаты, кожи (меланома) и некоторые другие.

Онкомаркеры – это белки, которые повышаются в крови в присутствии в организме опухоли. Они или выделяются самой опухолью, или соседними с опухолью клетками, или являются реакцией организма на наличие опухоли.

В предыдущие годы онкомаркеры использовались в основном для мониторинга лечения. То есть повышение уровня после проведенного хирургического лечения может говорить о развитии рецидива или метастазов опухоли.

В последнее время взгляд на онкомаркеры коренным образом поменялся. Это связано с тем, что во многих случаях повышение уровня онкомаркеров происходит за несколько месяцев до появления первых симптомов опухолей, определяемых обычными методами исследования (рентген, УЗИ, МРТ).

Одной из особенностей анализов на онкомаркеры является то, что они не обладают достаточной специфичностью, то есть один и тот же показатель может повышаться при опухолях различных локализаций. Кроме того, чувствительность показателей может быть неодинаковой при различных типах опухолей одного и того же органа. Поэтому для усиления качества диагностики на ранних стадиях наиболее эффективно применение комплекса различных онкомаркеров, так как чем больше данных, тем достовернее обследование.

Самый именитый онкомаркер - PSA, ранний предвестник рака предстательной железы. Каждый мужчина после 40 лет должен раз в год сдавать анализ крови на PSA.

При значительном повышении показателя диагноз рака предстательной железы не требует иного подтверждения (УЗИ, компьютерной томографии, биопсии). Если показатель умеренно повышен, необходимо сдать анализ на более точный «свободный PSA», так как общий PSA иногда повышается и при доброкачественных заболеваниях, например, при аденоме простаты, простатите и даже после массажа предстательной железы.

Заслуженное второе место делят ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), альфа-фетопротеин и онкомаркер Са 125. Одновременное повышение первых двух с большой вероятностью говорит о раке яичка у мужчин, а повышение второго - о раке яичника у женщин.


Однако справедливости ради стоит сказать, что повышение Са 125 может выявляться при доброкачественных опухолях и даже у здоровых женщин.

Остальные онкомаркеры для скрининга не применяются, но они очень важны для врачей. Такие анализы стоит сдавать в конкретной ситуации: например, при подозрении на опухоль в качестве одного из этапов диагностики. В этом случае значимость онкомаркеров действительно велика.

Во многих случаях постановке диагноза помогает повторное определение уровня онкомаркеров. Особенно настораживает постоянное увеличение уровня онкомаркеров в течение времени.

Для правильной оценки динамики уровня показателя рекомендуется проводить анализ в одной и той же лаборатории, так как различные реактивы могут иметь разную чувствительность и референтные значения.

Определение онкомаркеров во многих случаях позволяет и правильно назначить лечение, так как определяет чувствительность или нечувствительность опухоли к тем или иным видам лечения.

Если у пациентки было опухолевое заболевание в прошлом, желательно регулярно проводить скрининг на онкомаркеры, так как это помогает вовремя заподозрить угрозу рецидива опухоли.

Необходимо помнить, что интерпретацию полученных данных должен проводить только врач!

При увеличении некоторых показателей может потребоваться дополнительное обследование (биохимические показатели, гормоны, МРТ, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия, рентгенография и др.). Конкретное обследование Вам назначит Ваше лечащий врач.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли обнаружить онкомаркеры в крови здорового человека?

Конечно. Они обязательно присутствуют. Правда, в небольшой концентрации, поэтому для каждого онкомаркера есть пороговые значения. Но даже если какой-нибудь из онкомаркеров повышен, это не обязательно свидетельствует о развитии онкологического заболевания. Иногда онкомаркеры повышаются при развитии кист, доброкачественных опухолей, при инфекционных заболеваниях и даже после банальной простуды.

Как сдается анализ на онкомаркеры?

Чаще всего на анализ берут кровь из вены утром и натощак. Иногда определить онкомаркеры позволяет анализ мочи. Он бывает готов через несколько часов.

Можно ли назвать онкомаркеры панацеей ранней диагностики?

Этот «титул» можно смело отдать PSA. Количество жизней, которые были спасены благодаря этому онкомаркеру, очень велико. Остальные применяются в процессе обследования по показаниям.

Напоминаем, что комплексное обследование по всем основным клинически значимым онкомаркерам Вы можете пройти в сети лабораторий «ОЛИМП».