Одно из опасных заболеваний, которое является достаточно распространенным среди женщин предклимактерического периода, считается рак яичников. стадии которого меняются в зависимости от запущенности болезни и ее развития. В общем виде онкология яичников представляет собой новообразования, сформированные из клеток больного органа. Самое страшное, что на начальных стадиях болезни не возникает никаких поводов для беспокойств, рак протекает без симптомов. Основные признаки заболевания дают о себе знать, когда опухоль уже развивается и поражает весь организм. Не зря это заболевание носит название «тихий убийца», не давай ни каких сигналов женщине о своем появлении. Уровень смертности при онкологии яичников очень высокий. Статистические данные сообщают, что только третья часть женщин, страдающих этим заболеванием, узнает о нем на начальной стадии развития, остальные обращаются к врачу только в тех случаях, когда клетки рака уже вышли за пределы яичников и активно развиваются по всему организму. Чтобы максимально обезопасить себя необходимо подробно изучить информацию о диагнозе рак яичников, стадии которого имеют свои особенности и характерные проявления, узнать причины появления заболевания, основную симптоматику, виды и способы диагностирования. Кроме того, не стоит забывать регулярно проходить профилактические осмотры врача – гинеколога и делать УЗИ всего организма, которое сможет дать наиболее полную картину состояния ваших внутренних органов.

Виды рака яичников

Говоря о разновидностях рака яичников необходимо вспомнить анатомические особенности строения этого органа. Женский организм имеет 2 яичника, которые располагаются с 2 сторон. Их функциональное значение заключается в выработке женских гормонов – эстроген и прогестерон, а также образовании яйцеклеток, необходимых для выполнения репродуктивной функции организма. Яичники с внешней стороны покрыты слоем эпителиальных клеток, и чаще всего они становятся основой для развития опухолевых заболеваний: по исследованиям ученных приблизительно в 85% случаев.

В зависимости от специфических особенностей рак яичников подразделяют на следующие виды – первичный, вторичный, метастатический, злокачественная папиллярная цистаденома.

Первичный рак – визуально выглядит, как бугристые новообразования плотной структуры небольшого размера. Эта разновидность рака проявляется 2-стронним поражением и присуща женщинам, возраст которых не превышает 30 лет. Первичный рак называется эндометриоидный и является железистым образованием, в котором есть очаг плоского эпителия.

Вторичный рак становится следствием развития доброкачественных кистозных опухолей. Их размеры варьируются от маленьких до огромных, представляя образование наполненное веществом, в качестве которого может быть слизь, водянистая жидкость – характерно для серозных кистом, а также смазкоподобное вещество. Из состояния доброкачественной злокачественную опухоль переходит чаще всего при серозных кистомах: папиллярные разрастания, которые внешне напоминают цветные капсулы, на определенную часть становятся составными кист. Эта разновидность рака чаще всего встречается у женщин возрастного периода 40-60 лет.

Метастатический рак яичника проявляется вследствие заболевания раком любого другого органа, чаще всего желудка. Раковые клетки переносятся потоком крови от больного органа к яичникам или вдоль лимфатических путей. Эта разновидность рака имеет быстрые темпы развития и сопровождается тяжелым состоянием больной. В большинстве случаев происходит поражение 2 яичников, а также опухоль переходит на брюшину малого таза и проявляется в виде бугристых опухолевых узлов.

Одна из разновидностей рака яичников получила название злокачественная папиллярная цистаденома. для которой характерно более благоприятное течение болезни, чем для самого рака яичников. Она проявляется, как кистозные образования, которые имеют многочисленные папиллярные выросты. Эти новообразования распространяются по другим органам организма в виде метастатических узлов. Все проявления этой формы рака имеют характерные признаки проявления асцита.

Кроме того, существуют и другие формы рака, которые встречаются гораздо реже. К ним относятся:
- злокачественная опухоль Бреннера;
- дисгерминома – быстроразвивающаяся форма рака, для которой характерно образование метастазов в легких, лимфатических узлах и других органах, а также на фоне этого заболевания происходят сбои в менструальном цикле женщины;
- гранулезоклеточный рак;
- светлоклеточный (мезонефроидный) рак;
- стромальные опухоли – агрессивная форма рака, которая часто встречается у девушек и женщин молодого возраста;
- аденобластома;
- тератокарцинома.


Многочисленные формы и разновидности рака имеют свои признаки и способы проявления. Каждая из них поражает внутренние органы женщины и представляет опасность для ее здоровья, требует принятия срочных мер по лечению и удалению опухолевых образований для спасения жизни женщины.

Стадии рака яичников

Рак яичников, как и любая другая разновидность рака, имеет 4 стадии, каждой из которых присущи свои симптомы. Все стадии характеризуются определенной степенью поражения внутренних органов женщины. В зависимости от того, на какой стадии обнаружен рак меняется лечение и с каждой стадией вероятность выздороветь уменьшается. Данная классификация является общепризнанной и разработана Международной федерацией акушеров – гинекологов.

На 1 стадии опухоль рака образуется только на 1 из 2 яичников. Эта стадия менее опасная, опухоль не затрагивает овариальную капсулу и не выходит на поверхность органа. Таким образом, поражение только яичников характерно для начальной стадии заболевания рак яичников. 2 стадия имеет большее распространение по организму, затрагивая другие органы, и представляющая большую опасность для здоровья женщины. Диагноз рак яичников 2 стадия ставится в том случае, если опухоль обнаружена на 1 или 2 яичниках одновременно и при этом пораженной является еще и область таза. В этом случае раковые клетки могут распространяться на матку и маточные трубы, а в определенных формах они обнаруживаются в жидкости из малого таза. Далее происходит еще более интенсивное развитие болезни рак яичников, 3 стадия которого проявляется, как поражение не только яичников и органов малого таза, но и появление метастатических клеток на брюшине, в печени и в паховых лимфоузлах, а также других внутренних органах. Симптоматика болезни в этот период проявляется очень активно, и дает множество оснований поставить диагноз рак яичников. 3 стадия считается наиболее распространенным временем, когда обнаруживается болезнь, в силу того, что на первых 2 стадия болезнь протекает практически бессимптомно. Последний период заболевания рак яичников – 4 стадия. Для нее характерно поражение 1 или 2 яичников и распространение метастазов на отдаленные органы, которые могут обнаруживаться в головном мозге, в легких, а также в костях человека. Диагноз рак яичников – 4 стадия – имеет наибольшую опасность и минимальную вероятность выздоровления.

Говоря о случаях выздоровления, следует отметить, что пройдя курс лечения на первых стадиях болезни, вероятность стать здоровым составляет 80% от общего числа случаев. Безусловно, шансы вылечиться становятся еще больше, когда рак обнаружен только на 1 яичнике и клетки рака еще не затронули другие органы, тогда 95% случаев имеют положительную динамику и пациентки выздоравливают. Лечение рака яичников на последних 2 стадиях только в 25-30% случаев заканчиваются выздоровлением больной.

Лечение рака яичников требует высокого профессионализма врачей, силу духа больной и своевременности принятых мер. В любом случае нельзя опускать руки и переставать бороться за свою жизнь. Люди, по – настоящему верящие в свое выздоровление, получают его. Старайтесь предпринимать все меры, чтобы не столкнуться с этим страшным заболеванием, не забывайте о профилактических мерах, следите за своим здоровьем и ведите правильный образ жизни. Серьезный подход к себе и своему здоровье очень сильно увеличивает шансы вообще не заболеть или обнаружить болезнь на первом этапе ее развития, когда она еще не представляет большой угрозы для вашей жизни.