Фибромой считается доброкачественное новообразование. Оно может отличаться своими размерами и формой. Чаще всего фиброма кожи появляется в пожилом возрасте, хотя иногда она встречается и у младенцев, и у людей среднего возраста. Чтобы такое новообразование не вызывало дискомфорта, его следует удалить.

Причины и клиническая картина

На сегодняшний день ученые так и не смогли установить точную причину, по которой начинается развитие фибромы. Считается, что немаловажную роль в этом процессе играет наследственность. Возможно, гормональные перестройки также оказывают определенное влияние. Как уже упоминалось ранее, фибромы кожи обычно образовываются в пожилом возрасте. Соответственно, немаловажным фактором оказывается естественное старение кожи.

Главным симптомом считается одиночное образование, покрытое слабопигментированной кожей. Если опухоль будет разрастаться, то она может приобрести синюшный оттенок.

Чаще всего у фибромы есть широкое основание, хотя иногда опухоль располагается на «ножке», что изображено на фото. Последняя разновидность может визуально напоминать папиллому. Локализация бывает разной. Так, опухоль можно обнаружить на лице либо другой части тела.

Чаще всего фибромы не доставляют никакого дискомфорта. Однако возможно случайное травмирование, что может привести к попаданию инфекции и воспалению. В некоторых случаях отмечается перекручивание, из-за чего ухудшается кровоснабжение, в результате которого возможно развитие некроза.

Виды заболевания

Все кожные фибромы принято делить на две группы. Они отличаются своим видом и имеют некоторые особенности.

  • Твердая фиброма может иметь широкое основание либо «ножку». Более распространенным является первый вариант. Само образование довольно плотное. При касании никаких болезненных ощущений нет. Форма бывает куполообразной или вдавленной. Главный признак твердой фибромы – наличие ямочки при сдавливании. Подобную опухоль можно обнаружить на коже либо слизистой оболочке.
  • Мягкая фиброма внешне напоминает морщинистый мешочек. Его оттенок полностью совпадает с цветом кожи, хотя в редких случаях он может быть коричневатым. Чаще всего мягкую фиброму обнаруживают у пожилых женщин. Также это новообразование появляется на коже полных людей. Заметить опухоль можно в складках кожи, на молочных железах, шее или веках. Как правило, число мягких фибром с возрастом увеличивается.

Диагностика заболевания

Чаще всего для постановки диагноза достаточно внимательного визуального осмотра. Если же у специалиста возникают сомнения, можно дополнительно провести гистологическое исследование. В данном случае необходимый материал получают только после удаления опухоли.

Благодаря вышеупомянутому исследованию удастся отличить фиброму от липомы. атеромы и других новообразований. Стоит отметить, что при наличии фибромы основой опухоли выступает соединительная ткань, имеющая волокнистую структуру. Здесь может располагаться множество кровеносных сосудов. Иногда обнаруживаются очаговые отеки либо воспалительные инфильтраты.

Методы лечения

Если пациент не начнет лечение, то это не вызовет проблем со здоровьем. Такое новообразование практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Такой риск стоит учитывать только при наличии диффузной формы.

Обычно пациентов беспокоят косметологические проблемы. Так, новообразования, которые появились на лице, руках и других открытых участках кожи, портят внешний вид и провоцируют развитие комплексов. Поэтому люди предпочитают удалять эти опухоли. Это действительно актуально, поскольку чаще всего со временем их размеры увеличиваются. В таком случае после удаления может остаться заметный рубец, что будет выглядеть непривлекательно.

Хирургическое лечение

Действительно эффективное лечение предполагает применение хирургических методов. Операцию назначают при условии, что есть выраженный косметический дефект или опухоль постоянно травмируется. При удалении новообразования обычно проводится местная анестезия.

Распространенные хирургические методы:

  • иссечение скальпелем;
  • электрокоагуляция, то есть удаление посредством использования высокочастотного тока;
  • радиоволновой метод;
  • лазерное удаление.

Наиболее предпочтительными считаются два последних варианта. Благодаря им процедура получается малотравматической и бескровной, ведь в процессе создания разреза все мелкие сосуды «запаиваются». Радиоволна или лазерный луч обеспечивает стерилизацию поверхности кожи. Все это способствует более быстрому восстановлению и затягиванию разреза. Как правило, после подобной процедуры рубцы не образовываются.

В некоторых случаях для устранения мягких фибром применяется метод криодеструкции. Так, нужный участок подвергается воздействию жидкого азота.

Если по каким-то причинам нельзя использовать все упомянутые методы, назначается обкалывание опухоли кортикостероидами.

Народные средства

Некоторые люди не хотят прибегать к хирургическому вмешательству. В таком случае можно попробовать применение народных средств, однако стоит учитывать тот факт, что они всего лишь приостановят рост новообразования .

  • Каждое утро натощак и непосредственно перед сном следует выпивать смесь простокваши со свежевыжатым морковным соком.
  • Для устранения новообразований на коже можно пить отвар картофельных цветков. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь. Жидкость пьют по 100 мл дважды в день.
  • При желании можно делать компрессы из заячьей капусты. Ее измельчают, разминают и кладут на кожу на 0,5–1 час.
  • Для приготовления другого лечебного компресса потребуются свежие дрожжи. Их разводят теплым молоком и оставляют на 1 час. Затем к смеси добавляют немного муки и делают небольшую лепешку. Ее прикладывают к новообразованию и оставляют на несколько часов.

Прогноз при фиброме

Если опухоль расположена в незаметном месте, то ее можно оставить. В случае когда она постоянно травмируется, следует прибегнуть к хирургическому лечению. Если выбрать оптимальный метод удаления и своевременно провести операцию, то никаких неприятных последствий не будет. Более того, в 95% случае не возникают рецидивы. Полностью избежать такую вероятность можно при выборе радиоволнового или лазерного метода.

Хотя фиброма кожи не представляет никакой опасности для человека, ее стоит удалить. Существует несколько эффективных хирургических методов, благодаря которым удастся избавиться от косметического дефекта. Перед началом процедуры следует уточнить диагноз у квалифицированного дерматолога.

Петровская Ольга Александровна