Часто приходится слышать вопрос о том, является ли рак яичников приговором. Нужна ли химиотерапия при раке яичников или это – пережитки прошлого? Давайте разбираться.

Рак яичников стоит на втором месте по распространенности после рака матки и является одной из самых частых причин смерти среди всей злокачественной онкологии. Причина возникновения раковых опухолей в целом полностью не выяснена. Принято считать, что в развитии этого недуга играют роль наследственность, ядовитые вещества, инфекции. Наличие рака яичников у нескольких близких родственниц – матери, дочери или сестры - увеличивает риск возникновения заболевания наполовину и способствует его развитию на десять лет ранее. Различают четыре стадии болезни:

  • Первая стадия – яичник поражен, как правило, с одной стороны.
  • При второй стадии в злокачественный процесс вовлекаются оба яичника.
  • Третья стадия – рак распространяется на сальник.
  • Четвертая стадия - раковые клетки захватывают соседние органы, метастатически разносятся по всему организму.

Возраст шестьдесят лет считается пиком возникновения болезни. Женщины, не достигшие сорока пяти лет, болеют редко.

Начальные стадии болезни чаще всего протекают без явных клинических проявлений. Часто отмечаются такие симптомы, как нарушение месячного цикла, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (запоры), боли внизу живота распирающего и давящего характера, болезненность при сексе, вздутие живота, изредка – выделения кровянистого характера в середине месячного цикла, в малом тазу и брюшной полости возможно наличие экссудата.

Главным и объективным признаком рака яичников принято считать обнаружение неподвижного объемного бугристого или шероховатого образования в малом тазу. Если у женщины после климакса хорошо прощупываются придатки, это также может указывать на наличие опухоли.

Из ведущих направлений лечения рака яичников можно назвать сочетанную терапию, которая включает оперативное лечение и химиотерапию. Лучевая терапия при данном недуге применяется очень редко. В настоящее время все большую популярность при лечении рака, в частности злокачественных новообразований яичников, набирает радиохирургия. Метод практически безболезнен, бескровен, не повреждает здоровые ткани. В то место, где находится раковая опухоль, направляются радиоактивные лучи при помощи так называемых гамма-ножей. Место нахождения опухоли должно быть вычислено очень точно. Но этот метод применим только при небольших новообразованиях.

Если у больной ранние стадии заболевания, то пораженный раком яичник удаляют. Если в процесс вовлекается матка, то удаляются яичники, матка и маточные трубы. Дело в том, что никогда нельзя полностью исключить ошибки при постановке диагноза, поэтому специалисты в области гинекологической онкологии считают, что лучше перестраховаться. Не смотря на все достижения в области медицины, хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией считается главным методом лечения рака яичников и в наши дни.

Показания к проведению химиотерапии при раке яичников

Каждая больная, прооперированная по поводу рака яичников, должна пройти химиотерапевтическое лечение. Показаниями к химиотерапии при раке яичников являются:


  • Рак яичников первой b-четвертой стадий, который подтвержден гистологией и цитологией.
  • Общее состояние здоровья женщины не превышает показатель два по шкале активности ВОЗ.
  • Радикальное удаление злокачественной опухоли яичников с целью предупреждения развития метастазов, а также рецидивов злокачественных опухолей яичников.
  • С целью замедления роста опухоли третьей и четвертой степени при ее частичном удалении.
  • Когда операция производится для того, чтобы облегчить состояние женщины, если опухоль нельзя удалить. Проведение химиотерапии в этом случае повышает выживаемость.
  • Перед хирургическим вмешательством для повышения ее эффективности, сокращения объемов операции.

Химиотерапия при раке яичников может быть назначена в следующих случаях:

  • после операции по полному удалению новообразования, для предупреждения развития метастазов и рецидива опухоли;
  • после операции по частичному удалению опухолей III или IV степени, для торможения роста или разрушения остатков злокачественных тканей;
  • после паллиативного лечения, когда операция проводится не радикально, а только с целью облегчить состояние пациентки; в таком случае химиотерапия может значительно повлиять на выживаемость больных раком;
  • перед оперативным вмешательством, для улучшения эффективности операции.

После оперативного вмешательства обычно проводят как минимум 3 курса лечения химиопрепаратами:

  • непосредственно в послеоперационном периоде;
  • через 40-60 дней после операции;
  • через 90-120 дней после второго курса.

Далее, на усмотрение доктора, химиотерапия может проводиться через каждые полгода.

Курс химиотерапии при раке яичников

После хирургического лечения злокачественной опухоли яичника практически всегда проводят курсы химиотерапии. Химиотерапия при раке яичников проводится в среднем в три-четыре (или больше) курса. Первый курс женщина проходит сразу после операции, а последующие: через полтора-два месяца - второй курс, через три-четыре месяца - третий, если нужно еще, то их проводят через полгода каждый.

Во время первого курса химиотерапии при раке яичников больная получает наибольшее количество лекарственного вещества, во время последующих курсов доза должна составлять не меньше, чем семьдесят пять процентов от предыдущей. Для достижения продолжительной выживаемости химиотерапию рака яичников продолжают от одного до трех лет.

Лечение химиопрепаратами рака яичников имеет свои особенности. Они связаны с тем, что новообразование придатков нельзя увидеть невооруженным глазом до операции. По этой причине, если пациентку не предполагается оперировать, то для уверенности в том, что опухоль разрушается, назначается курс химиотерапии. Даже после оперативного вмешательства химиотерапия может служить профилактикой повторного развития опухоли.

  • Лечение химиопрепаратами можно проводить на всех этапах заболевания: для уничтожения опухоли, для торможения её роста, для предупреждения метастазов.
  • Химиотерапия имеет достаточно много побочных проявлений, о которых мы поговорим ниже. Но неоспоримое достоинство химиопрепаратов в том, что они воздействуют на все ткани организма, а это значительно снижает риск развития ближних и дальних метастазов.
  • Лечение химиопрепаратами имеет преимущества даже перед лучевой терапией, так как активные вещества таких препаратов с током крови или лимфы проникают непосредственно в очаг поражения.
  • Химиотерапия воздействует даже на те раковые клетки, которые уже растут и активно размножаются, но ещё не выявили себя конкретной симптоматикой (скрытый рак).
  • Химиотерапия – важный этап лечения онкологического заболевания, и отказываться от него не стоит.

Схемы химиотерапии при раке яичников

При химиотерапии рака яичников наилучший эффект отмечается при комбинированном лечении, нежели при введении отдельных препаратов.

Одной из наиболее часто применяемых схем при химиотерапии рака яичников является схема САР:

  • Цисплатин в дозировке 50 мг/м;
  • Циклофосфан в дозе 400 мг/м;
  • Адриабластин по 30 мг/м.

При лечении герминогенных опухолей активна и эффективна схема VФС:

  • Винкристин в дозировке 1мг/м;
  • Циклофосфан по 400 мг/м;
  • Актиномицин D по 0,25 мг/м.

Схема РVВ также часто применяется при опухолях герминогенного характера:

  • Цисплатин по 50 мг на метр;
  • Винбластин по 0,2 мг на кг;
  • Блеомицин в дозе 105 миллиграмм.

Если произошел рецидив рака или раковая опухоль оказалась нечувствительной к проводимой ранее химиотерапии при раке яичника, могут применяться другие схемы введения лекарственных веществ.

  • Палитаксел 175 мг на квадратный метр;
  • Ифосфамид 3-5 г на метр квадратный;
  • Цисплатин по 75 мг на метр квадратный.
  • Винбластин по 0,2 мг/кг;
  • Ифосфамид от трех до пяти грамм на один квадратный метр;
  • Цисплатин на квадратный метр 75 миллиграмм.
  • Этопозид от 50 до 100 мг на метр квадратный;
  • Ифофосфамид три-пять миллиграмм на метр квадратный;
  • Цисплатин по семьдесят пять миллиграмм на квадратный метр.

Значительно реже проводится монотерапия – лечение каким-либо одним препаратом. Практика показывает, что комбинация медикаментов предполагает максимальный эффект от лечения.

Принято считать, что для полного разрушения новообразования лечение должно состоять из шести курсов, но четко сформулированного мнения по этому поводу специалисты пока не дали. Большинство врачей склоняются к тому, что бывает достаточно уже трех или четырех курсов лечения химиопрепаратами. В любом случае, применение схемы «оперативное вмешательство плюс химиотерапия» оказывает максимальное благоприятное действие и значительно повышает шансы на выживаемость пациентов.

Каждый случай назначения препаратов требует индивидуального подхода, так как практика показывает, что в некоторых случаях пациенткам приходится проходить 8 или даже десять курсов для полного избавления от опухоли.

Препараты при химиотерапии рака яичников

Во время химиотерапии рака яичников применяют цитотоксические препараты, которые губительны для раковых клеток и приостанавливают рост раковой опухоли. Цитотоксические препараты вводят в вену или применяют внутрибрюшное введение, используя специальную трубку, очень редко – перорально в таблетированном виде.

Самый распространенный противоопухолевый препарат, применяемый при химиотерапии рака яичников, - карбоплатин - относится к группе производных платины. Вводится только в вену.

Цисплатин также относится к производным платины. Он может вызывать опухолевый регресс или ее уменьшение опухоли. Назначают как самостоятельное лекарственное средство или в комплексе с другими лекарственными веществами.

Паклитаксел – растительное лекарственное средство, добываемое искусственным и наполовину искусственным способом, алкалоид, который добывают из коры тисового дерева, - также часто применяют при химиотерапии рака яичников.

Полусинтетический препарат доцетаксел имеет растительное происхождение, так как для его производства используют иглы тиса европейского.

Циклофосфамид применяют в том случае, когда необходимо приживание тканевого трансплантата или когда нужно снизить реакцию иммунной системы на изменения в организме. Это возможно за счет способности препарата подавлять иммунные силы организма.

Доксорубицин является антибиотиком, содержащим антрациклин.

Гемцитабин применяется один и с другими противораковыми средствами. Топотекан является ингибитором топоизомеразы. Чаще применяют вместе с цисплатином.

Оксалиплатин применяют как самостоятельное средство при метастазирующих формах рака, как средство терапии второй линии.