Рак яичников – патология достаточно распространенная, от этого недуга в мире страдает каждая 70-я женщина. Данное онкологическое заболевание на ранних стадиях сопровождают весьма характерные симптомы. Потому прогноз, несмотря на тяжесть патологии, может быть достаточно благоприятным, учитывая возможность своевременного выявления и существующее эффективное лечение.

Стадии проявления патологии

Как у всякой онкологической патологии процесс развития рака яичников может проходить четыре стадии. У каждой имеются определенные особенности:

  • I стадия включает локализацию злокачественного образования в яичниках (одном или обоих), при этом опухоль не покидает их границы. Находящиеся рядом органы не затронуты.
  • II стадия затрагивает яичник с переходом на рядом расположенные органы – маточные трубы и матку. Не исключены осложнения, проявляющиеся асцитом.
  • При III стадии образование локализуется в яичниках, наблюдается распространение метастазов в брюшину. Размеры их могут превосходить 2 см.
  • IV стадия определяется опухолью в сопровождении возникающих отдаленно метастазов. Местом их локализации может стать селезенка, легкие, печень и иные органы.

Зачастую специалисты наблюдают рак яичников, уже перешедший на III стадию. Тогда благоприятность прогноза зависит от оперативности принимаемых мер и от их эффективности. Также могут наличествовать факторы индивидуальные.

Факторы, от которых зависит прогноз

Выживаемость в случае перехода рака яичников на III стадию зависит не только от быстроты выявления патологии и качества лечения. Имеется ряд факторов, влияющих на прогноз, среди которых:

  • степень распространения злокачественного образования;
  • гистология (тип новообразования);
  • общее состояние с учетом сопутствующих патологий;
  • возрастная группа.

Учитывая количество влияющих факторов, только опытный специалист определяет, насколько успешным будет результат в процессе лечения злокачественного образования яичника. При этом прогноз основывается на итогах обследования и анализах.

Диагностика патологии

Для того чтобы получить гарантию максимально эффективного лечения рака и избежать переживаний о том, сколько живут после реализации всех необходимых процедур, требуется проведение высокоточной диагностики. В случае подозрений на злокачественное новообразование обследование включает:

  • анамнез (в том числе гинекологический);
  • осмотр;
  • анализы крови, включая исследования с онкомаркерами;
  • УЗИ ОМТ;
  • выявления возможных метастазов посредством магниторезонансной терапии;
  • биопсия и последующая гистология ткани.

Данные процедуры являются стандартными и предписаны всем пациентам, у которых имеются подозрения на онкологию. Не исключено, что по окончании перечисленных процессов при проведении необходимой повторной консультации онколога могут понадобиться дополнительные исследования. Затем врач составляет необходимую терапевтическую программу.


Лечение и прогноз

 

Пациенток с III стадией рака волнует вопрос – сколько живут после химиотерапии и хирургических процедур? Статистика показывает, что процент выживаемости достаточно высок даже после пятилетней борьбы с патологией. Если говорить о том, сколько живут после лечения III стадии рака в процентном соотношении, то выживаемость составляет от 75 до 90%. Причем срок жизни у подавляющего большинства превышает 5-летний период, многие бывшие пациентки не только излечиваются в полной мере, но и впоследствии ведут здоровый и активный образ жизни.

Основной метод лечения рака III стадии хирургический. Но предварительно пострадавшей назначается химиотерапия. Зачем нужны противоопухолевые препараты, если и так предстоит операция? Специальные медикаменты позволяют уменьшить размер опухоли, при их применении некоторые злокачественные клетки уничтожаются. В результате новообразование становится операбельным, прогнозы же в значительной степени улучшаются.

Сама операция предусматривает удаление пораженных тканей и органов. Методы могут быть различны, однако современная онкология отдает предпочтение лапароскопическим операциям. Их отличает низкий травматизм, малый реабилитационный период и значительная эффективность.

Далее предусмотрен повторный химиотерапевтический курс, направленный на уничтожение оставшихся злокачественных клеток и уменьшение риска рецидива. Продолжительность курса и лекарственные препараты определяет индивидуально специалист-онколог.

Рассматривая вопрос, сколько живут в случае III стадии рака яичника, можно сказать, что во многом прогноз зависит от успешности операции и эффективности курса химиотерапии.