К группе этих осложнений относят и асцит. Этим термином обозначается скопление излишней жидкости в брюшной полости, при таком нарушении живот может увеличиться в несколько раз.

Что это за болезнь?

Если у человека имеется онкологическое заболевание, то вероятность развития асцита доходит до 10%. Скопление жидкости происходит не при всех злокачественных поражениях.

Чаще всего асцит сопровождает:

  1. Колоректальный рак.
  2. Рак толстой кишки и желудка .
  3. Злокачественные новообразования молочных желез и яичников.
  4. Раковое поражение поджелудочной железы.

При раке яичников вероятность образования асцита доходит до 40%, и в 50% при этом онкологическом поражении женщины погибают именно от асцита.

Накопление большого объема жидкости в брюшной полости приводит к повышению внутрибрюшного давления, это провоцирует смещение диафрагмы в грудную полость. Подобное патологическое нарушение анатомии внутренних органов ограничивает дыхательную функцию легких, негативно отражается на работе сердца, на кровообращении.

Скопившаяся жидкость оттесняет органы брюшины и значит, не в лучшую сторону меняет их функционирование. Массивный и длительно не устраняемый асцит становится причиной потери большого количества белка.

В связи со всеми происходящими изменениями асцит вызывает массу осложнений – сердечную и дыхательную недостаточность, нарушения в обмене веществ. Все эти патологии значительно ухудшают течение основного заболевания.

Причины возникновения

Эта жидкость предупреждает склеивание внутренних органов между собой и позволяет петлям кишечника свободно, без трения, двигаться.


Вырабатываемый в брюшине экссудат здесь же и впитывается, то есть организм сам контролирует процесс выработки жидкости.

При некоторых заболеваниях, в том числе и при онкологии, резорбтивная, секреторная и барьерная функции листков брюшины нарушаются и тогда жидкости либо производится слишком много, либо она не полностью всасывается обратно.

Это приводит к заполнению свободного пространства брюшной полости все увеличивающимся количеством экссудата, в тяжелых случаях его объем доходит до 25 литров.

При указанных выше онкологических заболеваниях в связи с близостью органов раковые клетки могут проникать в брюшину и оседать на ее висцеральном и париетальном листке. Развивающиеся раковые клетки нарушают резорбтивную функцию брюшины, лимфатические сосуды не могут справиться полностью со своей задачей и вырабатываемая жидкость начинает накапливаться.

Так постепенно формируется асцит, поражение листков брюшины злокачественными клетками провоцирует и развитие канцероматоза .

Как уже сказано, основная причина поражения брюшины при онкологических заболеваниях, это тесный ее контакт с теми органами, где образуется злокачественное новообразования.

Но помимо этого к причинам асцита при онкологии также относят:

  • Плотное прилегание брюшных складок друг к другу. Это обеспечивает быстрый захват раковыми клетками рядом лежащих тканей.
  • Обильное расположение в брюшине кровеносных и лимфатических сосудов, что только увеличивает и ускоряет перенос раковых клеток.
  • Занос атипичных клеток в брюшину при проведении операции.
  • Прорастание злокачественной опухоли сквозь стенки брюшины.

Спровоцировать развитие асцита может курс химиотерапии, на последних стадиях скопление жидкости возникает часто по причине раковой интоксикации.

При поражении печени метастазами или при первичном раке этого органа причина скопления жидкости кроется в другом – венозная система органа сжимается, и естественный отток от кишечника нарушается. Такой вид асцита, как правило, формируется быстро и протекает тяжело.

Симптомы заболевания

Формирование асцита брюшной полости у большинства пациентов при онкологических заболеваниях происходит постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Поэтому первые признаки этого грозного осложнения остаются без внимания.

Клинически асцит начинает проявляться уже после того, как в брюшной полости скопится достаточно большое количество жидкости, проявляется это осложнение:

  • Чувством распирания в животе.
  • Разными по характеру и длительности абдоминальными болями.
  • Отрыжкой и изжогой.
  • Тошнотой.

Визуально обратить внимание можно на постепенно увеличивающийся живот, в вертикальном положении он свисает вниз, а в горизонтальном расплывается по бокам. Растягивание кожи брюшной стенки позволяет увидеть сеть кровеносных сосудов и выпячивающийся пупок.

Давление на грудную клетку вызывает одышку и перебои в работе сердца. При асците человеку трудно наклониться, застегнуть обувь, надеть брюки.

Фото асцита брюшной полости у мужчины

Но все-таки при асците, возникающим как осложнение злокачественного поражения, на первый план выходят у людей те симптомы, которые возникают при первичном очаге. И чаще именно это приводит к тому, что онкологический асцит выявляется уже при большом скоплении жидкости.

Асцит при раке яичников и его причины

При раковом поражении яичников самые тяжелые последствия вызываются именно асцитом. Летальный исход при скоплении жидкости в брюшной полости возникает в 50-60% случаев.

Развитие асцита при онкологии яичников возникает в запущенных случаях, то есть когда метастазы переходят на брюшную полость и печень.

Скапливающаяся жидкость в свою очередь увеличивает опухоль яичника в размерах, а это может закончиться его разрывов и выходом экссудата в брюшную полость. Асцит, формирующийся как осложнение рака яичников, приводит к отеканию нижней половины живота, области гениталий. Отеки переходят и на ноги.

Скопление жидкости на первых порах не вызывает выраженных изменений в самочувствии, но затем могут появиться сильные боли, воспринимаемые пациенткой как приступ аппендицита. Развитие асцита при раке яичников не должно остаться без внимания, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на благоприятный исход протекания этого осложнения.

Последствия

Асцит при онкологии опасен сам по себе, но помимо этого он может стать причиной и других осложнений, к ним относят:

  • Спонтанно развивающийся бактериальный перитонит.
  • Дыхательную недостаточность.
  • Гидроторакс.
  • Непроходимость кишечника.
  • Пупочную грыжу и ее защемление.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Гепаторенальный синдром.

Все перечисленные осложнения лечить необходимо в кратчайшие сроки, иначе они значительно утяжеляют самочувствие человека и могут привести к его смерти.

Диагностика

Пациенты с онкологическими заболеваниями всегда должны находиться на контроле у врача, и онколог в зависимости от локализации новообразования должен уже предполагать вероятность развития осложнений.

Заподозрить асцит можно по внешним признакам, жалобам пациента, немаловажное значение имеет пальпация и перкуссия живота.

Обязательно назначение инструментальных методов:

  • УЗИ. Помимо жидкости при этом исследовании можно выявить наличие опухолей, их расположения, изменения в строении внутренних органов.
  • Томографии. Этот метод необходим для определения количества жидкости и ее расположения в брюшной полости.
  • Лапароцентеза. После обезболивания проводится прокол брюшной стенки чуть ниже пупка и откачивание жидкости. Процедура назначается с лечебной и диагностической целью. Часть экссудата отправляют на анализ, где проводится определение наличие альбуминов, глюкозы, виды клеточных элементов, патогенная микрофлора.

Стадии

В зависимости от количества скопившегося экссудата выделяют три стадии асцита:

  • Транзиторный асцит – жидкости в брюшной полости не более 400 мл. На этой стадии может быть лишь вздутие живота.
  • Умеренный асцит выставляется, когда экссудата в брюшной полости не более 5 литров. На этой стадии осложнение проявляется клиническими симптомами в виде нарушения работы органов пищеварения, одышки. В случае отсутствия лечения асцита возможно развитие перитонита, дыхательной и сердечной недостаточности.
  • Напряженный или резистентный асцит характеризуется скоплением до 20 литров жидкости. Состояние пациента тяжелое, значительно нарушается работа жизненно важных органов.

Как лечить асцит брюшной полости при онкологии?

Асцит брюшной полости, развивающийся как осложнение онкологического заболевания, следует лечить совместно с основной болезнью.

Важно также начать устранение избытка лишней жидкости в первые две недели ее образования, так как затягивание терапии приводит к развитию массы осложнений. Излишняя жидкость может быть удалена при помощи прокола и ее откачивания – лапароцентезе, путем приема мочегонных средств.

Соблюдение специальной диеты поможет снизить внутрибрюшное давление, уменьшит вероятность дальнейшего продуцирования чрезмерного экссудата.

Химиотерапия эффективна только в том случае, если асцит спровоцирован раком кишечника. При раке желудка, яичников и матки использование химиопрепаратов не дает выраженного положительного результата.

Лапароцентез

Лапароцентез брюшной полости при асците — это прокол стенки брюшины специальным инструментом и забор жидкости для анализа или ее откачивание.

Обычно при онкологическом заболевании лапароцентез назначается, если нет эффекта от применения диуретиков, еще одно показание это напряженный асцит.

Процедура происходит в несколько этапов под местным обезболиванием:

  • Пациент находится в положении сидя, хирург обрабатывает антисептиком и затем обезболивающим средством предполагаемое место прокола.
  • Вначале, после инъекции обезболивающего средства, делается разрез брюшной стенки, мышц. Проводят его по белой линии живота, отступая от пупка вниз на 2-3 см.
  • Окончательный прокол совершается вращательными движениями при помощи троакара. К троакару присоединяется гибкая трубка, через которую будет стекать жидкость.
  • Если прокол совершен правильно, то будет выделяться напряженная струйка жидкости.
  • Откачка лишней жидкости производится очень медленно, необходимо постоянно контролировать состояние больного. По мере удаления жидкости медсестра должна стягивать живот простыней или полотенцем, это необходимо для того чтобы давление в брюшной полости понижалось медленно.
  • После эвакуации экссудата на рану накладывается стерильная повязка.

Лапароцентез позволяет удалить за один раз до 10 литров жидкости. Но в этом случае пациенту показано введение альбуминов и других медикаментов для того чтобы снизить вероятность развития почечной недостаточности.

При необходимости могут быть установлены временные катетеры в брюшину, по ним будет отходить скапливающаяся жидкость. Установка катетеров значительно облегчает самочувствие онкологических больных, но грозит падением АД и образованием спаек.

Лапароцентез может быть проведен не всегда. Противопоказаниями к проведению прокола относят:

  • Спаечную болезнь органов брюшной полости.
  • Выраженный метеоризм.
  • Период восстановления после прооперированной вентральной грыжи.

Лапароцентез выполняется в амбулаторных условиях. После проведения процедуры и при удовлетворительном состоянии пациента он может быть отпущен домой.

Мочегонные средства

Из мочегонных средств онкологическим больным при развивающемся асците длительным курсом назначают Диакарб, Фуросемид или Верошпирон.

Возможна также комбинация двух диуретиков и пить их необходимо, даже если в начале лечения видимого мочегонного эффекта нет.

При использовании мочегонных средств необходимо принимать и препараты, содержащие калий, иначе можно спровоцировать развитие нарушений в водно-электролитном обмене.

Диетическое питание

Необходимо свести к минимуму добавление в блюда поваренной соли и ограничить прием жидкости. Но стоит учитывать, что совсем организму без соли нельзя.

Полезно вводить в рацион продукты, богатые на калий:

Диету необходимо составлять таким образом, чтобы соблюсти и ограничения, касающиеся основного заболевания.

Сколько живут пациенты?

Развитие асцита не только серьезно ухудшает самочувствие онкологического больного, но и утяжеляет протекание основной болезни.

Двухлетняя выживаемость больных с водянкой составляет всего 50% и это при условии своевременного лечения осложнения. Ухудшает прогноз течения асцита пожилой возраст пациента, наличие большого числа метастазов, склонность к гипотонии, почечная недостаточность.